Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 апреля, 13:14

Разлад в Кремле: Путин хочет уйти

прослушать новость: Разлад в Кремле: Путин хочет уйти  Прослушать эту новость
Новости политики: Разлад в Кремле: Путин хочет уйти
Его знаменитые курчавые волосы уже начинают седеть, но на лице - все та же мальчишеская улыбка.

Гарри Каспаров, в течение двух десятилетий безраздельно господствовавший в мировых шахматах, до сих пор наполняет энергией любое помещение, в которое входит. Однако, оставив шахматы два года назад, гроссмейстер ушел в другую игру, гораздо менее интеллектуально-абстрактную и гораздо более беспокойную - в российскую политику.

Каспаров - председатель либерального оппозиционного Объединенного гражданского фронта, фактический глава антикремлевской коалиции `Другая Россия` и автор весьма рискованной стратегии противостояния `полицейскому государству`, созданному, по его словам, президентом России Владимиром Путиным. Он намерен проводить мирные, пусть зачастую и незаконные, акции протеста на улицах городов страны.

Свою цель он формулирует следующим образом: принудить Кремль отказаться от планов через год обеспечить управляемый переход власти от Путина к новому лидеру страны и открыть процесс свободного и честного выбора.

- В шахматах, если на короля нападают, надо защищаться, - говорит Каспаров. Демократия в России испытывает, по его словам, множество серьезных угроз. - Поэтому что-то надо было делать. Мы сделали `Другую Россию`, и дело пошло.

- За иллюзией стабильности скрывается горячий протест и растущее экономическое неравенство. Единственный выход из создавшейся ситуации - это настоящие, конкурентные и свободные выборы.

Аресты и водометы

В начале марта, по некоторым подсчетам, на демонстрации в Санкт-Петербурге около пяти тысяч человек, скандируя `Свободу!` и `Россия без Путина!`, прорвали кордон полиции и двинулись к Дворцовой площади, девяносто лет назад ставшей главной ареной русской революции. Десятки людей были арестованы, но, по словам Каспарова, в России уже многие годы не было такого крупного митинга протеста. Он считает это `первой крупной победой`. В конце марта на аналогичную акцию в городе Нижнем Новгороде на Волге пришло меньше народу; к тому же тысячи полицейских, подкрепленных вертолетами и водометами, не пустили протестующих на центральную площадь города. Следующую акцию планируется провести в Москве 14 апреля.

- Режим привык жить без оппозиции, и даже от небольшой акции протеста государство впадает в панику, - говорит Каспаров. - Сильный режим не выставляет против мирной демонстрации тысячи вооруженных людей. Такая реакция - это признак слабости.

Каспаров снискал себе скандальную репутацию. Его усилиями движение `Другая Россия` объединило множество весьма различных и, как утверждают многие, недобросовестных сил как слева, так и справа - здесь и неокоммунистическая `Трудовая Россия`, и левацкая Национал-большевистская партия во главе с писателем Эдуардом Лимоновым, и либеральный Народно-демократический союз бывшего премьера Михаила Касьянова, и сторонники самого Каспарова - в основном продемократически настроенная молодежь. Серьезнейшая задача коалиции, по словам Каспарова - привлечь к сотрудничеству все еще влиятельную Коммунистическую партию, последнюю реальную оппозиционную силу.

- План объединить всех недовольных, может быть, и хорош, но сомневаюсь, что у него есть хоть какие-то шансы на успех, - считает Сергей Михеев, директор независимого московского Центра политических технологий. - Для меня вообще тайна, зачем Каспаров бросил шахматы и пошел в политику. Этим он сильно навредил собственной репутации.

Однако Каспаров возражает: в Кремле, говорит он, сейчас начался разлад, потому что Путин не хочет оставаться у власти после марта следующего года. Битва за место преемника, считает Каспаров, открывает поле для деятельности демократических сил.

- Если сегодня, когда Кремль разваливается на части, мы будем держаться вместе и создать центр единства различных оппозиционных сил, . . . то система может эволюционировать, причем довольно серьезно. К концу года в России совершенно точно грядут политические бури.

На прошлой неделе Сергей Миронов, спикер верхней палаты парламента и глава прокремлевской партии `Справедливая Россия`, призвал парламент рассмотреть вопрос об изменении Конституции, чтобы Путин мог баллотироваться на третий президентский срок подряд. В ответ представитель Кремля сообщил, что позиция Путина относительно третьего срока `остается неизменной`.

Каспаров обещает на следующем съезде `Другой России`, который состоится в июле, выдвинуть на президентские выборы в марте следующего года единого кандидата от оппозиции. Имен он называть не хочет, но говорит, что вряд ли будет баллотироваться сам, поскольку после этого уже не сможет работать `посредником` и `наладчиком отношений` между разнообразными политическими силами, составляющими оппозиционную коалицию.

В поддержку своего утверждения о `полицейскости` российского государства Каспаров приводит свидетельства преследования активистов `Другой России`.

Он не единственный, кто рассказывает о том, что у полиции есть целый список имен, адресов и мест работы политически инакомыслящих. Например, Борис Кагарлицкий, организатор общественного форума, проведенного в июле прошлого года в Санкт-Петербурге, во время саммита `большой восьмерки`, рассказывает, что `более трехсот приглашенных нами делегатов либо были сняты с поездов и автобусов, либо им вообще не дали выехать из их городов. У некоторых полиция просто уничтожила документы`.

Встречи с российскими спецслужбами

По утверждению Каспарова, для подавления оппозиции используется одна из кремлевских спецслужб - Национальный антитеррористический комитет.

- По нынешнему российскому законодательству, `экстремистом` могут объявить любого. Для этого режима экстремизм - это то же самое, что терроризм. Каждый раз, когда мы объявляем о предстоящей демонстрации, к активистам домой приходят люди из ФСБ [Федеральной службы безопасности]. Мы считаем, что против нас проводится хорошо организованная операция спецслужб.

На прошлой неделе Кремль призвал все политические партии подписаться под Хартией о борьбе с экстремизмом - не проводить уличных маршей, `способных вызвать этническую, религиозную или социальную напряженность`, а также оборвать всякие связи с политическими силами, собирающими из небольших группировок `экстремистские` коалиции. По информации англоязычной газеты The Moscow Times, отказалась подписать хартию только Коммунистическая партия.

По мнению некоторых экспертов, Каспаров, может быть, и не добьется ничего в политическом плане, но он, тем не менее, делает полезное дело для российской демократии.

- Он очень эффективен как человек, не боящийся противостоять властям и не поддающийся давлению, - считает Андрей Рябов из московского Центра Карнеги. - Его миссия как первопроходца, расчищающего путь политическим переменам в России, может оказаться очень полезной.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ