Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 

Автомобильное движение по мосту в Крым откроется в мае
Россия потребовала вернуть захваченную властями США дипсобственностьРоссия потребовала вернуть захваченную властями США дипсобственность
Кремль назвал сообщения СМИ о слежке России за мигрантами в США паранойейКремль назвал сообщения СМИ о слежке России за мигрантами в США паранойей...
Адвокат объяснила, почему пожарные не смогли спасти людей в "Зимней вишне"Адвокат объяснила, почему пожарные не смогли спасти людей в "Зимней вишне"...
Антироссийские санкции США угрожают немецкой экономике, заявили в БерлинеАнтироссийские санкции США угрожают немецкой экономике, заявили в Берлине...
Адвокат рассказала, кто первым сообщил о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"Адвокат рассказала, кто первым сообщил о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"
Строители завершили укладку дорожного покрытия моста в КрымСтроители завершили укладку дорожного покрытия моста в Крым
Морская пехота США признала свою уязвимость перед РоссиейМорская пехота США признала свою уязвимость перед Россией
Российская военная полиция будет патрулировать города Восточного КаламунаРоссийская военная полиция будет патрулировать города Восточного Каламуна...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Автомобильное движение по мосту в Крым откроется в маеАвтомобильное движение по мосту в Крым откроется в мае
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 марта, 16:21

Граждане ругают правительство, ругают Думу, но доверяют Путину

Новости политики: Граждане ругают правительство, ругают Думу, но доверяют Путину
Президент Владимир Путин выходит на финишную прямую - работать в своей должности ему остался ровно год.

Путин за 7 лет прошел большой путь. Он получил в наследство от Бориса Ельцина должность, но не власть. В ситуации, когда единого центра власти в стране не было. Когда за власть шла ожесточенная борьба.

Он стал президентом ожиданий - ожиданий наведения порядка: с выплатами пенсий и зарплат, с засильем олигархов, растаскиванием государственной собственности по частным карманам, с инфляцией, с преступностью, с Чечней. И старался последовательно реализовывать эти ожидания.

Далеко не все в России сегодня довольны своей жизнью. Тем не менее, его поддерживают более 60% граждан. Ругают правительство, ругают Думу, а вот президенту доверяют. Отсутствие разочарования в Путине за эти 7 лет - удивительный факт (несмотря на его твердую позицию, остались еще такие упертые, которые не расстаются с идеей третьего срока). А это значит, он руководил страной так, как хотели ее граждане.

Ему удалось соблюсти баланс между тем, что Россия есть сегодня и необходимостью развиваться, двигаться вперед. Он добился баланса между традицией и модерном.

Однако объективную оценку его деятельности смазывает исключительно благоприятная экономическая конъюнктура. Удачливость, как сказали бы некоторые - еще неизвестно, как бы все повернулось, если бы цены на нефть болтались рядом с отметкой 10-12 долларов. Это такой мощный попутный ветер, который мешает оценить мастерство рулевого.

Конечно, оппоненты в полемическом запале могут чрезвычайно резко оценивать личность и способности Путина. Такая оценка очевидно несправедлива. Вменяемые оппоненты отмечают его бесспорный политический талант.

Он обеспечил условия для продолжения своего курса - смена правящей элиты абсолютно невозможна. Обеспечил условия и с точки зрения идеологии, и с точки зрения выбора преемника. Страна окончательно поняла, где и как ей предстоит жить в обозримом будущем. Очевидно, что стихийно мы развиваться не будем. Добился того, чтобы у оппозиции появился неистребимый привкус маргинальности. В результате ее влияние на развитие страны приближается к нулю.

Он реализовал идею разумного государственного контроля в ключевых секторах экономики.

Вместе с тем, внешнеполитические достижения противоречивы. Россия стала гораздо более серьезным и влиятельным игроком на международной арене. Однако, тезис - нет друзей, а есть интересы, реализован чересчур буквально. Внешнеполитическая стратегия страны строится прежде всего на внешнеэкономической деятельности.

Но главное, что сиюминутная промежуточная оценка его деятельности не имеет никакого смысла. Результат его работы будет очевиден только в среднесрочной перспективе. То, что хорошо сегодня, может быть плохо завтра. И наоборот.

Поэтому, давать сейчас любые оценки - неблагодарное занятие. Негатив всегда можно перешибить сегодняшним экономическим позитивом. Позитив - негативом (взяв его хотя бы из зарубежных СМИ). Главное, что граждане реально не видят альтернативы Путину. Они хотят жить в такой стране, которую строит Путин.

Но остаются вопросы, которые так и не будут решены до конца срока.

Это - недопустимое социальное и имущественное расслоение граждан.

Недостроенность партийной системы (полноценный партнер "Единой России" еще не определен).

Продолжающийся поиск Россией своего места в мире (то, что у нас скоро в каждой школе будут компьютер и интернет, а каждая больница обзаведется новой "Скорой помощью" еще не убедит всех наших партнеров, что мы -- свои, европейцы).

Качество экономического роста (диверсификация экономики, ее инновационное развитие пока больше лозунг, чем завтрашний день).

Коррупция (борьбу с ней власть проигрывает).

Место оппозиции (сегодня она реально выдавлена из политической системы, что заставляет ее выходить на улицу).

Но один вопрос требует все же более обстоятельного разговора. Это вопрос об авторитарных тенденциях его правления. Вопрос о том, что в 1990-е дышалось как-то свободнее. А в экономике у людей было больше инициативы и самостоятельности.

Авторитаризм - это издержки курса или его генеральная линия?

Нельзя к авторитаризму подходить вне времени, вне контекста, тем более, с точки зрения морали. В какие-то периоды это наиболее эффективная модель, что доказано многочисленными историческими примерами.

Кто сказал, что современная эффективная модель экономического и политического развития должна копировать американскую? Этих моделей существует несколько. И каждая приспособлена к специфическим особенностям страны. Оттого она и эффективная.

Очевидно, что для России модель экономического, а также политического устройства должна быть более централизованна, должна быть более, что ли, дисциплинирующей.

Тем более в ситуации, когда страна и ее граждане не знают и не понимают своего прошлого, а значит, и будущего. Когда разные ветры могут их снести в любую сторону.

Насколько жизнеспособную модель создал Путин, станет видно по деятельности его преемника.

В деятельности преемника будет реализовываться ту модель развития, к которой он будет больше тяготеть.

Варианты такие: мы будем больше подстраиваться под западные стандарты, либо больше учитывать специфику, традиции и особенности России. Речь, конечно, не о принципиальных различиях, а о нюансах, акцентах.

На данный момент этот выбор персонифицирован.

Чрезвычайно интересно - какой выбор сделает Путин. Но это не будет навязанный выбор. Он очень четко понимает, куда стремится народ России. И будет ориентироваться на выбор народа.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Строители завершили укладку дорожного покрытия моста в Крым

26 апреля 11:04
Морская пехота США признала свою уязвимость перед Россией

26 апреля 08:04
Российская военная полиция будет патрулировать города Восточного Каламуна

26 апреля 07:04
Антонов назвал антироссийским шагом захват резиденции генконсула в Сиэтле

26 апреля 04:04
В Пентагоне заявили, что средства РЭБ выводят из строя американскую авиацию в Сирии

26 апреля 03:04
Российские дипломаты встретились с лидерами протестов в Армении

26 апреля 00:04
Пожилая россиянка пострадала в результате наезда фургона на толпу в Торонто

25 апреля 23:04
МИД обвинил Вашингтон в рейдерском захвате резиденции российского генконсула в Сиэтле

25 апреля 22:04
Американские чиновники вошли на территорию резиденции российского генконсула в Сиэтле

25 апреля 21:04
В Ереване демонстранты потребовали избрать премьером Никола Пашиняна

25 апреля 20:04
Партия "Дашнакцутюн" заявила о выходе из правящей коалиции в Армении

25 апреля 18:04
В ДНР обвинили военных НАТО в обстреле Ясиноватой

25 апреля 17:04
В Армении первый депутат правящей коалиции перешел на сторону оппозиции

25 апреля 16:04
Генштаб показал обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет

25 апреля 14:04
Россия передаст Сирии новые средства ПВО

25 апреля 13:04
Сбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьяными

25 апреля 12:04
Украинский суд обязал возбудить очередное уголовное дело против Порошенко

25 апреля 11:04
Российский посол рассказал, что мешает отношениям Москвы и Токио

25 апреля 09:04
Российский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио

25 апреля 08:04
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова

25 апреля 07:04
В Раде назвали Россию "зависимой" от Украины

25 апреля 04:04
В Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в Сирию

25 апреля 02:04
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"

25 апреля 00:04
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"

24 апреля 23:04
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула

24 апреля 22:04
Пашинян заявил о готовности стать премьером Армении

24 апреля 20:04
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии

24 апреля 19:04
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"

24 апреля 16:04
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 14:04
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2372
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия потребовала вернуть захваченную властями США дипсобственность Россия потребовала вернуть захваченную властями США дипсобственность
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Игру престолов ждет захватывающий финал
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ