Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Зачем нужна обязательная сертификация продукции?

На этикетке продукции содержится информация, которую изготовитель предоставляет потребителю и она является главным звеном контроля и предупреждения действий, вводящих в заблуждение покупателя или потребителей. Эта информация необходима изготовителю или дистрибьютору в конкурентной борьбе на потребительском рынке. Цели использования знака соответствия РСТ: возможность идентифицировать продукцию; обеспечить доверие потребителей к деятельности по подтверждению соответствия, а также прослеживание происхождения продукции по всей цепочке `от производителя к потребителю`, а также неправомерного его пользования. Организация-изготовитель имеет право использовать знаки соответствия на упаковке, рекламной и информационной продукции, на визитках; на веб-сайте и др. печатных изданиях, на пакетах и папках. На упаковку, товарный ярлык или этикетку продукции наносят знак соответствия, что означает наличие у производителя или продавца сертификата соответствия именно на эту продукцию. Знак соответствия запрещается использовать для нанесения на символы, флаги, транспортные средства Организации.

По Федеральному Закону РФ "О сертификации продукции и услуг" финансовые траты по маркировке сертифицированной продукции знаком соответствия, включая также и приобретение необходимых технических средств для маркировки, как составной части работ по обязательной сертификации, берёт на себя владелец сертификата соответствия и относит их в бухгалтерском учёте на себестоимость продукции. Размеры Знака Соответствия устанавливаются организацией, получившей сертификат соответствия, с сохранением установленных пропорций (ГОСТ 50460 для знака РСТ) и гарантируют точность и различимость его элементов невооруженным глазом. Размеры знаков соответствия, размещаемые на документах формата А4 и более, должны быть 50 мм х 20 мм, а на документах, форматом менее А4 размеры знака должны составлять- 25 мм х 10 мм, для электронной версии наименьший размер знака соответствия - 50 мм х 20 мм. Знак соответствия выполняется черным цветом на белом фоне, любо на светлом фоне черным цветом. По истечении срока действия сертификата соответствия и при его аннулировании возможность использования знака соответствия прекращается автоматически.

Кроме того, изготовители, например, трубопроводной арматуры, маркируют изделия по специальному ГОСТ Р 52760-2007 `Арматура трубопроводная. Требования к маркировке и отличительной окраске`, а для пищевой продукции согласно ГОСТу 51074-2003, распространяющийся на реализуемые в России продукты как в оптовой , так и в розничной торговле.

Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ