Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 апреля, 13:09

Иран зачахнет, но не сдастся

Новости политики: Иран зачахнет, но не сдастся
Совет безопасности ООН проявил редкое единодушие, принимая новую резолюцию по Ирану: документ, ужесточающий режим санкций в отношении Тегерана, был принят 24 марта единогласно.

Санкции предполагают замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей, визовые ограничения, а также эмбарго на экспорт вооружений из Ирана. В резолюции содержится также призыв ко всем странам отказаться от продажи Тегерану оружия и предоставления ему кредитов. Ирану в очередной раз отводится 60 дней на приостановку ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ вновь обсудит этот вопрос. Прочие контракты, в том числе, в области атомной энергетики, от санкций никак не пострадают.

Получается, что новый документ, по сути, весьма незначительно усиливает санкции по сравнению с предшествующей резолюцией (принятой в декабре прошлого года). Вместе с тем изменился общий настрой в Совбезе: защитников у Ирана стало меньше. Главным образом, изменилась позиция России. Если раньше РФ упорно сопротивлялась введению санкций и смягчала их, как могла, то теперь достаточно легко поддержала новую резолюцию, обговорив лишь нераспространение ограничений на ранее заключенные контракты в сфере атомной энергетики (выводя из-под удара строительство Бушерской АЭС). Характерно, что буквально в последний день перед голосованием текст резолюции был смягчен, однако произошло это не по инициативе России: за Иран вступились непостоянные члены Совбеза - Южная Африка, Катар и Индонезия.

Мало изменился не только режим санкций - не поменялось и отношение к нему самого Ирана. "В четвертый раз за последние 12 месяцев СБ ООН принимает незаконные меры, злоупотребляя своей властью, под дирижированием некоторых постоянных членов СБ ООН предпринимая незаконные, ненужные и несправедливые действия против мирных программ иранского народа", - заявил глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки, выступая в Совбезе. Похоже, санкции опять нисколько не повлияли на решимость Тегерана продолжать свою ядерную программу. По словам Моттаки, "Иран готов заплатить цену за свое достоинство и независимость. Никакие санкции и давление не вынудят нас отказаться от наших законных прав и наших мирных программ".

Возникает вопрос: действительно ли меры, которые способна принять ООН дабы вразумить "непослушное" государство, настолько неэффективны, что его руководители в открытую называют резолюции Совбеза "клочками бумаги"? Или же Ахмадинежад в данной ситуации просто блефует? Однозначно ответить трудно. С одной стороны, Совбез сознательно не перегибает палку с санкциями: если сделать их чрезмерно жесткими, Тегеран может вообще отказаться от диалога и с МАГАТЭ, и с ООН. Пока же санкции, по словам российского представителя в ООН Виталия Чуркина, не носят карательного характера, а в более настоятельной форме призывают Тегеран сесть за стол переговоров.

С другой стороны, возможно, что более строгие меры Совбез просто не смог бы принять, учитывая, что даже у нынешней, достаточно мягкой резолюции нашлось немало противников. В Совете безопасности нет (да и не может быть) необходимого единства, чтобы проводить более жесткую политику. Иран это прекрасно понимает, и потому чувствует себя достаточно спокойно насчет санкций ООН.

Но есть и другие рычаги давления на Тегеран. Двенадцать лет назад односторонние санкции в отношении Ирана ввели США, и как раз на днях Буш в очередной раз продлил их действие на год. Они предусматривают полный запрет американским компаниям осуществлять инвестиции в Иране и существенное ограничение всех торговых и финансовых отношений с этой страной. Но этим Вашингтон не ограничивается. В прошлом году США начали "осаду" финансовой системы Ирана: ввели санкции против двух крупных государственных банков - "Садерат" и "Сепах" и, видимо, будут усиливать давление, добиваясь полного прекращения финансовых операций с иранскими банками. Недавно группа конгрессменов внесла в Палату представителей Конгресса законопроект, ужесточающий санкции против Ирана и запрещающий любое сотрудничество в сфере ядерной энергетики со странами, оказывающими ему содействие в атомной области.

Сами по себе американские санкции не так уж страшны Тегерану: экономические связи двух стран развиты слабо. Однако на позицию США в той или иной степени ориентируются многие европейские страны. А это уже гораздо хуже, поскольку именно Европа является главным торговым партнером Ирана, от нее он получает основную часть оборудования и современных технологий, необходимых для промышленного развития. Соответственно, с ЕС у него налажены и финансовые связи. И вот все эти отношения теперь оказались под угрозой разрыва, поскольку США давят на Европу, да та и сама возмущена несговорчивостью Тегерана по "ядерному досье". Например, ряд крупных европейских банков уже поддержали санкции США и прекратили финансовые операции с Ираном. Эксперты отмечают, что в связи с этим в стране возникла "напряженка" с валютой, необходимой для финансирования импорта. А закупает Иран в основном готовую продукцию - оборудование, потребительские товары. Поэтому, если импорт "просядет", замедлится экономический рост, возникнет социальное недовольство. "Иран получает десятки миллиардов долларов в год в виде нефтяной прибыли. Но значительную часть этих средств он тратит на импорт нефтепродуктов и других товаров, - комментирует ситуацию The Wall Street Journal. - Так как доступ Ирана к твердой валюте становится ограниченнее и обходится дороже, страна может столкнуться с уменьшением своей способности расплачиваться за продукцию тяжелого машиностроения и другие предметы, необходимые для продолжения работы ее нефтяной отрасли и других важных секторов экономики". Иран делает вид, что все это его не пугает и продолжает вести себя вызывающе. Но чем он в действительности может ответить той же Америке или Европе? Конечно, блокадой Ормузского пролива - основной артерией, по которой на мировой рынок течет нефть из Персидского залива! Одна беда: этим он накажет, прежде всего, себя. Ведь у США и ЕС есть и другие источники нефти, а у Ирана другого маршрута нефтяного экспорта нет.

Тем временем эксперты уже отмечают появление в экономике Ирана тревожных симптомов, связанных с финансовой блокадой. Полагают, что ситуация может значительно усугубиться, если американские санкции поддержит Германия. "Около двух третей иранской промышленности оснащено техникой немецкого производства, - приводит Der Tagesspiegel слова бывшего президента германо-иранской палаты по промышленности и коммерции Михаила Токусса. - Иранцы зависят от немецких запчастей и поставщиков". А исследование, проведенное по поручению иранского парламента, подтвердило, что без европейских запчастей и промышленной продукции экономика страны будет "парализована" уже через несколько месяцев.

Возможно, европейцы сознательно сгущают краски, но зависимость Ирана от европейской техники очевидна. Ведь даже строя Бушерскую АЭС, российский "Атомстройэкспорт" частично использует немецкое оборудование, которое должны были поставить в Иран сами немцы еще в 1970-х годах, однако разорвали контракт по политическим соображениям. А с Бушерской АЭС и до сих пор неладно: все никак ее не достроят, долги там какие-то возникают, сплетни... Недавно, например, российская сторона заявила, что Иран задолжал ей $25 млн текущей оплаты строительства, хотя источники, близкие к переговорам, утверждают, что эту проблему решили еще в прошлом ноябре. В американских СМИ появилась информация, что Россия затягивает строительство и медлит с поставкой топлива для АЭС, добиваясь того, чтобы Иран прекратил работы по обогащению урана. Российский МИД тут же назвал эти сообщения "сливом откровенной дезинформации". Однако очевидно, что какая-то кошка между Ираном и Россией все-таки пробежала. Какая? Тут есть разные предположения. Возможно, Россия действительно немного "притормозила" бушерский проект, стремясь образумить Тегеран - на это косвенно указывает и изменившаяся позиция РФ в Совбезе ООН. Правда, причина этого, скорее всего, не политическая, а экономическая. Ведь Иран, наперекор всему миру реализуя свою ядерную программу, упорно отказывается принять российское предложение в этой области - обогащать уран на нашей территории. А мы создали бы для этого необходимые мощности. Это не только хороший дипломатический ход, но и экономически очень перспективное дело: сначала клиентом стал бы Иран, а затем, глядишь, и другие страны, которые по тем или иным причинам не могут создать у себя весь ядерно-топливный цикл. Ведь это огромный рынок, плюс инвестиции в энергетику и новые технологии. Однако Иран не хочет зависеть ни от кого, даже от России. Ему нужен полный ядерный цикл - кто его знает, для чего...

Впрочем, есть и другая версия российско-иранской размолвки: возможно, тут не обошлось без происков конкурентов, которые заинтересованы в том, чтобы расстроить экономические связи двух стран. Это могут быть все те же европейцы, которые хоть и недовольны поведением Тегерана, но не хотели бы потерять для себя перспективный иранский рынок, на который посягает Россия.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки" Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
Новость: Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ