Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

История развития письменных принадлежностей

Сегодня без письменных принадлежностей очень трудно представить нашу жизнь, так как именно с помощью их мы ставим подписи на документах и записываем важную информацию. И очень хорошо зарекомендовали себя шариковые ручки, которые не пачкают бумагу и не оставляют ненужных пятен, но еще в девятнадцатом веке все было иначе.

В тот период времени письменные принадлежности были не очень удобными и были не у всех, а лишь у тех людей, которые могли их себе приобрести и обладали определенным уровнем достатка, чтобы получить образование, это канцтовары сегодня стали очень доступными. А в древние времена в Египте, Риме и Греции писали с помощью заостренной палочки для письма, изготовленной из тростника, которую называли калам. Но в то же время египтянам удалось изобрести прообраз первой авторучки, которая представляла собой свинцовую трубочку с острым концом, в которую вставлялась тростинка, заполненная темной жидкостью. В древнем Китае использовали кисточки, с помощью которых цветной или черной тушью рисовали иероглифы. В античные времена для письма на восковых табличках использовали деревянную заостренную или металлическую палочку, которую называли стило.

В более поздние времена, во времена Средневековья и Новое время в качестве письменной принадлежности использовали перо, которое предварительно подвергалось определенной обработке. Вначале его обезжиривали и для этого его погружали в раскаленный песок, а затем делались надрезы наискось и вдоль, чтобы перо могло, как можно дольше удерживать чернила. За день писарь мог использовать около двадцати их штук, так как они очень быстро стачивались. И самый главный недостаток пера заключался в том, что очень часто оно оставляло кляксы и брызги после себя, которые очень трудно удалялись с поверхности. А в конце восемнадцатого века уже появились стальные перья, которые могли различаться между собой по размеру, форме и степени тонкости начерченной линии и они имели свои номера. Во второй половине девятнадцатого века удалось наладить производство плакатных перьев для туши, так называемых оформительских. Стальные перья, которые иногда могли быть посеребренными или позолоченными и они также вставлялись в гусиное перо или для этого применяли специальную ручку-вставочку. И очень продолжительное время данная ручка на основе пера в Советском Союзе практически не имела поначалу конкуренции. А первое устройство авторучки было запатентовано в 1822 году Фолием, а в 1884 году Вотерман внес небольшие изменения в ее конструкцию.

Дата публикации: 01.12.11


Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ