Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
31 марта, 11:43

Взаимные подозрения, возникшие между США и Россией, почти не оставляют возможности для реального партнерства

прослушать новость: Взаимные подозрения, возникшие между США и Россией, почти не оставляют возможности для реального партнерства  Прослушать эту новость
Новости политики: Взаимные подозрения, возникшие между США и Россией, почти не оставляют возможности для реального партнерства
Во вторник 27 марта 2007 г. Димитрий Саймс (Dimitri K. Simes), президент Никсоновского центра (Nixon Center) и издатель журнала National Interest, выступил с докладом о текущем состоянии американо-российских отношений.

Вел семинар Роберт Блэкуилл (Robert Blackwill), в прошлом заместитель советника президента Джорджа У. Буша по национальной безопасности, отвечавший за вопросы стратегического планирования, а ныне глава консалтинговой фирмы Barbour, Griffith and Rogers International.

В ходе недавней поездки в Москву Саймс встречался как с представителями российских официальных кругов, так и с лидерами оппозиции. Все его собеседники, по словам Саймса, сходились в одном: в американо-российских отношениях наблюдается `серьезное неблагополучие`.

Говоря о недавнем выступлении Путина на ежегодной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, Саймс отметил, что его суть должна бы вызвать у США глубокую обеспокоенность, в особенности потому, что российский президент, судя по всему, сам составил текст речи. Главную мысль Путина можно подытожить так: `Продолжать делать вид, будто все в порядке, бессмысленно`.

По мнению Саймса, речь не идет о начале новой `холодной войны`, поскольку Россия - уже не мировая сверхдержава, у нее нет ни идеологии для `экспорта`, ни врага для противостояния. Однако взаимные подозрения, возникшие между США и Россией, почти не оставляют возможности для реального партнерства.

Саймс высказал предположение, что личные отношения между президентами Джорджем Бушем и Владимиром Путиным уже не те, что прежде - они остаются рабочими, но `особыми` их уже не назовешь. Тем не менее, по его словам, многие представители российской политической элиты стремятся к улучшению двусторонних отношений, и желательно в короткие сроки - они предпочитают иметь дело с республиканской администрацией, а не `пытать счастья` с демократами, с которыми, по их мнению, договориться будет еще труднее.

Отчасти проблема связана с тем, что, вопреки распространенному в Соединенных Штатах мнению, сам Кремль не считает Россию `побежденной` страной или `второразрядной` державой. И строить отношения с Москвой на указанной основе, по мнению Саймса, было бы контрпродуктивно. Российские элиты считают, что `полоса унижений` для них закончилась, и Москва сегодня `ведет себя гордо`. Тем не менее, путинская администрация не стремится воссоздать советскую империю, отмечает Саймс: сам Путин в свое время сказал, что лишь безумец может попытаться возродить СССР. Тем не менее Москва считает, что `в соседних регионах` она должна пользоваться преобладающим влиянием.

В целом же, если Соединенные Штаты и другие страны обеспокоены тем, что Россия использует энергопоставки в качестве политического рычага, то сама Москва рассматривает свои энергетические богатства как главный источник могущества и влияния. Кроме того, российские официальные круги воспринимают требования Запада о прекращении использования энергоносителей в политических целях как лицемерные, с учетом того, что США не стесняются применять свою военную и экономическую мощь по всему миру.

Хотя Кремль смирился с прокладкой `альтернативных` трубопроводов для транспортировки центральноазиатских энергоносителей, особое недовольство у него вызывают активные попытки США побудить другие страны к исключению России из различных энергетических проектов. По словам Саймса, Путин лично заинтересован в успешной деятельности `Газпрома`, и российские лидеры расценивают соглашения о строительстве трубопроводов, из которых исключаются российские энергетические фирмы, как враждебные шаги.

В то же время, стабильность в самой России отчасти зависит от добычи энергоносителей. Снижение нефтегазовых цен может привести к экономической дестабилизации в стране. Тем не менее, Саймс полагает, что, несмотря на `ограниченную` способность США повлиять на события, Вашингтон должен оказывать на Москву `деликатное давление`, побуждая ее открыть российский энергетический сектор для столь необходимых ему зарубежных инвестиций.

В `иранском вопросе`, по словам Саймса, администрация Путина готова вместе с США предпринимать усилия по обузданию ядерных амбиций Тегерана, способных спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке, но весьма прохладно относится к идее об односторонней военной акции США. В конце концов, Москва считает Тегеран `добрым соседом`, поскольку до сих пор Исламская Республика не была замешана в действиях, наносящих ущерб российским интересам, например, в поддержке терактов на территории России.

Что же касается наших действий в отношении внутриполитической обстановки в России, то здесь основополагающая проблема заключается в том, что Москва не рассматривает Запад как образец для собственной страны. Более того, по мнению Саймса, попытки добиться преобразований в России с помощью НПО, получающих финансирование из США, могут привести к обратному результату в том смысле, что поддержка Америки дискредитирует тех людей и организации, что ее принимают. Именно такую точку зрения высказал в беседе с Саймсом Григорий Явлинский - один из самых либеральных и прозападно настроенных российских политиков

Саймс полагает, что наибольшая опасность для американо-российских отношений сегодня связана с возможной конфронтацией в Грузии. Его беспокоит следующее: если Косово провозгласит независимость без соответствующего решения Совета Безопасности ООН, которое, по словам Москвы, она заблокирует, если его условия будут неприемлемы для Сербии, грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия могут вскоре последовать его примеру. А это, в свою очередь, чревато вооруженным конфликтом между российскими миротворцами и грузинскими войсками, оснащенными и обученными с помощью США. Саймс считает, что по этим деликатным вопросам США следует выработать четкую линию с учетом как американских приоритетов, так и российских интересов. В конечном итоге, по его словам, США и Россия в состоянии наладить сотрудничество по таким важным вопросам, как борьба с распространением ядерного оружия и терроризмом. Но добиться этого будет непросто.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ