Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросовВ Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов
Женщина умерла после употребления ядовитого травяного чаяЖенщина умерла после употребления ядовитого травяного чая
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросовВ Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский проливКрымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский...
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монетВ Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Женщина умерла после употребления ядовитого травяного чаяЖенщина умерла после употребления ядовитого травяного чая
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ
Женщина умерла после употребления ядовитого травяного чаяЖенщина умерла после употребления ядовитого травяного чая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 229 марта, 09:17

Сергей Иванов: станет ли разведчик-одиночка нашим третьим гарантом

Новости политики: Сергей Иванов: станет ли разведчик-одиночка нашим третьим гарантом
Восьмилетие со дня своего превращения в официального преемника ВВП сможет отпраздновать Сергей Иванов в грядущем ноябре.

Осенью 1999 года Ельцин предложил бывшему секретарю Совбеза, а ныне премьеру Путину назвать своего кандидата на вакантную должность в СБ. ВВП предложил замдиректора ФСБ Иванова. Повторится ли подобная история в случае с президентством? Сегодня этого, возможно, не знают даже сами Владимир Владимирович c Сергеем Борисовичем. Но на то, что в драме "смена караула в Кремле-2008" Иванов будет играть одну из ключевых ролей, можно смело ставить миллион долларов.

Если Путин - это игрок в карты, а вся политэлита - колода, то Иванов в ней, безусловно, джокер - "дикая карта", которая может выскочить в любой момент и повернуть игру в самом невероятном направлении.

Сфинкс из Ясенева

"Я работаю с Сергеем Борисовичем более 7 лет. Но не могу сказать, что знаю его хорошо. Он не из тех людей, кто сразу раскрывается", - в этой брошенной мне близким коллегой Иванова фразе точно схвачена суть характера первого вице-премьера. Носивший во время работы в разведке прозвище Тишайший, Сергей Иванов из числа тех политиков, что доводят до отчаяния желающих написать его политический портрет. Только тебе кажется, что за что-то ухватился, как это "что-то" выскальзывает из рук.

При этом Иванова невозможно назвать серой или безликой фигурой. Сергея Борисовича, например, всегда отличало своеобразное чувство юмора и находчивость. Как-то в середине 70-х выпускник филфака Ленинградского госуниверситета Сережа Иванов отправился искать такси для своих засидевшихся гостей. С машинами с шашечками в ту ночь на Васильевском острове была напряженка. Но нерастерявшийся Иванов поймал... поливальную машину!

Сергей Борисович обладает способностью не терять голову в сложной ситуации. Пару лет назад во время визита министра обороны в Лондон поздно ночью в его отеле сработала пожарная сигнализация. Началась паника. К радости редких прохожих, постояльцы выскакивали на улицу в состоянии разной степени раздетости. Иванов оказался одним из немногих, кто сумел не уронить своего достоинства. Он неторопливо прошествовал на улицу, обряженный в пушистый белый банный халат.

Первый вице исключительно обаятелен в личном общении. Как и Путин, в небольшой компании Иванов способен очаровать любого. В бытность Сергея Борисовича министром обороны его помощникам часто приходилось выслушивать что-то вроде: "Шеф у вас замечательный. Жалко только, что вы такие идиоты!"

Иванову не чужды простые человеческие слабости. Первый вице - заядлый курильщик, но очень стесняется этой привычки. Фотографов и телеоператоров всегда настоятельно просят не снимать Сергея Борисовича с сигаретой.

Сергей Иванов крайне гордится своим английским. Во время официального общения с иностранцами он, к смущению протокольщиков, довольно часто поправляет переводчиков. Не слишком довольны шефом и ивановские охранники. При посещении баскетбольных и футбольных матчей первый вице, как правило, отказывается идти в вип-ложу и устраивается в партере. Кроме спорта страстью Сергея Борисовича является классический западный рок, среди которого он особенно выделяет "Пинк Флойд" и "Лед Зеппелин".

До своего превращения в высокого чиновника Иванов отличался скромностью в одежде. Сокурсники по университету вспоминают его вечный "вязаный свитер и волосы в разные стороны". Чуть позже, в период своей работы в штаб-квартире разведки в Ясеневе, Сергей Борисович обожал после службы ходить в джинсах, подвернутых наружу. Но в последние годы Иванов, естественно, перешел на сугубо официальный стиль.

В отличие от большинства сановников путинской эры Сергей Борисович довольно доброжелателен к журналистам. Во время ежегодных конференций по безопасности в Мюнхене министр обороны Иванов каждый раз водил свой журналистский пул в одну из знаменитых местных пивных. По словам участников многочисленных закрытых брифингов бывшего шефа военного ведомства, на вопросы он отвечал если не всегда конкретно, то уж точно подробно.

С подчиненными Иванов совсем другой. Сам говоря здесь четко и мало, он требует того же самого и от других. Первый вице ненавидит долгие разговоры и совещания и не терпит, когда его пытаются "грузить лишними деталями".

Врагам нынешнего первого вице предоставляется возможность узнать еще одну грань характера Иванова. Первые годы пребывания Иванова в кресле военного министра прошли в острой борьбе с начальником Генштаба Анатолием Квашниным за реальный контроль над ведомством. Но внешне отношение Сергея Борисовича к сопернику казалось предельно доброжелательным. Даже последовавшее в конце концов увольнение Квашнина было обставлено чуть ли не как повышение.

Какая же из многочисленных публичных личин Иванова настоящая? Скорее всего никакая. Полностью раскрываться Сергей Борисович способен лишь в тщательно оберегаемом им от чужих глаз дружеском и семейном кругу. Общаясь с внешним миром, Иванов всегда словно наряжен в невидимые доспехи.
"Чувство локтя"

Путь Иванова во власть типичен для большинства питерцев путинского призыва. Приблизительно в 1976 году новоиспеченный сотрудник 1-го отдела ленинградского КГБ Сергей Иванов познакомился со своим коллегой Владимиром Путиным. О дальнейшем можно не рассказывать...

Но вот положение первого вице в иерархии власти типичным назвать нельзя. Даже недоброжелатели Иванова признают, что для ВВП он не только важный подчиненный, но еще и друг, и единомышленник. А таких крайне мало даже в самом близком путинском окружении. Например, про "правую руку президента" Игоря Сечина Путин в 2000 году высказался так: "Он попросился со мной в Москву, и я его взял". В отношении Иванова были употреблены совсем другие слова: "чувство локтя".
Ответ на вопрос, почему между ними возникли такие отношения, точно знают лишь сами Владимир Владимирович и Сергей Борисович. Но о причинах нынешнего возвышения Иванова в принципе можно догадаться.
За прошедшие 7 лет большинство важных членов свиты ВВП превратились в центры политико-бюрократических империй. На Игоря Сечина, например, ориентируются десятки, если не сотни малоизвестных, но влиятельных чиновников и бизнесменов среднего звена. Дмитрий Медведев свою личную команду не формирует. Но его почти открыто поддерживает сохранивший свое влияние и ресурсы старосемейный ельцинский клан.

Сергей Иванов же - типичный политический "волк-одиночка". При всем огромном количестве знакомых и приятелей никакой команды или клана Иванова не существует. Конечно, у сановника такого уровня не может не быть ближней свиты. Но ее членов можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они выполняют чисто технические функции.

Бывший аналитик ФСБ, трудоголик в его крайней форме Андрей Чоботов пока по-прежнему руководит в военном ведомстве аппаратом министра. Другой выходец из ФСБ -
Сергей Рыбаков - отвечает за аналитику и СМИ. Бывший разведчик Владимир Чернов, работавший вместе с Ивановым в резидентуре в Финляндии, ныне командует белодомовским аппаратом первого вице. В свое время Сергей Борисович привел в Минобороны еще и бывшего преподавателя Высшей школы КГБ Николая Панкова. Но занимающий ныне должность статс-секретаря военного ведомства Панков "натурализовался" в министерстве и почти перестал считаться ивановским кадром.

Другая важнейшая особенность Иванова - он практически никак не связан с бизнесом. Поверить в что-то подобное по нынешним временам почти невозможно. Но за одним исключением мне это заявили более десятка информированных источников из числа и друзей, и врагов первого вице. Вся разница между ними заключалась в объяснении этого феномена.

По мнению друзей, Сергей Борисович, конечно, не аскет. В свое время он бурно радовался, когда еще в советское время ему после загранкомандировки удалось купить "Волгу" и получить квартиру в 16-этажке в Орехове-Борисове. Но зарабатывание денег для Иванова просто не главное. "Став министром обороны, он еще долго ходил в пальто, купленном во время командировки в Финляндии в 80-е, - рассказал мне хороший знакомый первого вице. - Тогда же Сергей долго не переезжал в полученную им новую квартиру. Как я понял, у него просто не было достаточно денег на ремонт".

Версия недоброжелателей Иванова, естественно, менее великодушна. По их оценкам, Сергею Борисовичу не хватает знаний и умений, чтобы перенаправить на себя финансовые потоки.

В современных российских условиях каждый волен выбирать версию себе по вкусу. Но, как представляется, любители позубоскалить над "лузером" Ивановым упускают из виду немаловажное обстоятельство. Отсутствие у Сергея Борисовича команды и бизнеса делает его крайне ценным игроком в глазах Путина в период смены власти. Это прямо-таки идеальный набор качеств для потенциального преемника. Ведь получается, что единственный властный ресурс Иванова - это сам Владимир Владимирович. Такой козырь в руках одиночки способен "побить" все воинство Сечина. Что, собственно, однажды уже и произошло.

Поединок с Сечиным

Чтобы попытаться вспомнить худший день в политической карьере Сергея Иванова, не надо долго думать. 25 января 2006 года во время визита министра обороны в Армению у него поинтересовались: "Что у вас там случилось в Челябинске?" Ответ Иванова звучал так: "Я в последние несколько дней находился высоко в горах и о том, что произошло в Челябинске, не слышал. При этом думаю, что ничего серьезного. Иначе я бы об этом обязательно знал". Когда по всем каналам ТВ продемонстрировали лишившегося в Челябинске обеих ног рядового Андрея Сычева, в глазах публики Иванов стал воплощением бездушия и некомпетентности.

После зрелищного провала американской попытки свергнуть Фиделя Кастро в 1961 году президент Кеннеди заявил, что в конечном итоге вся вина лежит на первом лице. Если следовать этой вполне справедливой логике, то ответственность за страшную трагедию в Челябинске действительно лежит на главе Минобороны. И не столь уж важно, что многие ключевые детали произошедшего с Сычевым по-прежнему не ясны. Не важно даже то, что количество небоевых потерь в армии упало с 1264 в 2001 году до 554 в 2006 году.

Но у ситуации есть еще одна сторона, игнорировать которую было бы глупо. Бывший кремлевский аппаратчик Алексей Волин недавно позабавил читателей "Нью-Йорк таймс" пересказом разговора с действующим сановником президентского аппарата: "А зачем ты смотришь телевизор? Он же только для населения. Такие люди, как ты, должны использовать Интернет!"
Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Московский комсомолец http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
Трамп планирует "расчленить" правительство

14 марта 16:50
Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине

14 марта 15:26
СК России возбудил уголовное дело по фактам обстрелов в Донбассе

14 марта 14:19
Турция приостановила дипломатические отношения с Нидерландами

14 марта 13:41
США послали беспилотные летательные аппараты в Южную Корею

14 марта 12:49
Трамп примет у себя президента Китая Си Цзиньпина

14 марта 11:55
Япония снарядила крупнейший военный корабль в Южно-Китайское море

14 марта 10:46
Британский парламент поддержал переговоры о выходе из ЕС

14 марта 09:57
Южная Корея готова восстановить отношения с Китаем

13 марта 12:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2311
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30 "Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"
 
Новость: Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
 
Новость: "Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ
 
Новость: "Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30
 
Новость: Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТОТрамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО
 
Новость: КНДР провалила испытание новой ракетыКНДР провалила испытание новой ракеты
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ