Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Ликвидация с долгами

Есть очень неприятная статистика: недавний глобальный экономический кризис породил множество финансовых проблем, и сейчас более 38% юридических лиц нашей страны находятся в тяжелых долгах - которые накопились с 2008 по 2010 год. Естественно, что особую популярность сейчас обретает ликвидация фирм с непогашенными долговыми обязательствами.

Ликвидация фирмы - это типичная услуга специализированной юридической фирмы. Обычно выделяют три вида такого рода операций - ликвидация через слияние, ликвидация через смену учредителей и ликвидация с банкротством.

Через слияние

Если проводится ликвидация с долгами - обязательно стоит оценить преимущества ликвидации через слияние. Фактически, убыточное предприятие законно объединяется с другой компанией - образованное же юридическое лицо по закону наследует все обязательства и права объединяемых фирм. В момент его регистрации полномочия и обязательства старых фирм прекращаются.

Естественно, существуют определенные риски; наиболее очевидный - внеочередная проверка налоговой инспекции в период слияния. Если официально будет определена достаточно большая совокупная задолженность - имеются полноценные основания для возбуждения полноценного уголовного дела в отношении главного бухгалтера и директора ликвидируемого предприятия.

Кроме того, существует вероятность признания операции продажи долей фиктивной - что влечет за собой соответствующую ответственность.

Есть также определенные достоинства:

  • в общем случае, это наиболее надежный и быстрый метод ликвидации;
  • можно избежать обязательной при ликвидации налоговой проверки;
  • ликвидируемое юридическое лицо исключается из всех государственных реестров.

Через смену учредителей

В этом случае производится замена генерального директора и (обычно) главного бухгалтера предприятия; полностью изменяется также состав участников или акционеров общества.

Метод очень прост (конечно же, в сравнении) и достаточно дешев. С другой стороны, подойдет только фирмам с абсолютно чистой и безошибочной бухгалтерией - все обязательства и ответственность возлагаются на новообразованное юридическое лицо, а все долги старого предприятия должны быть оплачены в обязательном порядке. Естественно, для проведения ликвидации юридического лица с долгами этот метод не подходит - все долги должны быть погашены.

Через полноценное банкротство

Ликвидация через банкротство - это ликвидация через суд, или официальное признание фирмы о неспособности выплаты долговых обязательств. Процедура банкротства описана законом; существуют ситуации в бизнесе, когда только этот вариант является единственно возможным.

Среди достоинств этого варианта обычно выделяют следующее: это единственный полностью законный метод ликвидации юридического лица с непогашенными долгами. Нужно сказать, что профессиональные юристы назовут еще несколько положительных черт этого метода: юридических лазеек, позволяющих на законных основаниях провести некоторые необходимые операции - смену руководства предприятия, уклонение от ответственности за неуплату налогов и др.

Заключение

Традиционное зло отечественного бизнеса - непродуманное, `окутанное туманом` отечественное законодательство позволяет во многих ситуациях с юридической точки зрения выйти из проблемной ситуации без ощутимых потерь; необходима просто правильно выбранная и юридически обоснованная позиция и знание специфики подобных операций.


Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ