Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
27 марта, 11:15

США объявили России нефтегазовую войну

прослушать новость: США объявили России нефтегазовую войну  Прослушать эту новость
Новости экономики: США объявили России нефтегазовую войну
США объявили России нефтегазовую войну
[все 1 фото]
Тот факт, что Россия стала энергетической сверхдержавой, американцам как-то сильно не нравится. От слов озабоченности они перешли к открытым действиям, откровенным и недвусмысленным.

Например, писк прошлого сезона у США - ездить к президентам стран Европы и СНГ, убеждая их и требуя отказываться от российских транзитных газо- и нефтепроводов. По крайней мере именно с этого, по неофициальным, но достоверным данным, американские дипломаты начинали почти любые переговоры. До поры до времени, кстати, такое усердие приносило плоды. Нефтепровод Бургас - Александруполис, задуманный Россией и рядом европейских стран еще в 90-х годах, до сих пор материального воплощения не получал - греки и болгары очень не хотели ссориться с Вашингтоном. Только визит Владимира Путина в Грецию пару недель назад позволил избавиться от этой многолетней боязни.

Америка, естественно, была недовольна. И вот сделала ход, который позволит США если не вернуть себе утраченные позиции, то уж по крайней мере помешать России завоевать себе новые. И готовы Штаты, похоже, даже к открытой конфронтации. Так, в конце прошлой недели в Вашингтоне был подписан меморандум об энергетической безопасности в Каспийском регионе с Азербайджаном. Это соглашение подразумевает поддержку Америкой (причем финансовую!) прокладки энергетических магистралей из Средней Азии через Баку и Тбилиси в Турцию и дальше в Европу. Задумайтесь, где Европа и где Штаты! К тому же в минувшее воскресенье вступил в строй и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум, который впоследствии станет отправной точкой для трассы "Набукко", которая, в свою очередь, уже обеспечит прямые поставки каспийского газа в Европу (вплоть до Австрии), минуя Россию.

Таким образом Москву собираются здорово потеснить и поставить под сомнение сам смысл определения России как "великой энергетической державы". Например, под вопросом окажется развитие российско-турецкого проекта "Голубой поток", который можно довести до Болгарии и Греции. Тот же "Набукко" даст повод некоторым странам Восточной Европы с новыми силами ополчиться и против строительства Северо-Западного газопровода по дну Балтики в Германию. Да и старейшая наша международная газовая труба "Дружба" может потерять свое стратегическое значение для Запада.

В области поставок нефти Россию тоже давно собираются потеснить: постройка нефтепровода Бургас - Александруполис не вызывает оптимизма у Вашингтона. А в свете новых договоренностей американцев с Баку и этот проект может оказаться под угрозой срыва.

В общем, все энергетические козыри, которыми сегодня располагает Россия, американцы настроены выбить у нас из рук. А ведь это не только серьезные экономические потери, но и передел сфер влияния: кто контролирует газонефтяные потоки из Средней Азии, тот и пользуется там большим авторитетом. До недавних пор Россия была в этом регионе на первых ролях. Что будет дальше?

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей КУПРИЯНОВ, пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром":

- Если газ от этого проекта будет проходить там, где свои интересы имеет Газпром, мы будем рассматривать это как конкуренцию. Боюсь, больше мне нечего добавить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: Еще одно наше поражение

- Я думаю, это еще одно поражение России на постсоветском пространстве. Вообще наша политика там - это, по-моему, самое слабое звено. Мы какие-то пассивные, что ли. Стоим у своих границ, а дальше ни-ни. А в это время другие страны откровенно вмешиваются во внутреннюю политику наших соседей и создают там антироссийские настроения.

Нам не надо рассматривать постсоветские республики только как территорию, по которой проходят наши трубы. Необходимо организовывать другие совместные проекты, а не поддаваться той изоляции, в которую нас вгоняют. В конце концов можно использовать тот же Стабфонд. Его хватит на то, чтобы скупить элиты всех соседних республик и избавить их от антироссийских настроений, создать новые экономико-политические проекты. Так нет, вкладываем эти деньги в гнилые американские бумаги. Я не удивлюсь, если американцы у нас под боком действуют на наши же деньги.

Я абсолютно согласен с утверждением, что энергетика - это оружие XXI века. Военные - это старая армия. Новая - это экономика, некоммерческие организации и пресса с телевидением. Американцы это оружие с успехом используют. Против нас.

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Ариэль КОЭН, сотрудник Фонда "Наследие" (США): Это не антироссийская мера, а развитие конкуренции

- Соединенные Штаты вместе со своими европейскими друзьями озабочены ростом политической зависимости стран ЕС от монопольного положения Газпрома. Если бы поставки российского газа контролировала не единственная компания, а несколько, лучше частных. Тогда и обеспокоенность США пошла бы на убыль. Но пока это государственная компания, которая может быть инструментом внешней политики. А поскольку в диалоге России с Западом тон в последнее время ухудшился и самым ярким показателем тому стала речь Путина в Мюнхене, европейские страны хотят разнообразить источники энергопоставок.

Кстати, эта мера не антироссийская, а всего лишь направлена на развитие конкуренции. Но заявления о возможности создания международного газового картеля, подобного ОПЕК, напрягают Европу и Америку как импортеров энергии. США, правда, от поставок из России пока не зависят, но в скором времени, когда транспортировки сжиженного природного газа танкерами будут развиваться, нас это тоже непосредственно затронет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазовых промышленников России: Это элемент давления на Россию

- Шаг этот далеко не дружественный. Но это реалии, от которых никуда не деться. Мы давно говорили, что пора бы налаживать энергетическое сотрудничество с Китаем, Южной Кореей, Японией. В том числе в газовой сфере. Другое дело - людей, готовых развивать наши внешнеэкономические связи, у нас, к сожалению, не так много. А США, они преследуют свои цели. Какие? Безусловно, политические. Сами смотрите: газ не их и пойдет не им, а в Европу. К тому же тот газопровод, который они задумали, очень дорогостоящий и окупит себя совсем не скоро, а значит, и конкурировать с российским газом пока не сможет. То есть экономики в этом проекте мало. Это обычный элемент давления на Россию с целью не дать ей развивать свои энергетические связи.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ