Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 марта, 19:37

США придумали новую "совершенно справедливую" войну

прослушать новость: США придумали новую "совершенно справедливую" войну  Прослушать эту новость
Новости политики: США придумали новую "совершенно справедливую" войну
И в Сенате, и в Палате представителей приняты законопроекты, в соответствии с которыми вскоре закончится война в Ираке - точнее, закончится участие Америки в этой войне.

При этом через обе резолюции - кстати, поддержанных минимальным большинством голосов - красной нитью проходит одна и та же мысль: это неправильная война, она ведется в неправильном месте и отвлекает нас от настоящей войны, которая идет далеко оттуда.

Где? Оказывается, в Афганистане. По всей `демократической` половине Конгресса слово `Афганистан` просто волной прокатывалось: от Шейлы Джексон-Ли (Sheila Jackson-Lee) до бывшего адмирала Джо Сестака (Joe Sestak). Это слово стало настольной молитвой всех трех кандидатов в президенты от демократов - и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), и Барака Обамы (Barack Obama), и Джона Эдвардса (John Edwards). С этим же припевом поет свои песни и их кандидат на прошлых выборах, Джон Керри (John Kerry), и нынешний лидер их партии, Говард Дин (Howard Dean), постоянно стенающий: "У нас слишком мало войск в Афганистане. А ведь именно там идет настоящая война с террором!`

Между тем, из всех аргументов за вывод войск из Ирака значение Афганистана - аргумент самый что ни на есть несерьезный.

Дело даже не в том, что те, кто повторяет слово `Афганистан`, видимо, полагают, что единственная сверхдержава нашего мира, тратящая на оборону больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые, не в состоянии одновременно бороться с боевиками и в Ираке, и в Афганистане. Дело в том, что они действительно думают: со стратегической точки зрения Афганистан важнее Ирака.

Что ж, давайте проведем небольшой мысленный эксперимент. Возьмите некоего совершенно нейтрального наблюдателя - марсианина, - и дайте ему вводную: США участвуют в двух активных войнах против боевиков радикального ислама. Одна из этих войн ведется в Афганистане - стране на краю света как в буквальном, географическом, смысле, так и в смысле ресурсов и технологической инфраструктуры. Другая - в Ираке, одном из трех главных арабских государств, баснословно богатом нефтью, с высокообразованным населением, современной военной организацией и с технологической инфраструктурой, которая хотя и несколько пообносилась за годы правления Саддама Хусейна, вполне может быть подтянута до соответствующего уровня, если попадет в правильные (ой, нет, конечно же, `неправильные`) руки.

Добавьте еще, что благодаря своему стратегическому положению Ирак даст тем, кто им будет править, безграничное влияние на весь Персидский залив, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и другие страны региона. Расскажите вашему марсианину все это и затем спросите: которая из войн важнее? Он даже не поймет, к чему вопросы-то задавать.

Собственно, ответ на этот вопрос уже много раз давала "Аль-Каида". Усама бен Ладен (Osama bin Laden), чье присутствие в Афганистане (или в какой-нибудь пещере на афганской границе) кое для кого означает, что именно Афганистан нужно считать центральным фронтом войны с террором, сам прямо заявлял, что `самый . . . серьезный вопрос для сегодняшнего мира - это третья мировая война, разворачивающаяся сегодня в Ираке`. А вот слова второго номера в иерархии "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири (Ayman al-Zawahiri): Ирак - `это место величайшей битвы за ислам в нашей эре`.

И ведь главное - это даже не то, что говорит "Аль-Каида", а то, что "Аль-Каида" делает. Куда они направляют новообращенных `солдат джихада` со всего мира? Где оседают все безумцы-самоубийцы, которым во что бы то ни стало надо умереть за Аллаха? Уже давно не в Афганистане, а именно в Ираке. Почему? Потому что птицы знают, какой плод вкуснее.

Со стратегической точки зрения крики демократов о том, что для нас важнее Афганистан, не несут абсолютно никаких признаков разума. Чего там предостаточно, так это признаков эмоций. Они поддерживают войну в Афганистане, потому что источники этой войны им понятнее, casus belli в Афганистане яснее и моральная подоснова нашего в ней участия более для них удобна. Афганистан - это война правых против виноватых, самая огромная `операция по восстановлению общественного порядка`. Или, как выразился сенатор и кандидат в президенты Джо Байден (Joe Biden), `Если и была в мире хоть одна совершенно справедливая война после Второй мировой, то это война в Афганистане`.

Если наших ресурсов так уж катастрофически не хватает, что мы вынуждены выбирать что-то одно, марсианин выбрал бы, конечно, Ирак. Правда, он сделал бы это главным образом потому, что четыре года назад, в отличие от большинства сенаторов-демократов, он не голосовал за начало войны в Ираке, никакого комплекса вины при мысли о том, что его имя стоит в тех списках, сейчас не испытывает, и, соответственно, не имеет никакой потребности спешно уходить из Ирака на другую, `совершенно справедливую войну`.

Но разве можно принимать решение о том, где вести войну, руководствуясь историей? Такие решения можно принимать только на основе анализа стратегической реальности. Можно говорить о том, что мы сами создали этот новый фронт войны с террором, можно говорить, что на такой высокий риск, как свержение Саддама Хусейна, не стоило идти. Но утверждать, что Ирак образца 2007 года не есть самый важный фронт войны с террором - это просто признак отсутствия ума. Центральный фронт именно здесь, и от этого никуда не уйти. Ностальгия по `хорошей войне` в Афганистане - это полезный аргумент, когда нужно убеждать демократов из антивоенного лагеря увеличивать ассигнования на Афганистан. Но как аргумент для вывода наших солдат из Ирака такая ностальгия совершенно ничтожна.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания

8 декабря 16:51
91% территории Алеппо очищен от террористов

8 декабря 15:44
США улучшит отношения с Индией

8 декабря 11:54
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ