Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
1 апреля, 14:37

Синдром выгорания: в группе риска работники всех профессий

Новости общества: Синдром выгорания: в группе риска работники всех профессий
Просыпаясь утром, ты с содроганием осознаешь, что опять пора на работу. Ты не выспалась и чувствуешь почти такую же усталость, когда ложилась спать. Кажется, что единственное спасение - все бросить и уехать куда-нибудь в Африку.

Возможно, всему виной не плохая погода и не поздний визит любимой подруги с бутылочкой мартини. Ты просто "перегорела" на работе.

Стресс не должен быть хроническим

"Синдром выгорания" переносил однажды каждый четвертый. Другое название этого состояния - "хронический стресс". Вот его основные признаки:

непреодолимая усталость, физическая и психическая, причем кратковременный отдых не помогает (особенно это заметно утром, когда не можешь себя отскрести от постели, и вечером, когда из-за каждого незапланированного события из глаз льются слезы);

замкнутость, устойчивое нежелание общаться с коллегами и клиентами, которое со временем принимает вселенские масштабы;

вечная неудовлетворенность, сомнение и неуверенность в себе, чувство безысходности (да, с этими товарищами я знакома лично: в период хронической усталости казалось, будто мои синяки под глазами приковывают взгляды абсолютно всех прохожих, что не получится ничего хорошего из моей затеянной вчера статьи и так далее).

Психологи говорят: "синдром выгорания" развивается от нескольких месяцев до нескольких лет. Вот вспомни сама. Когда ты устраивалась на новую работу, все нравилось, новые коллеги казались идеалом для подражания, и ты, как стахановец, готова была перевыполнять план, в любой момент срываться на встречу, искренне каждому улыбаться. Но прошло полгода, и тебя уже тяготит рутина рабочих будней, а каждое замечание начальника вызывает желание выстрелить ему в лоб.

"Синдром выгорания" легко перепутать с "синдромом хронической усталости". При синдроме выгорания отношение к делу, которым ты занимаешься, не меняется, а поставленные цели оказываются еще более вожделенными и привлекательными, чем раньше. А вот "хроническая усталость" бьет в первую очередь по твоему желанию трудиться в принципе (как дома, так и на работе).

В чем дело?
К сожалению, не всем удалось найти работу по душе, поэтому со временем она превращается в ежедневную пытку. Есть и еще ряд факторов, усиливающих стресс.

Окружающая среда: шум, душные помещения, однообразный пейзаж, невозможность укрыться от всевидящего ока начальства.

Ритм работы: перегрузки, постоянные авралы, неожиданности по сто раз на дню или, наоборот, мертвое однообразие.

Взаимоотношения: конфликты с боссом или сотрудниками; обстановка непонимания и борьбы за место под солнцем.

Перспективы: точнее сказать, их отсутствие. Кому охота находиться на одном месте вечно?

Как показали исследования, в группе риска находятся люди практически всех профессий. Выгорание, которое когда-то считалось "достоянием" исключительно офисных работников (его даже переименовывали в "синдром менеджера") сегодня может поразить и людей творческих профессий, и домохозяек, и уж тем более людей, чья работа напрямую зависит от общения с людьми. Словом, всех, кто хоть мало-мальски имеет к себе завышенные притязания, ставит перед собой высокие и сложные задачи, от которых зависит самоуважение.

Что предпринять?
Как ты относишься к своей работе? Только и мечтаешь о том, чтобы компьютер и начальника поразили самые ужасные в мире вирусы? Значит, пора принимать меры.

Итак, шаг 1: создай себе комфорт.

Например, одна моя знакомая, бухгалтер, хранит в своем столе кучу конфет и баночку с жидкостью для пускания мыльных пузырей...

Не стесняйся: принеси из дома вещи, которые могут поднять тебе настроение. Можно ознакомиться с правилами обустройства рабочего места по феншуй. Говорят, это, ко всему прочему, еще и помогает направить судьбу в нужное русло.

Еще очень помогает ароматерапия. Все эти ароматические палочки на самом деле прекрасное средство расслабиться. Мы с коллегами поджигаем среди рабочего дня такую палочку, которая, по всеобщему убеждению, "пахнет состоятельным мужчиной" (в женском коллективе это особенно актуально), после чего по коридору начинает метаться в истерике генеральный, волнуясь, что мы горим (каждый раз одно и то же, а нам смешно).

Шаг 2: уйди в отключку.

Существует миллион способов снять напряжение: от занятий йогой до экстремального спорта, от клубных вечеринок до увлекательного чтения. Найди то, что подходит именно тебе.

Кроме того:
всегда используй обеденный перерыв для отдыха, прогулки и разговоров на отвлеченные темы, позвони подруге (в конце концов, у нее тоже перерыв);

перед тем, как покинуть свой офис, приведи в порядок свой стол, мысли и чувства;
уйдя с работы, напрочь забудь о ней до следующего утра: сходи в кино, кафе, спортзал.

Шаг 3: разговаривай с людьми.

Чтобы не пришлось идти к психологу, развивай отношения с теми, кто сидит вокруг тебя. Не замыкайся в себе, потому что разговор на отвлеченные темы - это тоже лекарство от стресса. Если, оглядевшись по сторонам, ты так и не нашла достойного собеседника, смело заходи на форум "Клео", здесь тебя уж наверняка поймут, а глядишь, и помогут развеять тоску. А когда ты узнаешь о проблемах других людей, масштабы твоих бед могут оказываться весьма преувеличенными.

Шаг 4: не бойся ошибок.

Есть профессии, требующие особого внимания и постоянного напряжения. Но любую работу можно сделать таковой, если любой просчет воспринимать как катастрофу. Просто задумайся: что страшного случится, если ты опоздаешь с отчетом, продиктуешь неверный номер телефона? Вдруг на планерке отметят за трудовую доблесть не тебя, а Таньку? Зато у тебя ноги стройнее и глаза голубее!

Шаг 5: стань заменимой.

Одна моя сотрудница призналась как-то: "Когда я ухожу в отпуск, мне становится стыдно, ведь без меня здесь будет полный аврал". Ты тоже так думаешь? Увы, эта положительная черта в характере, умение быть ответственной, может сыграть с тобой плохую шутку. Однажды тебе все надоест так, что ты не сможешь дальше работать.

"Главное - не позволить работе поглотить твою личность, - говорит Марина Агапова, консультант в области клинической психологии. - "Синдром выгорания" проявляется в том, что человек удерживает свои эмоции (так называемая "изоляция аффекта"). Поэтому любые новые впечатления, будь то резкая смена обстановки или общение с новыми людьми, будут полезны для пробуждения твоих чувств и эмоций.

В качестве профилактики от "профессионального самоедства" советую немного снизить перед самой собой планку, важно понять, что ты не можешь быть всегда идеальной. И еще, как не банально звучит, но в наше время это, к сожалению, особенно актуально - старайтесь избегать тесного переплетения работы и личной жизни".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kleo.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Звезды скорбят по Алану Рикману
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ