Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 марта, 11:00

Сближение позиций США и Кремля произошло из-за боязни перед ядерной державой Ирана

Новости политики: Сближение позиций США и Кремля произошло из-за боязни перед ядерной державой Ирана
Кремль смягчил свою позицию по Ирану; теперь он с полным основанием рассчитывает на то, что США прислушаются к его мнению по Косово

Кажется дело пошло на лад: Россия начинает сотрудничать с США по иранскому вопросу. На этой неделе в ходе слушаний в Сенате представитель Госдепартамента дал понять, что Россия может оказать давление на Иран, требуя от него соблюдения режима нераспространения ядерного оружия. Очевидно, что Кремль также поддержит дополнительные санкции против Тегерана и не станет поставлять ядерное топливо режиму Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad). Однако ситуация может и измениться.

Сближение позиций США и Кремля по Ирану отчасти обусловлено нежеланием последнего, чтобы Иран превратился в ядерную державу, тревогой из-за непредсказуемости Ахмадинежада, стремлением не допустить гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, и раздражением в связи с финансовыми спорами с Тегераном. Однако, помимо этого, Москва дает понять администрации Буша и европейским державам: она хочет, чтобы ее рассматривали как ответственного игрока на международной арене.

Теперь Россия ожидает от США ответных шагов по проблемам, которые Кремль считает важными. И первым в повестке дня стоит вопрос о независимости сербского региона Косово. Этот край, населенный этническими албанцами, был неотъемлемой частью Сербии до 1999 г., когда, в результате организованной Соединенными Штатами натовской интервенции - кстати, без санкции ООН - Косово заняли войска НАТО, установив там ооновский протекторат под фактическим управлением Североатлантического альянса.

Сегодня, израсходовав в Косово миллиарды долларов, НАТО хочет завершить эту операцию. 26 марта на рассмотрение ООН должен быть представлен план поэтапного предоставления независимости этому региону. Правительство Косово согласилось с предлагаемой схемой, однако Сербия, стремящаяся восстановить контроль над краем, ее отвергает. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) заявляет: предоставив Косово независимость, ООН создаст прецедент расчленения суверенного государства, входящего в ее состав, против воли последнего.

Однако на карту в этом вопросе поставлено нечто большее, чем права сербов и косоваров - именно с этим и связаны основные сложности. Москва, обладающая правом вето в Совете Безопасности, четко заявляет, что не поддержит план, который не одобряют сербы. Впрочем, возможно одно исключение: теоретически Москву, наверно, удастся убедить воздержаться при голосовании по Косово в обмен на предоставление независимости пророссийски настроенным сепаратистским анклавам в Грузии.

Подобно Косово эти регионы - Абхазия и Южная Осетия - уже много лет обладают фактической независимостью, а у их жителей имеется длинный список претензий к грузинским властям. Однако Тбилиси считает их неотъемлемой частью грузинской территории; при этом сама Грузия быстро превращается в главное `государство-клиент` США на Кавказе.

Разумным выходом из этой ситуации стало бы компромиссное решение, способное получить одобрение сербов - либо отказ от предоставления Косово полной независимости, либо передача некоторых районов края в состав Сербии. Это создало бы и подходящий прецедент для решения вопроса об `отколовшихся` грузинских регионах.

Однако влиятельная группа неоконсерваторов и `либералов-интервенционистов` в составе администрации Буша и за ее пределами компромиссов не признает. Для них внешняя политика определяется исключительно моральными соображениями; русских они считают `плохими парнями`, которым следует `преподать урок`, а не идти с ними на `сделку`.

К примеру, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) - один из архитекторов нападения на Югославию в 1999 г. - заявляет, что в косовском вопросе Россия ведет себя `вызывающе` по отношению к США и их союзникам, а сама эта проблема представляет собой `важный тест с точки зрения отношений России с Западом`. Кроме того, он выступает за приглашение Грузии в НАТО (вместе с Абхазией и Южной Осетией), чтобы тем самым `расставить точки над i в отношениях Запада с Россией`.

У Холбрука нашелся союзник и в администрации Буша - Дэн Фрид (Dan Fried), заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии. Он утверждает: нравится это Москве или нет, независимость Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. `Это не создает и не создаст никакого прецедента`, - заявил он на брифинге в Госдепартаменте.

Здесь, впрочем, есть одна проблема: Россия не в состоянии помешать Косово обрести независимость, но не позволить Грузии занять Абхазию и Южную Осетию ей вполне по силам. У российских военных есть планы на подобный случай, и они предусматривают не только отражение наступления грузинских войск на эти регионы, но и ответный удар по территории самой Грузии. В свою очередь, грузинский парламент принял постановление о поддержке вступления страны в НАТО; его спикер Нино Бурджанадзе пояснила, что членство в этой организации поможет `восстановить территориальную целостность Грузии`.

Нетрудно понять, к чему приведет `жесткая линия` со стороны США - она обернется острым конфликтом с Россией из-за независимости отдаленных регионов, не имеющих особого значения с точки зрения интересов США. При этом подобный конфликт не может не отразиться на важнейших интересах Соединенных Штатов, поскольку он сорвет все усилия по сближению российской и американской позицией в иранском вопросе, и ее превращению в нашего ответственного партнера при решении других проблем.

Американо-российские отношения не могут развиваться в двух параллельных измерениях: мы одновременно требуем от Кремля сотрудничества по таким проблемам, как борьба с распространением ядерного оружия и терроризмом, и с пренебрежением отвергаем точку зрения России в других вопросах. По-моему, очевидно, какое из двух измерений больше соответствует интересам США.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Звезды скорбят по Алану Рикману
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ