Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 марта, 11:56

Путинская Россия вновь вызывает к жизни старые националистические раздоры и запугивает Европу

прослушать новость: Путинская Россия вновь вызывает к жизни старые националистические раздоры и запугивает Европу  Прослушать эту новость
Новости политики: Путинская Россия вновь вызывает к жизни старые националистические раздоры и запугивает Европу
Чтобы создать в Европе супергосударство на какой-то более-менее длительный срок, римляне, Наполеон и Гитлер прибегали к грубой силе. Но ни у одного диктатора ничего не получилось.

Тогда на их место пришел худощавый французский бизнесмен, вооруженный только политической теорией и глубоким пониманием экономических интересов. Пришел - и сделал.

Этого француза звали Жан Монне (Jean Monnet), и сегодня его детище, получившее имя Европейский Союз, празднует свое пятидесятилетие. Прекрасно, здорово, так выпьем же за это - но, поднимая бокал одной рукой, другой крепко держите кошелек. Потому что европейцам, как обычно, приходится праздновать достигнутое ими `единство непохожих`, одновременно ломая голову, как это самое единство сохранить.

Было бы весьма разумно на время отвлечься от праздничной эйфории и вспомнить о том, какие требования к единству выдвигал Монне. Кремль только недавно вернулся в отношениях с Европой к политике запугивания и силы, а она уже создает опасные очаги напряженности - как внутри Европейского Союза, так и между разными сторонами Атлантики. И если даже президент России Владимир Путин не целенаправленно добивался такого результата, то он его, очевидно, вполне устраивает.

В ближайшие несколько недель внутриевропейские разногласия относительно ответа на новые вызовы России, скорее всего, только ухудшатся: ожидается, что Великобритания пошлет официальный запрос на выписку международного ордера на арест как минимум одного русского, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, отравленного полонием-210 в Лондоне в ноябре прошлого года. Правительство Путина неоднократно заявляло, что не допустит экстрадиции ни бывшего офицера КГБ Дмитрия Ковтуна, ни кого-либо иного, чье имя фигурирует в этом широко известном деле.

Представителям американских властей уже дали понять, что Великобритания не рассчитывает на положительный ответ России. Таким образом, премьер-министр Тони Блэр будет поставлен перед кошмарным выбором: обращаться к ЕС за поддержкой, чтобы вместе давить на Россию и пытаться заставить ее сотрудничать - или отступиться и не давать ход расследованию серьезнейшего международного преступления, совершенного на британской земле?

Шансов на то, что Европа соберется с силами и даст единый ответ энергичной - во всех смыслах - путинской России, откровенно мало. По крайней мере, именно к такому выводу невольно приходишь, поучаствовав в паре-тройке практически невидимых, но от этого не менее интенсивных кулуарно-дипломатических разговоров представителей властей западных стран, в которых поднимается тема недавних нападок самого Путина и - внимание - его генералов на планы США по развертыванию весьма скромного числа ракет-перехватчиков на территории Польши и Чехии.

Российские заявления оказались весьма на руку левой Социал-демократической партии Германии: ее руководство фактически возобновило избирательную кампанию, на каждом углу выступая с публичными сомнениями в истинных причинах американского плана. Лидеры партии вслед за русскими немедля повторили, что с Россией не проводилось никаких консультаций - несмотря на то, что консультации были, и это отражено в соответствующих документах. На прошлой неделе министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил в Бундестаге, что со стороны Соединенных Штатов недопустимо `в превентивном порядке` склонять страны к согласию на строительство на их территории ракетных баз, и добавил, что это не Москва, а Вашингтон испытывает, видимо, желание вбить клин между Европой и Америкой.

На публике правительство Буша немало сделало для того, чтобы затушить тлеющий огонь разногласий. Месяц назад, в Мюнхене, когда Путин открыто обрушился на американский план, присутствовавший в зале министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates), быстро связавшись с Белым домом и Госдепартаментом, получил от последнего рекомендацию не дергаться и подставить правую щеку, что и сделал.

В приватном порядке американские дипломаты дали своим российским коллегам все жесткие ответы, однако о надежде на то, что проект развертывания противоракетных баз - направленных, как утверждают Соединенные Штаты, против Ирана - удастся удержать в рамках двусторонних отношений между Вашингтоном и двумя бывшими советскими сателлитами, пришлось, тем не менее, забыть. Чтобы не допустить выхода этого вопроса на обсуждение Европейского Союза, правительство Буша согласилось на его подробное обсуждение в рамках НАТО, а потом и на Совете Россия-НАТО.

По стандартам времен `холодной войны` эти разногласия - просто детский лепет, но сегодня в них присутствует и другой фактор: из-за нерешенных в свое время националистических конфликтов страны, которыми в свое время правила Россия, до сих пор встают в лагерь, противоположный тому, который выбирает она.

Именно в этом месте необходимо вспомнить о Жане Монне. Изначально он занимался торговлей и финансами, но впоследствии стал и чиновником международного масштаба, вся деятельность которого была посвящена тому, чтобы удержать Францию и Германию от противоречий, уже два раза вызывавших мировую резню. Еще в 1943 году он писал, что мир может гарантировать только федерация европейских государств, `сводящая их в единое экономическое целое`.

В конце войны все французские и германские активы в черной металлургии и угольной промышленности попали под контроль Высшего европейского управления (European High Authority), со временем превратившегося в Общий рынок, потом в Европейское Сообщество, а еще потом - в организацию, которая сегодня объединяет двадцать семь стран. Этот союз так и не избавился ни от национализма, ни от экономического протекционизма - кому интересно, о чем я, посмотрите на нынешнюю президентскую гонку во Франции. Однако Европейский Союз существенно ограничил возможные способы проявления национализма и манипуляции им - в частности, потому, что сегодня национализм сразу же выплывает на поверхность, и его носители терпят значительные издержки. В результате в странах-членах ЕС была в значительной мере устранена политическая и денежная нестабильность, а на неуспокаивающихся соседей ЕС было оказано положительное воздействие.

Путинская Россия, пользуясь своим статусом энергетической сверхдержавы, вновь вызывает к жизни старые националистические раздоры и запугивает Европу. Сегодня гораздо умнее было бы выработать какие-то серьезные общие проекты - хотя бы ту же систему противоракетной обороны - внутри западного общества, вместе распространять зону экономического благополучия, которая в течение полувека поддерживала мир в Европе - и тем самым действительно воздать должное Монне и другим государственникам, у которых достало разума и решимости построить согласие на руинах конфликта.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Крис Кельми упал со 2 этажа
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ