Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Секреты отношения к отношениям

Эксперимент британских ученых

Серотонин - вещество, которое вырабатывает человеческий организм из аминокислоты триптофана. Роль серотонина велика: он является нейромедиатором, руководит многими процессами в организме.

Еще одно свойство этого вещества недавно выяснили британские ученые. Был проведен эксперимент, в котором участвовали совершеннолетние люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями. Одна группа регулярно пила напиток, который содержал аминокислоту, из которой образуется серотонин - триптофан. Остальные люди получали напиток с эффектом плацебо - то есть без триптофана. Это делалось для чистоты эксперимента, чтобы исключить возможность психологического отрицания или подтверждения, которые всегда сказываются на результатах. Затем всем испытуемым демонстрировали фотографии, на которой была изображены пары мужчина-женщина и просили оценить их отношения.

Результаты эксперимента

Результаты эксперимента оказались довольно непредсказуемыми. Оценки различались в зависимости от уровня серотонина в крови респондентов. Те, кто употреблял напиток с серотонином, оценивали отношения, процесс знакомства людей, изображенных на фотографии, как положительные, близкие, имеющие перспективы в будущем, романтичные. Часть людей, которые употребляли плацебо-питье, значит, имели пониженный или нормальный уровень серотонина, оценивали отношения по этим параметрам как менее насыщенные.

Цель эксперимента заявлялась следующим образом - доказать, что на `отношение к отношениям` влияют множество факторов, неподвластных психике, неосознаваемых. Роль серотонина довольно значительна - общеизвестным фактом является то, что тесные связи защищают от развития заболеваний психоэмоциональной сферы, а также способствуют выздоровлению тех, кто уже болен. Верно и утверждение в обратном направлении - негармоничные отношения могут стимулировать процесс развития психболезней. Таким образом, британские ученые доказали, что искусственное влияние на ощущение близости возможно. Кроме применения в бытовой сфере, это открытие важно и для медицины - ведь многие психические болезни являются следствием социальной дезадаптации. Конечно, если когда-нибудь лекарство, способное повлиять на близость между людьми, и появится, то этому будет предшествовать долгий срок испытаний и исследований.

Дата публикации: 19.04.11


Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ