Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 229 марта, 09:17

Сергей Иванов: станет ли разведчик-одиночка нашим третьим гарантом

Новости политики: Сергей Иванов: станет ли разведчик-одиночка нашим третьим гарантом
Восьмилетие со дня своего превращения в официального преемника ВВП сможет отпраздновать Сергей Иванов в грядущем ноябре.

Осенью 1999 года Ельцин предложил бывшему секретарю Совбеза, а ныне премьеру Путину назвать своего кандидата на вакантную должность в СБ. ВВП предложил замдиректора ФСБ Иванова. Повторится ли подобная история в случае с президентством? Сегодня этого, возможно, не знают даже сами Владимир Владимирович c Сергеем Борисовичем. Но на то, что в драме "смена караула в Кремле-2008" Иванов будет играть одну из ключевых ролей, можно смело ставить миллион долларов.

Если Путин - это игрок в карты, а вся политэлита - колода, то Иванов в ней, безусловно, джокер - "дикая карта", которая может выскочить в любой момент и повернуть игру в самом невероятном направлении.

Сфинкс из Ясенева

"Я работаю с Сергеем Борисовичем более 7 лет. Но не могу сказать, что знаю его хорошо. Он не из тех людей, кто сразу раскрывается", - в этой брошенной мне близким коллегой Иванова фразе точно схвачена суть характера первого вице-премьера. Носивший во время работы в разведке прозвище Тишайший, Сергей Иванов из числа тех политиков, что доводят до отчаяния желающих написать его политический портрет. Только тебе кажется, что за что-то ухватился, как это "что-то" выскальзывает из рук.

При этом Иванова невозможно назвать серой или безликой фигурой. Сергея Борисовича, например, всегда отличало своеобразное чувство юмора и находчивость. Как-то в середине 70-х выпускник филфака Ленинградского госуниверситета Сережа Иванов отправился искать такси для своих засидевшихся гостей. С машинами с шашечками в ту ночь на Васильевском острове была напряженка. Но нерастерявшийся Иванов поймал... поливальную машину!

Сергей Борисович обладает способностью не терять голову в сложной ситуации. Пару лет назад во время визита министра обороны в Лондон поздно ночью в его отеле сработала пожарная сигнализация. Началась паника. К радости редких прохожих, постояльцы выскакивали на улицу в состоянии разной степени раздетости. Иванов оказался одним из немногих, кто сумел не уронить своего достоинства. Он неторопливо прошествовал на улицу, обряженный в пушистый белый банный халат.

Первый вице исключительно обаятелен в личном общении. Как и Путин, в небольшой компании Иванов способен очаровать любого. В бытность Сергея Борисовича министром обороны его помощникам часто приходилось выслушивать что-то вроде: "Шеф у вас замечательный. Жалко только, что вы такие идиоты!"

Иванову не чужды простые человеческие слабости. Первый вице - заядлый курильщик, но очень стесняется этой привычки. Фотографов и телеоператоров всегда настоятельно просят не снимать Сергея Борисовича с сигаретой.

Сергей Иванов крайне гордится своим английским. Во время официального общения с иностранцами он, к смущению протокольщиков, довольно часто поправляет переводчиков. Не слишком довольны шефом и ивановские охранники. При посещении баскетбольных и футбольных матчей первый вице, как правило, отказывается идти в вип-ложу и устраивается в партере. Кроме спорта страстью Сергея Борисовича является классический западный рок, среди которого он особенно выделяет "Пинк Флойд" и "Лед Зеппелин".

До своего превращения в высокого чиновника Иванов отличался скромностью в одежде. Сокурсники по университету вспоминают его вечный "вязаный свитер и волосы в разные стороны". Чуть позже, в период своей работы в штаб-квартире разведки в Ясеневе, Сергей Борисович обожал после службы ходить в джинсах, подвернутых наружу. Но в последние годы Иванов, естественно, перешел на сугубо официальный стиль.

В отличие от большинства сановников путинской эры Сергей Борисович довольно доброжелателен к журналистам. Во время ежегодных конференций по безопасности в Мюнхене министр обороны Иванов каждый раз водил свой журналистский пул в одну из знаменитых местных пивных. По словам участников многочисленных закрытых брифингов бывшего шефа военного ведомства, на вопросы он отвечал если не всегда конкретно, то уж точно подробно.

С подчиненными Иванов совсем другой. Сам говоря здесь четко и мало, он требует того же самого и от других. Первый вице ненавидит долгие разговоры и совещания и не терпит, когда его пытаются "грузить лишними деталями".

Врагам нынешнего первого вице предоставляется возможность узнать еще одну грань характера Иванова. Первые годы пребывания Иванова в кресле военного министра прошли в острой борьбе с начальником Генштаба Анатолием Квашниным за реальный контроль над ведомством. Но внешне отношение Сергея Борисовича к сопернику казалось предельно доброжелательным. Даже последовавшее в конце концов увольнение Квашнина было обставлено чуть ли не как повышение.

Какая же из многочисленных публичных личин Иванова настоящая? Скорее всего никакая. Полностью раскрываться Сергей Борисович способен лишь в тщательно оберегаемом им от чужих глаз дружеском и семейном кругу. Общаясь с внешним миром, Иванов всегда словно наряжен в невидимые доспехи.
"Чувство локтя"

Путь Иванова во власть типичен для большинства питерцев путинского призыва. Приблизительно в 1976 году новоиспеченный сотрудник 1-го отдела ленинградского КГБ Сергей Иванов познакомился со своим коллегой Владимиром Путиным. О дальнейшем можно не рассказывать...

Но вот положение первого вице в иерархии власти типичным назвать нельзя. Даже недоброжелатели Иванова признают, что для ВВП он не только важный подчиненный, но еще и друг, и единомышленник. А таких крайне мало даже в самом близком путинском окружении. Например, про "правую руку президента" Игоря Сечина Путин в 2000 году высказался так: "Он попросился со мной в Москву, и я его взял". В отношении Иванова были употреблены совсем другие слова: "чувство локтя".
Ответ на вопрос, почему между ними возникли такие отношения, точно знают лишь сами Владимир Владимирович и Сергей Борисович. Но о причинах нынешнего возвышения Иванова в принципе можно догадаться.
За прошедшие 7 лет большинство важных членов свиты ВВП превратились в центры политико-бюрократических империй. На Игоря Сечина, например, ориентируются десятки, если не сотни малоизвестных, но влиятельных чиновников и бизнесменов среднего звена. Дмитрий Медведев свою личную команду не формирует. Но его почти открыто поддерживает сохранивший свое влияние и ресурсы старосемейный ельцинский клан.

Сергей Иванов же - типичный политический "волк-одиночка". При всем огромном количестве знакомых и приятелей никакой команды или клана Иванова не существует. Конечно, у сановника такого уровня не может не быть ближней свиты. Но ее членов можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они выполняют чисто технические функции.

Бывший аналитик ФСБ, трудоголик в его крайней форме Андрей Чоботов пока по-прежнему руководит в военном ведомстве аппаратом министра. Другой выходец из ФСБ -
Сергей Рыбаков - отвечает за аналитику и СМИ. Бывший разведчик Владимир Чернов, работавший вместе с Ивановым в резидентуре в Финляндии, ныне командует белодомовским аппаратом первого вице. В свое время Сергей Борисович привел в Минобороны еще и бывшего преподавателя Высшей школы КГБ Николая Панкова. Но занимающий ныне должность статс-секретаря военного ведомства Панков "натурализовался" в министерстве и почти перестал считаться ивановским кадром.

Другая важнейшая особенность Иванова - он практически никак не связан с бизнесом. Поверить в что-то подобное по нынешним временам почти невозможно. Но за одним исключением мне это заявили более десятка информированных источников из числа и друзей, и врагов первого вице. Вся разница между ними заключалась в объяснении этого феномена.

По мнению друзей, Сергей Борисович, конечно, не аскет. В свое время он бурно радовался, когда еще в советское время ему после загранкомандировки удалось купить "Волгу" и получить квартиру в 16-этажке в Орехове-Борисове. Но зарабатывание денег для Иванова просто не главное. "Став министром обороны, он еще долго ходил в пальто, купленном во время командировки в Финляндии в 80-е, - рассказал мне хороший знакомый первого вице. - Тогда же Сергей долго не переезжал в полученную им новую квартиру. Как я понял, у него просто не было достаточно денег на ремонт".

Версия недоброжелателей Иванова, естественно, менее великодушна. По их оценкам, Сергею Борисовичу не хватает знаний и умений, чтобы перенаправить на себя финансовые потоки.

В современных российских условиях каждый волен выбирать версию себе по вкусу. Но, как представляется, любители позубоскалить над "лузером" Ивановым упускают из виду немаловажное обстоятельство. Отсутствие у Сергея Борисовича команды и бизнеса делает его крайне ценным игроком в глазах Путина в период смены власти. Это прямо-таки идеальный набор качеств для потенциального преемника. Ведь получается, что единственный властный ресурс Иванова - это сам Владимир Владимирович. Такой козырь в руках одиночки способен "побить" все воинство Сечина. Что, собственно, однажды уже и произошло.

Поединок с Сечиным

Чтобы попытаться вспомнить худший день в политической карьере Сергея Иванова, не надо долго думать. 25 января 2006 года во время визита министра обороны в Армению у него поинтересовались: "Что у вас там случилось в Челябинске?" Ответ Иванова звучал так: "Я в последние несколько дней находился высоко в горах и о том, что произошло в Челябинске, не слышал. При этом думаю, что ничего серьезного. Иначе я бы об этом обязательно знал". Когда по всем каналам ТВ продемонстрировали лишившегося в Челябинске обеих ног рядового Андрея Сычева, в глазах публики Иванов стал воплощением бездушия и некомпетентности.

После зрелищного провала американской попытки свергнуть Фиделя Кастро в 1961 году президент Кеннеди заявил, что в конечном итоге вся вина лежит на первом лице. Если следовать этой вполне справедливой логике, то ответственность за страшную трагедию в Челябинске действительно лежит на главе Минобороны. И не столь уж важно, что многие ключевые детали произошедшего с Сычевым по-прежнему не ясны. Не важно даже то, что количество небоевых потерь в армии упало с 1264 в 2001 году до 554 в 2006 году.

Но у ситуации есть еще одна сторона, игнорировать которую было бы глупо. Бывший кремлевский аппаратчик Алексей Волин недавно позабавил читателей "Нью-Йорк таймс" пересказом разговора с действующим сановником президентского аппарата: "А зачем ты смотришь телевизор? Он же только для населения. Такие люди, как ты, должны использовать Интернет!"
Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Московский комсомолец http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Половина роста населения в мире произойдет в Африке Половина роста населения в мире произойдет в Африке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Шепелева обвинили во лжи
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ