Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Геннадий Семигин заботится о гражданской грамотности населения

О гражданском обществе, путях его развития в нашей стране сейчас принято говорить, пожалуй, во всех интеллектуальных кругах. Часто собираются научные `круглые столы`, организуются общественные дискуссии, выслушиваются мнения экспертов в разных областях знания: юристов и социологов до психологов. Политики тоже не остаются в стороне от этих вопросов - сформировалось в России гражданское общество или еще нет? Возможно ли оно вообще в нашей стране? Что может предпринять власть для ускорения процесса становления гражданского общества?

Любопытно взглянуть на мнения практикующих политиков, особенно в этом отношении нам показалось интересно обратиться в риторике представителей патриотических политических сил. Посмотрим, что говорит о гражданственности Геннадий Семигин - лидер партии умеренно-левого толка `Патриоты России`, в свое время объединившей несколько партий патриотического толка. Из истории создания партии вытекает простой вывод о том, что высказывания Семигина как лидера сначала коалиции `Патриоты России`, а затем как несколько раз переизбиравшегося председателя партии с таким же названием, можно рассматривать в качестве основного источника мнения `патриотов` по основным вопросам, касающимся общественных, властных и экономических вопросов. А так как в `Патриотах России` зарегистрировано на сегодняшний день почти восемьдесят тысяч членов, к мнениям этим полезно было бы прислушаться.

Итак, `Патриоты России` - созданная в 2005 году партия, базу которой составили либо партии, полностью вошедшие в коалицию, либо выходцы из других (часто - самопраспустившихся) партий. Название партии говорит само за себя: здесь должны собраться любящие Отечество граждане, готовые принимать активное участие в жизни страны. Примерно так понимают понятие `патриотизм` в широких кругах. А если это так - то, по сути, `Патриоты России` можно понимать и как `Граждане России`. В такой перспективе становится понятно, почему так интересно послушать мнение председателя именно этой партии о проблемах гражданского общества в России.

Итак, Геннадий Юрьевич Семигин, с середины девяностых годов серьезно занимающийся политикой (дважды избирался депутатом Государственной Думы), начал свой путь на этом поприще в КПРФ. Коммунистическая партия довольно долго была ему вторым домом, однако серьезные разногласия, возникшие в начале двухтысячных в руководстве коммунистической партии, привели Семигина к решению покинуть партию и создать свою силу, которая сможет объединить тех людей `левых` взглядов, кто по тем или иным причинам не примкнул к мощной КПРФ. Со времени своего создания `Патриоты России` успели дважды поучаствовать в парламентских выборах (оба раза не преодолели минимальный барьер) и в региональных выборных кампаниях, где в ряде регионов им удалось достичь определенных успехов, получит месте в местных законодательных собраниях и кое-где даже сформировать свои фракции.

Как профессиональный политик, Геннадий Семигин часто выступает в СМИ и комментирует программу своей партии, а также представляет свое мнение о самых актуальных проблемах, стоящих перед российским обществом. В отличие от многих скептиков, то и дело напоминающих о `русском менталитете`, Геннадий Семигин в целом положительно относится к развитию гражданских институтов в России. Он признает, что гражданское общество как признак консолидированной демократии обязательно должно быть сформировано в России. Другой вопрос, что пока еще на пути у демократических институтов много препятствий, мешающих их развитию: здесь и пресловутый `менталитет`, и тотальная коррупция, и плохая `обратная связь` народа и власти, вообще недостаточное взаимопонимание между гражданами и чиновниками разного уровня.

О становлении гражданского общества в России начали писать политологи, социологи и общественные философы еще в самом начале девяностых годов, сразу же после распада СССР и объявленного государственного курса на построение демократии. Многие тогда поддались оптимизму и не заметили множества угроз этому сценарию, не учли глубинную разницу между российской действительностью и многовековой историей развития гражданских институтов в Европе и Америке, откуда, собственно, и пришло к нам самое понятие `гражданское общество`.

С самого раннего детства человек должен воспитываться в духе гражданственности, осознания себя равноправным с другими членом сообщества свободных граждан, считает Геннадий Семигин. Воспитание, которое должно начинаться с родителей, воспитателей и учителей, стоит выстраивать именно таким образом, чтобы ребенок рос личностью с гражданским самосознанием. И это должно быть самосознание не раба, не придворного, не прихожанина, а именно гражданина - человека, неравнодушного к судьбе своей страны. И - что немаловажно - знающего, что он может повлиять на эту судьбу.

Об этой проблеме - о проблеме `обратной связи` - также часто говорит Геннадий Семигин, являющийся, кстати говоря, доктором политических наук. Семигин обращает внимание на то, что в России крайне редко проводятся референдумы, в то время как в странах Запада, традиционно исповедующих и проповедующих демократические принципы жизни общества, они проходят регулярно. Слышать мнение народа по важным проблемам, решение которых носит общегосударственный характер, - важное и, считает Семигин, обязательное дело представителей власти. Увеличение количества референдумов и других форм организации `обратной связи` поможет снизить накопившийся в обществе протестный потенциал, перевести уличные споры в конструктивное русло диалога.

Сюда же примыкает и предложение партии `Патриоты России` усилить общественный контроль за действиями госслужащих. Такая возможность станет эффективным инструментом борьбы с коррупцией, ведь неравнодушных граждан в нашей стране на самом деле больше, чем нам кажется на первый взгляд. Надо только дать им возможность использовать свою энергию на благо своего государства.


Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ