Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Мельбурне самолет упал на торговый центрВ Мельбурне самолет упал на торговый центр
В Крыму появится соборная мечетьВ Крыму появится соборная мечеть
В Ростовской области набирает обороты скандал с жильем для детей сиротВ Ростовской области набирает обороты скандал с жильем для детей сирот
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Крыму появится соборная мечетьВ Крыму появится соборная мечеть
Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
В Ростовской области набирает обороты скандал с жильем для детей сиротВ Ростовской области набирает обороты скандал с жильем для детей сирот
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"На МКС отправлен космический корабль "Дракон"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Мельбурне самолет упал на торговый центрВ Мельбурне самолет упал на торговый центр
Появилось видео нападения на Ким Чен НамаПоявилось видео нападения на Ким Чен Нама
Появилось видео нападения на Ким Чен НамаПоявилось видео нападения на Ким Чен Нама
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Харрисон Форд едва не разбился на своем самолетеХаррисон Форд едва не разбился на своем самолете
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
30 марта, 19:07

Продавцы страха формируют катастрофическое сознание людей

прослушать новость: Продавцы страха формируют катастрофическое сознание людей  Прослушать эту новость
Новости общества: Продавцы страха формируют катастрофическое сознание людей
Кадры хроники, натуралистичная реконструкция событий, свидетельства очевидцев, чудом оставшихся в живых - все это создает ощущение тотальной опасности, подстерегающей нас буквально повсюду...

"Как страшно жить!" - причитает Максим Галкин в известной пародии на Ренату Литвинову, мастерски копируя ее ужимки и повадки. Все смеются, а жить-то и впрямь страшновато - особенно когда в стране одна за другой происходят катастрофы, уносящие десятки, а то и сотни человеческих жизней. Но смотреть телевизор порой еще страшнее, чем жить.

Надо обладать завидным хладнокровием, чтобы даже в день общенационального траура оставить в программе очередную серию документального сериала с названием "Победившие смерть". Канал НТВ, судя по всему, таким хладнокровием обладает, чего не могу сказать о себе.

Автор и ведущий сериала Сергей Полянский прежде озвучивал страшилки типа "Чистосердечного признания". От его жуткого, завывающего голоса мурашки бежали по коже и волосы вставали дыбом. Теперь он вышел из тени и явил миру свое лицо и свой персональный "продукт" - сериал "Победившие смерть". Каждый день по будням, после десятичасовых новостей, зрителей ожидает встреча с ужасным: с катастрофами, стихиями и преступлениями, которые сгубили немало душ.

Кадры хроники, детальная и натуралистичная реконструкция событий, свидетельства очевидцев, чудом оставшихся в живых, присутствие агрессивного автора, по сравнению с которым Глеб Пьяных - добрая тетя Валя из "Спокойной ночи, малыши!", - все это создает ощущение тотальной опасности, подстерегающей нас буквально повсюду. С таким неподдельным энтузиазмом на моей памяти никто о катастрофах еще не рассказывал. Разве что спортивные комментаторы в моменты наивысшего напряжения в судьбоносных матчах позволяют себе такой энтузиазм и такие громогласные вопли.

Но жизнь вопреки известному утверждению все-таки не игра. Катастрофы, о которых нам ежевечерне повествует автор, реальные: взрыв в московском метро, пожар в студенческом общежитии... В каждой погибли люди, у которых остались родные, скорбящие по своим близким. И если корреспонденты новостей, информирующие зрителей о катастрофах, все же научились щадить нервы людей, избегая шокирующего показа жертв и последствий ужасных событий, то Сергей Полянский в документально-художественной форме восполняет образовавшийся пробел. Что испытывают при этом родственники погибших - автора явно не волнует. Не удивлюсь, если в скором будущем он по горячим в буквальном смысле слова следам сделает подробные реконструкции и трагедии на шахте "Ульяновская", и пожара в доме престарелых в станице Камышеватской, и авиакатастрофы в Самаре. Тем более что новости и на сей раз освещали все эти события крайне деликатно. А из зала им кричат: "Давай подробности!".

Зачем он это делает? Может быть, чтобы предупредить людей о возможных угрозах? Или чтобы обучить их науке выживания в самых кошмарных ситуациях? Или чтобы понять самому и объяснить нам, почему происходят все эти катастрофы и есть ли способы их предотвращения? Журналист (или, не знаю, кто он там - актер, диктор?) делает это ПРОСТО ТАК: чтобы попугать, чтобы шокировать, чтобы развлечь, поскольку зрители любят всяческие страшилки из чужой жизни и, ужаснувшись и наадреналинившись, ложатся спать в надежде, что уж с ними-то никогда ничего подобного не случится. Ну а если и случится, то, значит, на роду так написано. Что толку рыпаться? Все под Богом ходим.

В начале этой трагической недели в новом ток-шоу "Ничего личного" на канале "ТВ Центр" писатели, культурологи и политологи обсуждали тему "Боимся ли мы будущего?" Большинство в студии, как выяснилось в ходе электронного голосования, будущего боится. Но участники программы пришли к выводу, что людей больше пугает не прекрасное или ужасное далеко, а реальный завтрашний день, то есть фактически - настоящее. И вина за это лежит не только на самом настоящем, в котором, действительно, для радости поводов пока маловато, а в первую очередь на тех, кто, по мнению известного культуролога Даниила Дондурея, занимается интерпретацией жизни: на писателях, кинорежиссерах, журналистах, описывающих и объясняющих происходящее как чудовищную катастрофу.

Страх - большой медийный ресурс, говорили и другие участники дискуссии. Страх - товар, который продается куда лучше, чем надежда. Нарушая баланс между надеждой и тревогой, не предлагая никаких рецептов преодоления проблем, а только лишь пугая людей, телевидение (особенно телевидение!) сознательно или неосознанно создает апокалиптическую картину мира и формирует катастрофическое сознание, в котором если и есть надежда, то только на русское "авось": авось, пронесет, авось, все само как-нибудь устроится, авось, Бог поможет.

Формирование подобной картины мира вслед за документальными программами продолжают и художественные сериалы. На минувшей неделе на канале "Россия" стартовал сериал "Карамболь" - очередная, хотя и весьма добротно сделанная страшилка из современной российской жизни. Посмотрев шесть серий, я пришла к выводу: в этой стране не просто страшно, но и невозможно жить.

Представляете, даже в организации, по старой традиции именуемой "конторой", завелись оборотни, которые шантажируют богатых бизнесменов и, говоря сегодняшним языком, "разводят их на бабки". Если бизнесмены "разводиться" не желают, уничтожают: подстраивают автокатастрофы, пускают пулю в лоб из снайперской винтовки, похищают их жен и детей.

В обыденной жизни, с которой время от времени сталкиваются герои сериала, тоже полный кошмар. Вот один из них заходит на почту за телеграммой, пришедшей на чужое имя. Молодая сотрудница требует паспорт и никаких объяснений слышать не хочет. Тогда мошенник выкладывает перед ней коробки конфет и бутылку шампанского. Вышедшая на шум начальница почты мгновенно выдает посетителю телеграмму, забирает подношения и учит коллегу: "К каждому человеку нужен свой подход".

Вот после операции к отцу девушки, пострадавшей в автокатастрофе, выходит врач. "Жить будет?" - спрашивает взволнованный отец. "Что назвать жизнью..." - философски вздыхает доктор. "Сделайте что-нибудь", - молит отец. "Ну, вы ж понимаете, это будет стоить недешево". И бедный, но честный чекист, уволившийся из "конторы" и пристроившийся сторожем на автостоянке, соглашается выполнить заказ бывшего коллеги-оборотня и метким выстрелом отправляет на тот свет непокорного бизнесмена (тут, правда, мотив благородный - нужны деньги на лечение любимой дочери).

А вот директор детского дома продает своих воспитанников на органы - при полном попустительстве остальных сотрудников, которые либо в доле, либо сами воруют еду и одежду у сирот.

И так всюду, куда ни кинь - душегубство, коррупция, обман, подлость, предательство. Есть, правда, надежда на молодого генерала, командированного в Москву из Питера. У него, как говорят коллеги, репутация абсолютно честного, неподкупного и жестокого к врагам человека. Но один в поле только в сериалах - воин. В жизни же, если вся надежда на одного, становится еще страшнее.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Ростовской области набирает обороты скандал с жильем для детей сирот

20 февраля 15:37
Ученые: Содержание кислорода в океане падает

16 февраля 16:52
Саратовские ученые изобрели новый способ очистки воды

16 февраля 15:52
Сегодня день вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 16:51
В Самаре семья держит в квартире волка

15 февраля 15:38
В Белгородской области птицы облюбовали поле рядом с аэропортом

13 февраля 16:48
В Новой Зеландии погибли сотни китов

10 февраля 12:28
Экологической катастрофы в Хабаровском крае удастся избежать

9 февраля 16:01
Найдены новые свитки Мертвого моря

9 февраля 10:51
Аномальные холода сковали города Урала, Приволжья и Сибири

8 февраля 15:41
В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки

7 февраля 15:23
Ученые изобрели новый способ лечение рака

3 февраля 16:56
Институт им. Джанелидзе отмечает 85-летие со дня основания клиники

1 февраля 17:08
В России стартовал 3 этап раздачи "дальневосточных гектаров"

1 февраля 15:38
Колыму сковали сильные морозы

31 января 15:23
В Петербурге отмечают 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

27 января 14:38
Ученые научились выращивать человеческие органы в телах животных

27 января 13:11
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку

19 января 15:53
Тысячи паломников прибыли на берега Иордана

19 января 14:48
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Мощные циклоны обрушились на несколько регионов РоссииМощные циклоны обрушились на несколько регионов России
 
Новость: К зданию МИД РФ несут цветы в память о ЧуркинеК зданию МИД РФ несут цветы в память о Чуркине
 
Новость: Появилось видео нападения на Ким Чен НамаПоявилось видео нападения на Ким Чен Нама
 
Новость: Трамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасностиТрамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасности
 
Новость: Иракская армия двинулась на аэропорт МосулаИракская армия двинулась на аэропорт Мосула
 
Новость: Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ