Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Системы поверхностного водоотвода: берегут сооружения и деньги заказчиков

Наличие грамотно спроектированной и уложенной системы водоотвода позволяет защитить фунтдамент и отмостку здания от пагубного воздействия ливневых вод. Несмотря на очевидную полезность систем водоотвода, проектировщики не уделяют им должного внимания, и чаще всего стремятся сэкономить по максимуму.

Корни пренебрежительного отношения к водоотводу растут еще с советских времен, когда это направление благоустройства территории практически не было развито. Советская система ливневки представляла собой примитивную конструкцию из огромного бетонного точечного дождеприёмника и чугунной решетки стандартных размеров, которая была предназначена  для установки, как при строительстве автострады, так и частного дома. Систем водоотвода для частного строительства не было как таковых. Отсутствовала и полная нормативная база по сооружению и применению систем отвода дождевых вод, а те нормы, которые были написаны еще в советское время уже давно морально и технически устарели. Эта проблема актуальна и сейчас. Правда, благодаря усилиям производителей, определенные шаги в формирование современной нормативной документации по установлению водоотводных систем уже сделаны.

Виды систем водоотвода

По принципу работы системы поверхностного водоотвода классифицируются на  линейный и точечный водоотвод. Обе системы используются комплексно и дополняют друг друга – линейный водоотвод помогает организовать сбор воды со значительной территории, а точечный – в местах, где необходим локальный водосбор (под водостоками с крыш, под поливочными кранами). Основными элементами систем поверхностного водоотвода являются водоотводные лотки, пескоуловители, дождесборники, дренажные решетки.

Важными критериями выбора материалов для организации дренажа являются предполагаемая нагрузка на систему и количество воды, которое нужно отводить с территории. Нередко происходят случаи, когда устанавливаются дренажные лотки разной ширины и не подходящая по размерам решетка. Или же в попытке сэкономить заказчик выбирает лотки с решетками ниже требуемого класса нагрузки или минимально ему соответствующие. При более высоких нагрузках это приводит к разрушению системы. Такая ситуация очень характерна в линиях профессиональных систем водоотвода. Например, нельзя использовать систему с классом нагрузки до D400, если предполагается, что через лоток будет ездить груженая тележка с узкими колесами. В этом случае из-за маленькой площади касания происходит сильная ударная нагрузка и, несмотря на достаточно невысокий вес тележки, канал будет разрушаться.

Основная проблема – отсутствие профессионализма

Ключевой проблемой рынка систем водоотводов является качество. Причем качество на всех уровнях – от производства систем водоотводов и до монтажа. Ныне являются распространенными случаи, когда в погоне за экономией средств генподрядные организации при монтаже систем водоотводов намеренно кладут менее прочные решетки, чем были запроектированы. Часто не выполняются нормы подготовки основания. В конечном итоге, неправильный монтаж приводит к тому, что системы водоотводов очень быстро разрушаются. Ситуацию усугубляет еще и то, что многие эксплуатационные компании не умеют правильно чистить системы водоотводов. Они засоряются и быстро разрушаются.

Ориентированность на проверенного производителя и подрядчика, а также понимание специфики ассортимента позволят вам организовать действительно эффективное и комплексное решение отвода сточных вод на ввереной территории.

Статья предоставлена: интернет-магазин Стандартпарк


Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ