Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 апреля, 11:03

Президент Украины начинает консультации по вопросу роспуска Верховной Рады

Новости политики: Президент Украины начинает консультации по вопросу роспуска Верховной Рады
Президент Украины Виктор Ющенко проведет консультации с председателем Верховной Рады Александром Морозом и руководителями парламентских фракций по поводу возможности роспуска парламента страны.

Будет обсуждаться ультиматум из семи пунктов, который глава государства выдвинул правящей коалиции и правительству, выступая на съезде своей партии "Наша Украина", состоявшемся в субботу. Самый серьезный из них - создание общественно-политической комиссии по пересмотру Конституции.


Этот ультиматум сразу вызвал в Киеве массовые выступления как сторонников, так и противников президента, пишут "Новые известия". Если переговоры "будут безрезультатными", президент обещает "подписать указ о роспуске парламента". Затяжной кризис власти на Украине опять пришел к фазе, за которой возможны серьезные политические потрясения.

Некоторые политологи считают, что президент Украины решит судьбу Верховной рады, после разговора с Владимиром Путиным. "Ни для кого не секрет, что Партия регионов находится под сильным воздействием Кремля", - заявил "Независимой газете" политолог Виктор Небоженко.

Ющенко может прилететь в Москву уже во вторник, подтвердил руководитель пресс-службы украинского МИДа Андрей Дощица, заметив, что 3 апреля "прорабатывается как одна из возможных дат визита". Добиваться очередной встречи с президентом РФ Виктора Ющенко заставила ситуация на Украине, которая вновь поставила на грань раскола страну и вывела людей на улицы.

Напомним, в субботу Виктор Ющенко, выступая на съезде партии "Наша Украина", обвинил правящее большинство, возглавляемое его главным политическим противником и конкурентом на прошлых президентских выборах, премьер-министром Виктором Януковичем, в "узурпации власти". Коалиция, по его словам, работает "вне конституционного поля", поскольку сформирована по принципу индивидуального членства депутатов. Это перечеркивает результаты народного волеизъявления, где избиратели голосовали за программы партий, а не за отдельных депутатов. Президент требует формировать коалицию только по "партийному" принципу. Ющенко настаивает также на пересмотре в соответствии с его предложениями закона о кабинете министров. Этот закон перераспределяет остатки президентских полномочий - в сфере внешнеполитической деятельности и обороны - в пользу правительства. Еще глава государства требует немедленно начать работу по изменению украинской Конституции, сбалансировав полномочия органов власти.

Как может разрешиться кризис на Украине: версии политологов

Как отмечает "Время новостей", у украинских экспертов нет единого мнения насчет того, чем закончится очередное противостояние на Украине. "Если досрочные парламентские выборы и будут объявлены, то не раньше осени, - заявил украинский политолог Виктор Небоженко. - Партия регионов вряд ли будет выполнять ультиматум президента, но примет участие в переговорах, временно прекратив наступление на полномочия президента".

Небоженко считает, что "торги затянутся до мая" - периода начала летних отпусков и спада политической активности. Серьезное влияние на политический процесс будет оказывать "фактор Юлии Тимошенко", заинтересованной в немедленном объявлении досрочных выборов: ее электорат мобилизован, а несколько десятков "партийных" миллионеров опасаются наступления власти на оппозиционные структуры. Как утверждает Небоженко, Виктор Ющенко ныне ведет переговоры о досрочных выборах в Раду не только с "регионалами", но и с Тимошенко. В частности, он готов объявить перевыборы при условии отказа Тимошенко от претензий на пост премьер-министра.

Глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, напротив, уверен, что досрочные выборы объявят уже в ближайшее время. "Регионалам", полагает политолог, выгоднее провести перевыборы, где они опять могут стать лидерами, чем выполнять широкие требования президента. В свою очередь, "оранжевые" понимают, что компромисс с "бело-голубыми" все равно будет временным, поэтому нет смысла отказываться от досрочных выборов. "Если Ющенко считает, что он выиграет при оттягивании развязки, то последуют переговоры, если нет - то перевыборы", - заявил Карасев.

Он обратил внимание на то, что президент Ющенко в значительной степени зависит от Тимошенко, которая в случае его нерешительности может примкнуть к "регионалам", создав с ними конституционное большинство. "Сепаратная игра в треугольнике президент-Тимошенко-премьер продолжится, причем вне игры может оказаться президент Ющенко", - отмечает Карасев.

По мнению украинского политолога Андрея Ермолаева, было бы ошибкой считать указ о роспуске Рады развязкой ситуации. "Этот шаг спровоцирует глобальный кризис власти и закончится президентским кризисом - решением Рады о досрочных президентских выборах уже в 2007 году", - считает политолог.

Расклад сил в случае досрочных выборов

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, присутствовавший на съезде "Нашей Украины", услышал в речи президента только один пункт - о запрете индивидуального перехода депутатов из оппозиции в коалицию. Похоже, что в лагере Януковича также поняли президентский ультиматум. Уже через несколько часов вице-спикер Адам Мартынюк поспешил заявить с трибуны проправительственного митинга, что коалиция согласна наложить мораторий на прием новых членов в свои ряды до соответствующего решения Конституционного суда (КС).

Неизвестно, удовлетворится ли этим президент. Вышедший вслед за ним к прессе новоизбранный лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко сразу заявил, что исход переговоров ему заранее известен и поэтому уже с понедельника все силы в партии будут мобилизованы на подготовку к внеочередным выборам. "В этой Верховной раде мы можем быть только статистами. Но такого мандата нам избиратели не давали", - отметил Кириленко.

Однако статистика свидетельствует, что в результате внеочередных выборов выиграет не президентская партия, а БЮТ. Его рейтинг сопоставим с рейтингом Партии регионов Януковича. В целом же по стране расклад сохраняется: 50 на 50. Главную оппозиционерку страны это не смущает. Новый любимый лозунг Тимошенко: "Весна, распускаются почки, и Рада должна сделать то же самое". Уговорить Ющенко Тимошенко пока не удается. Для давления на президента она созвала людей на Майдан. Затея удалась. Впервые за долгое время площадь была заполнена, как в дни революции.

Газета "Ведомости", напротив, отмечает, что новый состав Верховной рады вряд ли будет отличаться от действующего. Об этом говорят эксперты Центра экономических и политических исследований им. Разумкова. По данным их опроса конца февраля - начала марта, 18,6% точно проголосовали бы за Партию регионов, еще 18,1% могли бы за нее проголосовать. За Блок Юлии Тимошенко - 15,4% и 19,8%, за "Нашу Украину" - 7,3% и 18%, за Компартию - 5,5% и 9,9%, за Соцпартию - 3,3% и 11,7% соответственно.

"Украинский барометр" также провел очередной опрос, и если бы выборы Верховной Рады состоялись уже в ближайшее воскресенье, то результаты, по словам руководителя службы Виктора Небоженко, не принесли бы особых сенсаций. 30% (больше всех) набрала бы Партия регионов, 20% избирателей проголосовали бы за Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), 12 - за "Нашу Украину", 4-процентный барьер прошли бы коммунисты и "Народная самооборона" экс-министра МВД Юрия Луценко. По мнению Небоженко, у регионалов и оппозиции шансы практически равны, если учесть, что к "Нашей Украине" и БЮТ примкнут мелкие недавно образованные партии. Но Донецк, по словам политолога, "также может зарегистрировать ряд новых партий, которые будут работать не на востоке, где и без того все настроены за Виктора Януковича и его регионы, а в Центральной Украине".

Партия регионов намерена противостоять роспуску "неконституционной Рады" конституционными методами

До роспуска Верховной рады дело может и вовсе не дойти: депутаты от Партии регионов и их соратники - социалисты и коммунисты позаботились о том, чтобы перекрыть президенту все конституционные подходы к такой возможности. Депутат от Партии регионов Владимир Зубанов рассказал о мерах, которые его фракция намерена предпринять для того, чтобы роспуска не случилось.

"По закону президент может подписать указ о роспуске Рады лишь после консультаций со всеми парламентскими фракциями, мы же от консультаций отказывались и, если такое решение примет наше руководство, откажемся и в понедельник. Кроме того, у Ющенко вообще нет достаточных оснований для приостановки деятельности Законодательного собрания. Но если все же президент не оставит мысль разогнать парламент, мы обратимся в Конституционный суд, который должен будет дать оценку действиям главы государства", - отметил Зубанов.

О таком намерении в минувшую субботу объявила и глава фракции Партии регионов, координатор парламентской коалиции Раиса Богатырева. На случай, если досрочные выборы все же состоятся, причем с неблагоприятным для них исходом, Партия регионов просто не примет присягу. О такой возможности сообщил Владимир Зубанов, заметив, что этот вариант развития событий возможен только в том случае, "если Партия регионов проходит в парламент, а ее партнеры - Коммунистическая и Социалистическая партии - не набирают заветных 4% голосов и остаются за стенами парламента". Тогда регионы окажутся не в состоянии создать конституционное большинство в парламенте (300 мандатов из 450), но вполне смогут сорвать работу уже новой Рады: по Конституции Украины, парламент считается действующим, если все избранные депутаты примут присягу.

Да и президент Виктор Ющенко, хотя и угрожает Верховной Раде роспуском, все же не решается подписать указ. В отличие от Юлии Тимошенко, которая отыгрывает на себя любую нестабильность в стране, делая при этом расчет на президентские выборы, у Виктора Ющенко в любом случае неутешительные перспективы - сегодня во власти его все больше теснит Янукович, а завтра это будет делать нынешний соратник президента - Тимошенко.

В Раде связывают ее нынешнюю активность с недавним визитом в США, где, по мнению многих депутатов, Тимошенко заручилась влиятельной поддержкой, искусно использовав падение популярности у украинцев Виктора Ющенко, за которым закрепился имидж нерешительного и безвольного политика. "Почти сразу после поездки Тимошенко в США Конгресс принял постановление о необходимости принятия в НАТО Украины, нас почему-то об этом не спросили, - обиделся за свою фракцию Владимир Зубанов и добавил: - Странное совпадение".

Учитывая полярность симпатий ведущих политиков и их сторонников, можно сказать, что в Киеве сегодня функционируют два Майдана: пророссийский (бело-голубой), разбивший палатки у Кабинета министров и Верховной Рады, и проамериканский (оранжевый), ставший лагерем на площади Независимости. Ситуация в столице Украины напоминает Душанбе 1992 года, там тоже было два "Майдана" - на площадях Шахидон и Озоди, расположенных неподалеку друг от друга, несколько месяцев жили и митинговали сторонники власти и оппозиции, противостояние закончилось, как известно, гражданской войной, заключает НГ.

Крупному бизнесу выгодно, чтобы власть на Украине была сосредоточена в одних руках

Важнейшим отличием Майдана-2004 и нынешнего эксперты считают позицию крупного бизнеса. Тогда многие бизнесмены сделали ставку на Ющенко, опасаясь, что "донецкая группа" Януковича начнет масштабный передел собственности. Сегодня таких опасений нет, основные 5-6 финансово-промышленных групп заинтересованы, чтобы власть не была сосредоточена в одних руках - это предоставляет бизнесу свободу действий, объясняет Бондаренко.

Политолог Владимир Фесенко считает, что бизнес, добившись отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра, осознал свою силу.

Представители крупнейших украинских бизнес-групп отказались комментировать политическую ситуацию, уверяя, что она не отражается на деловом сообществе. Сотрудник концерна "Интерпайп" Виктора Пинчука заметил, что "не видит правовых оснований для роспуска парламента" и не верит, что Виктор Ющенко подпишет неконституционный указ. Представитель группы "Индустриальный союз Донбасса" заявил, что происходящее в стране - свидетельство "нормального демократического политического процесса". В концерне "СКМ" депутата Рината Ахметова уверены, что "досрочных выборов не будет, потому что не может быть", но говорят, что готовы к кризису: "Нужно будет баллотироваться еще раз - будем".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Гамбии назревает государственный переворот

19 января 11:47
КНДР готовится возобновить операции на реакторе

19 января 10:46
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24

18 января 14:27
Путин: Досье на Трампа было "ложным"

18 января 12:34
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову

18 января 11:46
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем

17 января 16:57
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Крис Кельми упал со 2 этажа
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ