Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Анализ рынка недвижимости Москвы по итогам 2011 г

Анализируя рынок московской недвижимости по итогам весны 2011 года, эксперты практически единодушно признают его стабильность. Очевидно, что цены находятся в тех же рамках, что и по данным полугодовой давности.

Причем такие итоги показывает как жилая, так и коммерческая недвижимость. Максимум, что отмечается при внимательном исследовании - это совсем незначительные колебания ценовой политики рынка по сравнению с данными на осень 2010 года. К примеру, ИРН считает, что колебания находятся в пределах 3%, АРН.Ру - в пределах 2%, MirKvartir.Ru - 0.5% роста цен. Это незначительные показатели, на основании которых можно говорить, что с осени 2010 года цены на недвижимость в Москве оставались практически неизменными.

Ценовая политика

Зато уже с мая 2011 года продажа квартир в Москве заметно возросла. Так по данным некоторых экспертных групп только за апрель месяц число сделок купли- продажи выросло на 7.5%. А при сравнении с началом 2011 года эта цифра увеличилась до 33-34%. Наибольшим спросом пользовались объекты, имеющие максимально высокую степень готовности или уже введенные в эксплуатацию. Это жилье, которое находится в ценовом диапазоне от 100 000 рублей за один кв. метр до 150 000 руб. Доля такого жилья оставляет около 40% от общего числа сделок. Диапазон цены от 150 000 до 200 000 тысяч рублей за квадратный метр - в пределах 30% и более дорогое жилье - в пределах 20%. А вот квартиры стоимостью до 100 000 рублей за метр, как казалось бы наиболее доступные для населения, находятся всего в 6% диапазоне. При этом наибольшим спросом пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Их доля - 85%. Доля проданных трехкомнатных и более квартир в совокупности составила оставшиеся 15%.

Тенденция изменения спроса по округам столицы

Анализируя спрос на недвижимость в Москве по районам можно заметить следующие тенденции. Максимально снизились цены в таких округах столицы как ЮЗАО и ЦАО. Показатели по ним соответственно - 9,4% и 9,1%. Зато в ЮАО стоимость жилья выросла на 1.5%. И только в ЮВАО показатель поднялся на рекордную высоту - более 21%. Причина такого спроса очевидно в дефиците жилья в этом округе. А вот в ЗАО наоборот был зафиксирован рекордно низкий спрос на недвижимость - более 30%. При этом стоимость квадратного метра по данным на май 2011 года изменилась только на 1,5% и составила в среднем 112 000 тысяч рублей/ кв.м. для эконом класса и более 500 000 тыс. рублей за квадратный метр для жилья класса элит.


Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ