Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 марта, 09:35

Россия накачала мускулы с помощью нефтедолларов и рявкает в ответ на предыдущие унижения

прослушать новость: Россия накачала мускулы с помощью нефтедолларов и рявкает в ответ на предыдущие унижения  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия накачала мускулы с помощью нефтедолларов и рявкает в ответ на предыдущие унижения
Поползновения США разместить элементы широко известного противоракетного щита в Восточной Европе постоянно вызывают враждебную реакцию со стороны России.

Эти разногласия между Москвой и Вашингтоном происходят в то самое время, когда двусторонние отношения между державами находятся на самой низкой точке со времен `холодной войны`.

Вашингтон 22 января официально обратился с просьбой к Чешской Республике и Польше о возможности размещения на их территории в период до 2012 года радара, служащего для обнаружения ракет, и десяти `перехватчиков` или противоракет. Эти средства ПРО станут первыми элементами противоракетного щита в Европе, которые будут перехватывать ракеты, запущенные `государствами-изгоями`, например, Ираном.

Пентагон выделяет ежегодно 10 миллиардов долларов на этот проект, запущенный Джорджем Бушем в 2002 году, и которому еще далеко до завершения. Американская просьба, встреченная с энтузиазмом Прагой и Варшавой, вызвала немедленную критику со стороны высших эшелонов российской власти. Не обошлось и без прямых угроз. Генерал Соловцов, командующий Ракетными войсками стратегического назначения, заявил 19 февраля, что Россия оставляет за собой право нацелить свои ракеты на базы ПРО в Чехии и Польше.

Первый аргумент, приведенный в частности 10 февраля Владимиром Путиным в мюнхенской речи, в которой он обличал американский унилатерализм: бесполезно размещать в Европе элементы щита в качестве защиты от Ирана или Северной Кореи, поскольку эти страны не обладают достаточными техническими возможностями, и выпущенные ими ядерные заряды до Соединенных Штатов просто не долетят.

Второй аргумент: щит компрометирует силу ядерного устрашения России. И рискует послужить толчком новой гонке вооружений. Российский министр обороны заявил, что России придется принимать ответные меры и дать ассиметричный ответ, который будет заключаться в разработке собственной стратегической системы (межконтинентальных ракет), поскольку его страна должна обладать возможностью преодолевать любые системы ПРО.

Пентагон отвечает, что щит предназначен для обороны и не направлен против русских. Это успокаивающее заявление потонуло в чрезмерных восторгах польских союзников по поводу того, что американская система защитит их от бывшей `империи зла`. Хотя даже если американское оборудование в Европе и было бы направлено против России, оно не представляло бы для нее серьезной угрозы. Что могут сделать десять ракет-перехватчиков против 1700-2000 ядерных боеголовок, которые у России еще останутся на вооружении в 2012 году.

Кроме того, у России есть новый стратегический ракетный комплекс `Тополь-М`. Эта ракета весом в 120 тонн обладает, по меньшей мере, двумя преимуществами: ее стартовая скорость выше, чем у ее предшественниц (соответственно ее труднее сбить), и она располагается на мобильной пусковой установке (в нее сложнее попасть, чем в стационарные комплексы).

Пентагон уверяет, что он, начиная с 2004 года, держал российских военных в курсе своего проекта, и говорил о нем в ходе, по меньшей мере, одиннадцати двусторонних встреч, состоявшихся с марта 2006 года. В таком случае, почему русские так возмущаются? Мы можем выдвинуть четыре гипотезы, не претендующие на исключительность:

1) Американский проект устраивает Сергея Иванова, бывшего министра обороны, назначенного в прошлом месяце первым заместителем премьер-министра, и одного из потенциальных преемников Владимира Путина в 2008 году. Данный проект позволяет оправдать увеличение военного бюджета (который с 2001 года всего лишь утроился) и запуск в перспективе до 2015 года новой ракетной системы, способной нейтрализовать самолеты, баллистические ракеты или спутники.

2) Угроза противоракетного щита дает русским хороший предлог для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Глава российского генштаба уже этим пригрозил. РСМД был подписан в 1987 году Рейганом и Горбачевым, он запрещает производство и развертывание ядерных ракет с радиусом действия от 500 до 5500 км. Тем не менее, многие российские высокопоставленные военные хотели бы снова получить этот тип ракет, чтобы быть во всеоружии перед лицом новых угроз, тех же самых, о которых говорит Вашингтон, объясняя, зачем ему нужен противоракетный щит. Иванов, выступая перед иностранными журналистами, сказал, что Россия хочет иметь возможность остановить любого потенциального врага. У Соединенных Штатов только два соседа - Мексика и Канада. У России же - Северная Корея, Иран, а Афганистан и Пакистан также находятся неподалеку.

3) Громкие возмущенные крики напугают другие страны, которые могут соблазниться идеей участия в американском проекте. Пентагон уже `закинул удочку` на Украину и в Грузию, чьи президенты являются ярко выраженными атлантистами, но те еще официально не обозначили свою позицию по этому вопросу.

4) Четвертая гипотеза вытекает из третьей. Предложения, которые американцы делают бывшим государствам-участникам Варшавского договора (Польше, Чешской республике), и, что еще хуже, бывшим советским республикам (Украине, Грузии) являются подтверждением того, что Москва теряет контроль над пространством, бывшим для нее `подушкой безопасности`. За последовательным расширением НАТО, пришел черед последнего табу: американское оружие может появиться на задворках России. Поэтому реакция Москвы - это не только поза, продиктованная стратегическими и политическими соображениями, это - почти что рефлекс иммунной системы. Как говорит Ян Прайд (Ian Pryde), президент московского центра `Eurasia Strategy and Communication`, России при распаде империи удалось избежать сильного кровопролития. Геостратегическая катастрофа, по словам Путина.

Российский медведь вышел из спячки 1990-х годов и накачал мускулы с помощью нефтедолларов, и почему, собственно, теперь в ответ на угрозы и унижения он не может рявкнуть в ответ?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ