Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Успеваемость выпускников российских школ растёт

О такой тенденции свидетельствуют результаты Егэ 2012 и финальных тестовых испытаний учеников старших классов нескольких предыдущих лет. Означает ли это, что уровень интеллекта и знаний российских школьников пошёл в гору?

Эксперты склонны считать, что улучшение результатов прохождения тестов является следствием не только усовершенствования системы образования, когда школьная программа стала оптимально продуманной и разносторонней, но и к накопленному опыту российских школьников. Если в самом начале, когда тесты только начали входит в практику срезов знаний в отечественных школах, ученики долго не могли привыкнуть к такой форме экзаменовки. Это было связано с тем, что ученики российских школ всю свою сознательную жизнь `сдавались` учителям по несколько иной форме: писали контрольные, рефераты, сдавали устные и письменные экзамены. Система тестирования же перевернула привычный ритм жизни школьников, полностью изменив подход к оцениванию знаний учащихся старших классов.

При этом тесты вошли в жизнь школьников не только как срезовый инструмент, но и способ проверки текущих знаний. В последнее время тесты стали неотъемлемой частью программы - их используют при разработке учебного материала учащихся всех классов - от первого до выпускного. Разумеется, сдать Гиа 2012 намного проще тем, кто с детства взращен на тестировании, чем тем, кто познакомился с тестами только накануне. Таким образом у школьников возникает своего рода накопленный опыт, который играет им на руку при прохождении финального тестирования. Чем дольше лет работает система тестирования, тем более школьники приспосабливаются к ней, что, несомненно, повышает общий уровень тестирования по стране. Постоянная практика делает тестирование понятнее, поэтому сдать его проще.

В чём состоит основная сложность при прохождении тестового среза знаний? Многие школьники долго не могли привыкнуть к тестам, их сложным запутанным вопросам, которые вводят в заблуждение даже тех, кто находится `в материале`, близким по смыслу вариантам ответов и зачастую нелаконичным двусмысленным трактовкам фраз. Поначалу тесты казался школьникам непреодолимым лабиринтом, поэтому и общие результаты финального тестирования были не очень высоки. Теперь же, когда тесты стали привычным явлением, сдать такой экзамен уже не так сложно, и это отражается на результатах финального тестирования. Несомненно, большую роль в положительной динамике сыграла и качественная подготовка, по и накопленный за годы обучения опыт тоже не стоит сбрасывать со счетов.


Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ