Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
29 марта, 11:29

Россия никогда не дорастет до профессиональной армии

Новости общества: Россия никогда не дорастет до профессиональной армии
Начинающийся 1 апреля очередной призыв на срочную службу может стать одним из самых непростых за всю историю новой России, а традиционная игра в рулетку под названием "заберут - не заберут" для юношей призывного возраста продолжится еще долго.

Высшее армейское начальство уже не скрывает своих намерений оставить призывную систему на неопределенно долгое время.

В середине января тогда еще министр обороны Сергей Иванов сделал заявление о невозможности перехода на контрактную армию в России. Министр сослался на отсутствие денег, а главное, впервые с начала армейской реформы прямым текстом заявил, что "нам это не нужно с учетом наших исторических и культурных традиций". В устах главы военного ведомства эти слова прозвучали как приговор планам перехода к профессиональной армии. Хотя ельцинский указ 1996 г. о переходе с 2000 г. к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных сил РФ на профессиональной основе никто не отменял.

Нынешний министр обороны Анатолий Сердюков не дезавуировал слов предшественника, из чего мы можем сделать вывод, что курс на свертывание реформы принципов комплектования Вооруженных сил будет сохранен, несмотря на правовую коллизию с Указом 1996 года.

Об аргументе "учета традиций" надо сказать отдельно. Призывная армия в России появилась в начале XVIII века. Сказать, что принудительная отдача воинского долга Родине воспринималась народом исключительно с радостью, нельзя, скорее к ней относились как к неизбежному злу. Об этом свидетельствует хотя бы целый фольклорный комплекс солдатских песен, где доля новобранца описывается как суровая и тяжелая.

С другой стороны, чисто теоретически, Сергей Иванов прав: традиции служения Отечеству в российском обществе были. Но дело в том, что за многие годы реформ не только российских, но и советских, традиции эти практически утрачены. Сегодня никто никому служить не хочет. Большинство призванных в армию составляют не те, кто бы хотел отдать долг родине - таких просто мало, а те, у кого нет возможности откупиться или поступить в вуз.

И ладно бы такие данные приводили правозащитники, но в 2005 г. начальник социологического центра Минобороны РФ, капитан первого ранга Леонид Певель озвучил неутешительную статистику: "в настоящее время российская армия представляет собой срез самой обездоленной части населения страны. До 80% солдат срочной службы - это жители поселков городского типа и сельской местности". Поэтому ни традициями, ни даже отсутствием финансирования (оборонная часть бюджета страны за последние годы выросла в разы) трудности в реформировании принципа комплектования армии не определяются.

Проблема сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и связана она с непониманием приоритетных направлений армейской реформы. Переход к контрактной армии почему-то мыслится единственным выходом из катастрофического положения, а все остальные компоненты общей реформы Вооруженных сил упускаются из виду. Профессиональная армия превращена в самоцель. Но без синхронных изменений в структуре управления и обеспечения Вооруженных сил реформа принципа комплектования армии превратится в авантюру. Получается, один компонент системы обороны мы хотим изменить, а другие оставить как есть. Как будто все остальное работает идеально.

Решить проблему неуставных отношений и повысить боеспособность армии одним только переходом на профессиональную основу, скорее всего, не удалось бы. По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, России нужна полномасштабная реформа Вооруженных сил, которая должна включать в себя следующее: "перестройку структуры управления ВС (высших и территориальных органов), оптимизацию размещения войск по территории, закупки военной техники под реальные задачи, изменение условий прохождения службы в карьерном, финансовом и бытовом аспектах, создание гражданского Министерства обороны как органа политического и административно-хозяйственного руководства ВС вместо доставшегося в наследство от СССР военного Минобороны".

Выбор способа комплектования армии - дело прикладное, оно определяется "фактором врага" - теми странами, с кем мы с наибольшей долей вероятности можем иметь военные конфликты. Неужели бывший министр обороны, а ныне вице-премьер Сергей Иванов об этом не знает, говоря о культурных и исторических традициях? Профессиональная армия более подходит для интервенций, а не для обороны огромного сухопутного пространства, как в России. Но это не значит, что частей на профессиональной основе у нас быть не должно.

Нашим главным противником, по мнению Храмчихина, является Китай - "против Китая сложно воевать любой армией, но чисто профессиональной - абсолютно невозможно. Соответственно, оптимальным для России стало бы сочетание профессиональной и призывной армии". Мнение о китайской военной угрозе как основной разделяется многими экспертами. Но ни возможная китайская угроза, ни развал российской армии не мешает нам идти своим, никому не понятным путем, реформируя сейчас даже не принцип комплектования, а механически понижая сроки службы.

Половинчатые реформы хуже полного отсутствия преобразований. Комитеты солдатских матерей по всей России не зря бьют тревогу по поводу начинающегося с 1 апреля весеннего призыва. Сокращенный срок службы может не пойти новобранцам на пользу. Они придут в казармы, где все остальные служат еще по-старому распорядку - два года. Сказать, что им будут завидовать - не сказать ничего. Что там начнется, остается только гадать. А вслед за призывом на полтора года последует еще одно сокращение срока службы в 2008 году. И опять новобранцы придут к тем, кто служит дольше.

Мы уже проходили через подобные ситуации в прошлом. В 1990-е годы тоже пытались сократить срок службы до полутора лет, а потом снова поднимали до двух. По данным Комитетов солдатских матерей, дедовщина в годы реформ расцвела бурным цветом. А наиболее яркий пример - сокращение сроков службы в начале 60-х годов XX века. Жесткий прессинг по отношению к новобранцам в то время стал новостью для военного командования. По мнению Храмчихина, это было одним из первых проявлений того, что впоследствии назовут дедовщиной.

Государству нужно полное оздоровление Вооруженных сил с учетом всех аспектов развития современной армии и потенциальных угроз России, а не изменение принципа комплектования само по себе. Только при таком условии есть шанс избавиться от дедовщины, коррупции в военкоматах, незаконной эксплуатации солдат и других мерзостей современной армейской жизни. Но пока руководители военного ведомства предпочитают рассуждать о традициях.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ