Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на СенцоваМИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 апреля, 15:30

Азербайджан в страхе готовит бомбоубежища на случай войны США с Ираном

Новости политики: Азербайджан в страхе готовит бомбоубежища на случай войны США с Ираном
Азербайджан не намерен создавать условий для использования другими странами территории республики для действий, направленных против соседей.

С таким заявлением в воскресенье выступило Министерство обороны Азербайджана. В столице страны Баку начали готовить бомбоубежища, но надеются, что войны с Ираном не будет, пишет в понедельник "Независимая газета".

Заявление оборонного ведомства стало ответом на пожелание заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Мэттью Брайзы, высказанное 30 марта в ходе визита в Грузию. "США рассчитывают в случае необходимости на использование аэродрома в Азербайджане для военных целей", - сказал на итоговой пресс-конференции в пятницу вечером в Тбилиси Брайза.

"Очень много самолетов летает над Грузией и Азербайджаном в направлении Афганистана. И в условиях чрезвычайного положения мы хотим иметь возможность использовать аэродром, находящийся в Азербайджане" - так Брайза ответил на вопрос журналиста, касающийся модернизации при помощи американских специалистов одного из военных аэродромов в Азербайджане.

Слова заместителя госсекретаря в Баку склонны расценивать как окончательное решение Вашингтона разрешить иранскую проблему силовым методом. В связи с этим заявление министерства можно расценивать как повторение позиции Азербайджана по Ирану, обнародованной президентом Ильхамом Алиевым: "Напряженность надо снизить дипломатическим путем".

"Минобороны Азербайджана заявляет, что действительно Азербайджан как член антитеррористической коалиции дает разрешение на использование своего воздушного пространства для проведения антитеррористических операций в Афганистане. Но Минобороны считает необходимым напомнить, что Азербайджан не будет создавать возможности и условия иностранным государствам для использования своей территории против соседних стран", - подчеркивается в заявлении.

"Если Ильхам Алиев в случае соответствующего обращения администрации США найдет в себе силы и откажет в предоставлении территории Азербайджана для действий против Ирана - честь ему и хвала, но я лично сомневаюсь, что он будет противостоять Вашингтону", - считает политолог Зардушт Ализаде.

По его прогнозу, последствия в этом случае для Азербайджана могут быть очень печальными - Тегеран уже пригрозил в случае агрессии ответить ударом по важным для США стратегическим объектам, находящимся неподалеку. "Иран обладает гигантскими возможностями, одна его дивизия способна в короткое время занять весь Азербайджан. Надеюсь, все-таки идет некая политическая игра и сами США откажутся от силовых действий в отношении Ирана", - заявил Зардушт Ализаде.

В Баку начали приводить в порядок бомбоубежища

Азербайджанские власти серьезно отнеслись к заявлениям Ирана о том, что "в случае начала силовой операции Тегеран нанесет ответный удар по объектам, представляющим интерес для США". Поскольку Вашингтон объявил Каспий зоной своих стратегических интересов, не исключено, что иранские ракеты уже нацелены на нефтяные объекты Азербайджана. Опасения эти еще больше усилились после заявления заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Фаика Тагизаде.

"МЧС занимается подготовкой подвалов для использования их при возникновении чрезвычайных ситуаций", - заявил он. При этом Тагизаде добавил, что подвалы, а точнее бомбоубежища, при чрезвычайных ситуациях в течение 48 часов должны быть готовы к использованию по назначению, отмечает "Независимая газета".

"В каком бы русле ни развивалась ситуация с Ираном, мы будем иметь к ней самое прямое отношение. Если на территории Ирана начнутся боевые действия, это отразится на повседневной жизни Азербайджана. В этой связи не следует исключать ударов по нашей стране", - заявил военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров.

По его словам, Азербайджан должен быть готов к любому повороту событий. В этой связи необходима подготовка бомбоубежищ, бункеров и других мест, где люди смогут находиться в безопасности. Причем речь идет не только о незамедлительном капитальном ремонте старых объектов, но и о строительстве новых с учетом возможностей сверхсовременной военной техники, считает эксперт.

В то же время другой военный эксперт Джангир Мамедов уверен, что военного сценария решения иранской проблемы избежать уже не удастся. "Азербайджан в любом случае окажется в центре этого конфликта, поскольку Иран воспринимает нашу страну не как соседа, а как потенциального врага - союзника США. Не думаю, что в том случае, если Вашингтон решит провести силовую акцию в Иране, Азербайджан окажется в стороне. Именно поэтому в последнее время у нас много говорят о возрождении и развитии института гражданской обороны, создании современной системы оповещения населения и приведении в надлежащее состояние бомбоубежищ", - заявил журналистам Джангир Мамедов.

В США названа дата нападения на Иран - 6 апреля

Удар США по Ирану может быть нанесен в ближайшие недели. Ряд американских телеканалов живо обсуждает неизвестно кем названную точную дату нападения - 6 апреля. Наблюдатели в Кувейте предполагают, что удар будет нанесен, скорее всего, с моря, чтобы не подвергать опасности пехоту. Какие последствия будет иметь такое развитие событий, предсказать трудно. Но уже сейчас можно утверждать, что в конфликт окажутся втянуты в той или иной степени все государства региона, отмечает телеканал ТВЦ.

Ответный удар Иран может нанести со стороны Каспийского моря по нефтяным объектам, которые выкупили или арендуют американцы, а таких объектов вблизи Баку не один десяток. Часть ракет, выпущенных с иранской территории, вполне могут достигнуть цели.

В случае ракетных ударов нефть наверняка попадет в море и загорится на земле вблизи населенных пунктов, в том числе и у Баку. Кроме этого, Иран может нанести удар и по аэропортам Азербайджана, которые тоже представляют стратегический интерес.

Официальный Баку оказался в ситуации, когда уже практически нельзя сказать нет США: нефтяные контракты не перепишешь, но, если будут установлены радары для наблюдения за иранской территорией, можно будет не сомневаться в ответной атаке, потому что Иран будет рассматривать Азербайджан как союзника Америки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ