Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
29 марта, 18:01

На месте российских городов вырастут мегаполисы (список)

Новости общества: На месте российских городов вырастут мегаполисы (список)
На месте российских городов вырастут мегаполисы (список)
[все 1 фото]
На Москве свет клином не сошелся, пора подумать и о развитии других городов. Так решили в Министерстве регионального развития и подготовили свою концепцию развития российских регионов.

В скором будущем, если концепцию одобрят, в России появятся 14 мегаполисов, в которых жизнь забурлит, как в столице. Туда потянутся люди - потекут деньги. И граждане перестанут кивать на жирующую Москву, и государству не придется ежегодно дотировать регионы. Но это в идеале. Как бы после этих реформ деревни и небольшие города вовсе не опустели, отмечают эксперты. К тому же идеи создания "Большого Владивостока" и "Большого Ростова" живут уже много десятилетий, а воз и ныне там. Не работают ли чиновники по принципу: "новое - это хорошо забытое старое"?

Все деньги в столице, а регионам, причем особенно тем, что за Уралом, достаются крохи. Такая несправедливость, кстати, дорого обходится государству. Многим субъектам федерации собственных средств не хватает катастрофически, и недостачу приходится компенсировать из федерального бюджета. Еще одна проблема - людские ресурсы. С востока, и так мало заселенного, население продолжает плавно перетекать на запад - там и климат, и условия проживания лучше. Что тут сделаешь?

В Министерстве регионального развития придумали, как более-менее равномерно населить и обеспечить финансовыми ресурсами всю необъятную Россию. Там предлагают создать на базе 14 крупных городов агломерации, в которых будут жить и работать несколько миллионов человек. Эти мегаполисы по плану станут центром притяжения трудовых мигрантов, крупных промышленных компаний и соответственно больших денег. Одновременно авторы идеи хотят превратить эти агломерации и в культурно-образовательные центры.

Как объяснил "Известиям" руководитель департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования Минрегиона Юрий Перелыгин, никаких новых административных единиц никто насильно образовывать не собирается. "Мы выбрали регионы, где агломеративные процессы уже идут и где федеральное вмешательство не помешает", - отмечает он. Вмешиваться чиновники будут по-разному: где-то помогут открыть национальный университет, а где-то дадут денег на инфраструктуру. "Если федерация вкладывается, значит, и бизнес туда придет. И на рубль государственных денег придется 5-7 рублей частного капитала", - говорит Перелыгин.

Новые мегаполисы получатся, если слить (в Минрегионе предпочитают формулировку "сделать единым пространством") региональный центр и соседние с ним города. Так, в рамках проекта "Большой Ростов" планируется объединить города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск и Азов. "На юге России должен появиться город, который сразу перебьет и Харьков, и Одессу и сможет притягивать к себе едва ли не весь Северный Кавказ", - заявляют в Минрегионе.

Не исключают там и формирования целой городской агломерации в районе Большого Сочи. Впрочем, туда и сейчас уже вкладываются огромные государственные средства. Во-первых, Сочи вовсю готовится к Олимпиаде-2014, а во-вторых, Краснодарский край уже выиграл конкурс на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, которая охватит Анапу, Геленджик, сам Сочи и Туапсинский муниципальный район.

Отдельный масштабный проект - Дальний Восток. За развитием этого региона и расходованием государственных средств пообещал чуть ли не круглосуточно следить лично премьер Михаил Фрадков, так что вниманием федеральных властей в ближайшее время Дальний Восток точно не будет обижен. Там, по словам Перелыгина, в планах два мегаполиса - один вокруг Хабаровска, а другой - вокруг Владивостока.

Когда-то Никита Хрущев, вернувшись из Америки, пообещал сделать из столицы Приморья второй Сан-Франциско и распорядился выделить деньги на проект "Большой Владивосток". Теперь ожидается вторая волна.

- Нам необходимо развивать весь юг Приморского края. Один из главных сдерживающих факторов - недостаток населения.

По проекту "Большой Владивосток" в мегаполис войдут, кроме современного Владивостока, города Находка и Уссурийск, а также Хасанский район, расположенный на самом юге Приморья. Численность населения этих территорий, составляющая сейчас около 1 млн человек, должна увеличиться до 3 млн. Объединение поможет интенсивно развивать не только сам Владивосток, но и прилегающие к нему территории, - отмечает пресс-секретарь губернатора Приморского края Михаил Полусмак.

Сколько денег потребуется на развитие мегаполисов, в Минрегионе говорить не берутся. "Я могу привести в пример лишь аналогичные проекты. Так, на подготовку к Олимпиаде в Сочи государство выделило 300 млрд рублей, а на обустройство Владивостока как столицы АТЭС - 100 млрд", - отмечает Перелыгин.

Эксперты отмечают несколько минусов идеи Минрегиона. "В условиях и без того низкой численности населения "агломерационный проект" приведет к "обезлюдеванию" не только сельской местности, но и массы малых городов, которые сейчас формируют "каркас" расселения и хозяйственного освоения территории на низовом уровне", - комментирует директор регионального направления рейтингового агентства "Эксперт" Григорий Марченко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
Торжества в честь исторического референдума проходят в Крыму

16 марта 16:48
Иностранные студенты постигают тайны науки в Приморском океанариуме

16 марта 15:41
Урал, Поволжье и Сибирь готовятся к приходу большой воды

15 марта 16:51
Волжское пароходство готовится к весенней навигации

13 марта 16:52
В Алеппо восстанавливают подачу питьевой воды

13 марта 14:31
Хвойные леса сибирской тайги готовятся к нашествию шелкопряда

10 марта 16:54
В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

9 марта 16:51
В Варшаве завершился автопробег "Дороги Памяти"

7 марта 16:52
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
"Эйр Индия" выполнила первый в мире кругосветный рейс с женским экипажем

7 марта 11:39
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В России впервые ввели квоты на генетические обследования

6 марта 15:38
ВОЗ: Загрязнение среды стоит жизни 1,7 млн детей ежегодно

6 марта 10:51
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей

1 марта 16:55
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым

1 марта 15:02
Ученые создали препарат против наркотической зависимости

28 февраля 16:54
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
На пляже во Флориде был найден труп недоеденной акулы

22 февраля 13:15
Мощные циклоны обрушились на несколько регионов России

21 февраля 15:36
В Ростовской области набирает обороты скандал с жильем для детей сирот

20 февраля 15:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1858
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Скончался актер Марат Гарипов
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Звезды скорбят по Алану Рикману
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
Новость: В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ