Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 марта, 09:17

Путинская Россия, пользуясь статусом энергетической сверхдержавы, запугивает Европу

Новости политики: Путинская Россия, пользуясь статусом энергетической сверхдержавы, запугивает Европу
Чтобы создать в Европе супергосударство на какой-то более-менее длительный срок, римляне, Наполеон и Гитлер прибегали к грубой силе.

Но ни у одного диктатора ничего не получилось. Тогда на их место пришел худощавый французский бизнесмен, вооруженный только политической теорией и глубоким пониманием экономических интересов. Пришел - и сделал.

Этого француза звали Жан Монне (Jean Monnet), и сегодня его детище, получившее имя Европейский Союз, празднует свое пятидесятилетие. Прекрасно, здорово, так выпьем же за это - но, поднимая бокал одной рукой, другой крепко держите кошелек. Потому что европейцам, как обычно, приходится праздновать достигнутое ими `единство непохожих`, одновременно ломая голову, как это самое единство сохранить.

Было бы весьма разумно на время отвлечься от праздничной эйфории и вспомнить о том, какие требования к единству выдвигал Монне. Кремль только недавно вернулся в отношениях с Европой к политике запугивания и силы, а она уже создает опасные очаги напряженности - как внутри Европейского Союза, так и между разными сторонами Атлантики. И если даже президент России Владимир Путин не целенаправленно добивался такого результата, то он его, очевидно, вполне устраивает.

В ближайшие несколько недель внутриевропейские разногласия относительно ответа на новые вызовы России, скорее всего, только ухудшатся: ожидается, что Великобритания пошлет официальный запрос на выписку международного ордера на арест как минимум одного русского, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, отравленного полонием-210 в Лондоне в ноябре прошлого года. Правительство Путина неоднократно заявляло, что не допустит экстрадиции ни бывшего офицера КГБ Дмитрия Ковтуна, ни кого-либо иного, чье имя фигурирует в этом широко известном деле.

Представителям американских властей уже дали понять, что Великобритания не рассчитывает на положительный ответ России. Таким образом, премьер-министр Тони Блэр будет поставлен перед кошмарным выбором: обращаться к ЕС за поддержкой, чтобы вместе давить на Россию и пытаться заставить ее сотрудничать - или отступиться и не давать ход расследованию серьезнейшего международного преступления, совершенного на британской земле?

Шансов на то, что Европа соберется с силами и даст единый ответ энергичной - во всех смыслах - путинской России, откровенно мало. По крайней мере, именно к такому выводу невольно приходишь, поучаствовав в паре-тройке практически невидимых, но от этого не менее интенсивных кулуарно-дипломатических разговоров представителей властей западных стран, в которых поднимается тема недавних нападок самого Путина и - внимание - его генералов на планы США по развертыванию весьма скромного числа ракет-перехватчиков на территории Польши и Чехии.

Российские заявления оказались весьма на руку левой Социал-демократической партии Германии: ее руководство фактически возобновило избирательную кампанию, на каждом углу выступая с публичными сомнениями в истинных причинах американского плана. Лидеры партии вслед за русскими немедля повторили, что с Россией не проводилось никаких консультаций - несмотря на то, что консультации были, и это отражено в соответствующих документах. На прошлой неделе министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил в Бундестаге, что со стороны Соединенных Штатов недопустимо `в превентивном порядке` склонять страны к согласию на строительство на их территории ракетных баз, и добавил, что это не Москва, а Вашингтон испытывает, видимо, желание вбить клин между Европой и Америкой.

На публике правительство Буша немало сделало для того, чтобы затушить тлеющий огонь разногласий. Месяц назад, в Мюнхене, когда Путин открыто обрушился на американский план, присутствовавший в зале министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates), быстро связавшись с Белым домом и Госдепартаментом, получил от последнего рекомендацию не дергаться и подставить правую щеку, что и сделал.

В приватном порядке американские дипломаты дали своим российским коллегам все жесткие ответы, однако о надежде на то, что проект развертывания противоракетных баз - направленных, как утверждают Соединенные Штаты, против Ирана - удастся удержать в рамках двусторонних отношений между Вашингтоном и двумя бывшими советскими сателлитами, пришлось, тем не менее, забыть. Чтобы не допустить выхода этого вопроса на обсуждение Европейского Союза, правительство Буша согласилось на его подробное обсуждение в рамках НАТО, а потом и на Совете Россия-НАТО.

По стандартам времен `холодной войны` эти разногласия - просто детский лепет, но сегодня в них присутствует и другой фактор: из-за нерешенных в свое время националистических конфликтов страны, которыми в свое время правила Россия, до сих пор встают в лагерь, противоположный тому, который выбирает она.

Именно в этом месте необходимо вспомнить о Жане Монне. Изначально он занимался торговлей и финансами, но впоследствии стал и чиновником международного масштаба, вся деятельность которого была посвящена тому, чтобы удержать Францию и Германию от противоречий, уже два раза вызывавших мировую резню. Еще в 1943 году он писал, что мир может гарантировать только федерация европейских государств, `сводящая их в единое экономическое целое`.

В конце войны все французские и германские активы в черной металлургии и угольной промышленности попали под контроль Высшего европейского управления (European High Authority), со временем превратившегося в Общий рынок, потом в Европейское Сообщество, а еще потом - в организацию, которая сегодня объединяет двадцать семь стран. Этот союз так и не избавился ни от национализма, ни от экономического протекционизма - кому интересно, о чем я, посмотрите на нынешнюю президентскую гонку во Франции. Однако Европейский Союз существенно ограничил возможные способы проявления национализма и манипуляции им - в частности, потому, что сегодня национализм сразу же выплывает на поверхность, и его носители терпят значительные издержки. В результате в странах-членах ЕС была в значительной мере устранена политическая и денежная нестабильность, а на неуспокаивающихся соседей ЕС было оказано положительное воздействие.

Путинская Россия, пользуясь своим статусом энергетической сверхдержавы, вновь вызывает к жизни старые националистические раздоры и запугивает Европу. Сегодня гораздо умнее было бы выработать какие-то серьезные общие проекты - хотя бы ту же систему противоракетной обороны - внутри западного общества, вместе распространять зону экономического благополучия, которая в течение полувека поддерживала мир в Европе - и тем самым действительно воздать должное Монне и другим государственникам, у которых достало разума и решимости построить согласие на руинах конфликта.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Киноманов ждет неделя супергероев
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ