Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 апреля, 15:30

Азербайджан в страхе готовит бомбоубежища на случай войны США с Ираном

Новости политики: Азербайджан в страхе готовит бомбоубежища на случай войны США с Ираном
Азербайджан не намерен создавать условий для использования другими странами территории республики для действий, направленных против соседей.

С таким заявлением в воскресенье выступило Министерство обороны Азербайджана. В столице страны Баку начали готовить бомбоубежища, но надеются, что войны с Ираном не будет, пишет в понедельник "Независимая газета".

Заявление оборонного ведомства стало ответом на пожелание заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Мэттью Брайзы, высказанное 30 марта в ходе визита в Грузию. "США рассчитывают в случае необходимости на использование аэродрома в Азербайджане для военных целей", - сказал на итоговой пресс-конференции в пятницу вечером в Тбилиси Брайза.

"Очень много самолетов летает над Грузией и Азербайджаном в направлении Афганистана. И в условиях чрезвычайного положения мы хотим иметь возможность использовать аэродром, находящийся в Азербайджане" - так Брайза ответил на вопрос журналиста, касающийся модернизации при помощи американских специалистов одного из военных аэродромов в Азербайджане.

Слова заместителя госсекретаря в Баку склонны расценивать как окончательное решение Вашингтона разрешить иранскую проблему силовым методом. В связи с этим заявление министерства можно расценивать как повторение позиции Азербайджана по Ирану, обнародованной президентом Ильхамом Алиевым: "Напряженность надо снизить дипломатическим путем".

"Минобороны Азербайджана заявляет, что действительно Азербайджан как член антитеррористической коалиции дает разрешение на использование своего воздушного пространства для проведения антитеррористических операций в Афганистане. Но Минобороны считает необходимым напомнить, что Азербайджан не будет создавать возможности и условия иностранным государствам для использования своей территории против соседних стран", - подчеркивается в заявлении.

"Если Ильхам Алиев в случае соответствующего обращения администрации США найдет в себе силы и откажет в предоставлении территории Азербайджана для действий против Ирана - честь ему и хвала, но я лично сомневаюсь, что он будет противостоять Вашингтону", - считает политолог Зардушт Ализаде.

По его прогнозу, последствия в этом случае для Азербайджана могут быть очень печальными - Тегеран уже пригрозил в случае агрессии ответить ударом по важным для США стратегическим объектам, находящимся неподалеку. "Иран обладает гигантскими возможностями, одна его дивизия способна в короткое время занять весь Азербайджан. Надеюсь, все-таки идет некая политическая игра и сами США откажутся от силовых действий в отношении Ирана", - заявил Зардушт Ализаде.

В Баку начали приводить в порядок бомбоубежища

Азербайджанские власти серьезно отнеслись к заявлениям Ирана о том, что "в случае начала силовой операции Тегеран нанесет ответный удар по объектам, представляющим интерес для США". Поскольку Вашингтон объявил Каспий зоной своих стратегических интересов, не исключено, что иранские ракеты уже нацелены на нефтяные объекты Азербайджана. Опасения эти еще больше усилились после заявления заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Фаика Тагизаде.

"МЧС занимается подготовкой подвалов для использования их при возникновении чрезвычайных ситуаций", - заявил он. При этом Тагизаде добавил, что подвалы, а точнее бомбоубежища, при чрезвычайных ситуациях в течение 48 часов должны быть готовы к использованию по назначению, отмечает "Независимая газета".

"В каком бы русле ни развивалась ситуация с Ираном, мы будем иметь к ней самое прямое отношение. Если на территории Ирана начнутся боевые действия, это отразится на повседневной жизни Азербайджана. В этой связи не следует исключать ударов по нашей стране", - заявил военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров.

По его словам, Азербайджан должен быть готов к любому повороту событий. В этой связи необходима подготовка бомбоубежищ, бункеров и других мест, где люди смогут находиться в безопасности. Причем речь идет не только о незамедлительном капитальном ремонте старых объектов, но и о строительстве новых с учетом возможностей сверхсовременной военной техники, считает эксперт.

В то же время другой военный эксперт Джангир Мамедов уверен, что военного сценария решения иранской проблемы избежать уже не удастся. "Азербайджан в любом случае окажется в центре этого конфликта, поскольку Иран воспринимает нашу страну не как соседа, а как потенциального врага - союзника США. Не думаю, что в том случае, если Вашингтон решит провести силовую акцию в Иране, Азербайджан окажется в стороне. Именно поэтому в последнее время у нас много говорят о возрождении и развитии института гражданской обороны, создании современной системы оповещения населения и приведении в надлежащее состояние бомбоубежищ", - заявил журналистам Джангир Мамедов.

В США названа дата нападения на Иран - 6 апреля

Удар США по Ирану может быть нанесен в ближайшие недели. Ряд американских телеканалов живо обсуждает неизвестно кем названную точную дату нападения - 6 апреля. Наблюдатели в Кувейте предполагают, что удар будет нанесен, скорее всего, с моря, чтобы не подвергать опасности пехоту. Какие последствия будет иметь такое развитие событий, предсказать трудно. Но уже сейчас можно утверждать, что в конфликт окажутся втянуты в той или иной степени все государства региона, отмечает телеканал ТВЦ.

Ответный удар Иран может нанести со стороны Каспийского моря по нефтяным объектам, которые выкупили или арендуют американцы, а таких объектов вблизи Баку не один десяток. Часть ракет, выпущенных с иранской территории, вполне могут достигнуть цели.

В случае ракетных ударов нефть наверняка попадет в море и загорится на земле вблизи населенных пунктов, в том числе и у Баку. Кроме этого, Иран может нанести удар и по аэропортам Азербайджана, которые тоже представляют стратегический интерес.

Официальный Баку оказался в ситуации, когда уже практически нельзя сказать нет США: нефтяные контракты не перепишешь, но, если будут установлены радары для наблюдения за иранской территорией, можно будет не сомневаться в ответной атаке, потому что Иран будет рассматривать Азербайджан как союзника Америки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
В США умер муж Селин Дион
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ