Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

'Патриоты России' Геннадия Семигина борются с экономическим кризисом

Не так давно экономика России и других стран мира начала приходить в порядок после прошедшего в 2008-м году мирового экономического кризиса, ставшего серьезным испытанием для правительств и предпринимателей. Однако последствия этого кризиса оказались более существенными, чем ожидало большинство экспертов, и вот уже не первый месяц мы можем наблюдать осложнение экономической ситуации в зоне евро, усугубляющееся серьезными проблемами в Греции и в других южных странах Европейского союза.

Чем ближе к лету, тем больше всевозможных экспертов отваживаются говорить об ожидании нового витка кризиса, который должен начаться уже чуть ли не с минуты на минуту. Действительно, осложнения во многих значимых национальных экономиках вызывают определенные опасения. Что же нужно сейчас сделать, чтобы Россия к новому (возможному) кризису подошла более подготовленной и защищенной, чем четыре года назад?

Один из сценариев подготовки к отражению опасности мирового кризиса предлагает политическая партия `Патриоты России`. Ее председатель Геннадий Юрьевич Семигин считает, что пока еще есть время, необходимо провести ряд быстрых и действенных мер по защите российской национальной экономике.

Среди предложенных Семигиным мер и такая часто обсуждаемая, как использование Стабилизационного фонда. Это средства, которые стране удалось накопить за последние годы. Главным источником Стабилизационного фонда стали средства, полученные как сверхприбыль от продажи углеводородного сырья по чрезвычайно высоким ценам. В настоящее время этот фонд существует в виде всевозможных облигаций, вкладов, казначейских облигаций США и пр. Геннадий Семигин считает, что такая форма хранения государственного `запаса`, несомненно, хороша и по большей части надежна, однако наступило время, когда накопленные страной средства должны пойти в ход, а не `крутиться` за границей, принося несущественные проценты. Стабилизационный фонд - это тот источник, к которому необходимо обратиться в момент опасности. И такой момент приближается.

Как же предлагает лидер `Патриотов России` распорядиться огромной суммой, накопленной в Стабилизационном фонде? Геннадий Семигин считает, что России, по примеру Китая и других эффективно развивающихся стран, нужно как можно быстрее вложиться в крупные экономические проекты. Здесь на первом месте стоит организация инфраструктуры, которая сможет обеспечить дальнейшее экономическое развитие. Ни для кого не секрет, что состояние дорог, портов и других объектов инфраструктуры на данный момент в нашей стране по большей части плачевное, и это очень сильно затормаживает работу множества предприятий, а также затрудняет выход на рынок новых игроков. Кроме того - помимо очевидной выгоды для развития бизнес-структур - налицо и другое немаловажное преимущество такого расходования государственных средств: они должны помочь создать тысячи новых рабочих мест.

Соответственно задачей для экономического ведомства на ближайшее время Геннадий Семигин называет обязательный уход национальной экономики России от привязки к продаже сырья. Да, высокие цены на нефть и газ позволили России неплохо разбогатеть в двухтысячные, однако меняющаяся мировая ситуация, осложняющаяся и надвигающимся кризисом, и политической нестабильностью на Ближнем Востоке, не дает никаких гарантий того, какой будет прибыль от углеводородов даже в следующем году. Геннадий Семигин справедливо замечает, что из ресурсно-сырьевой страны России уже давно пора перейти в следующую стадию своего экономического развития, а именно производить на экспорт технологически сложные товары и этим зарабатывать.

И это второе направление, куда, по предложению Геннадия Семигина, должны пойти деньги из Стабилизационного фонда: а должны они пойти именно на обеспечение технологического развития страны. То есть на строительство и обеспечение начала деятельности научно-инновационных предприятий, способных поднять уровень и международный престиж России на рынке передовых технологий. Возвращение покинувших в свое время нашу страну ученых, уехавших за лучшими условиями развития своих талантов, также входит в эту программу политической партии `Патриоты России`. Неверная государственная политика, проводившаяся (или даже попросту отсутствовавшая) относительно развития науки и технологий, поддержки молодых ученых, закрытие одного за другим институтов Российской академии наук привели к колоссальной утечке мозгов, которых так не хватает современной России. Вернуть своих ученых, предложить им здесь достойные условия труда и жизни, возможность перевезти сюда семьи и адаптироваться в новых условиях - важная задача российской власти, которая не может не сделать ставку на высококвалифицированных научных работников.

Предприятия и научно-исследовательские институты, разрабатывающие и внедряющие в производственный процесс принципиально новые продукты и технологии, должны иметь большие крупные налоговые послабления, уверен Семигин. Вообще у `Патриотов России` есть масса предложений по совершенствованию налогового законодательства, которое сейчас, по мнению Геннадия Семигина и его единомышленников, во многом препятствует легальной экономической деятельности.


Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ