Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 апреля, 13:14

Разлад в Кремле: Путин хочет уйти

прослушать новость: Разлад в Кремле: Путин хочет уйти  Прослушать эту новость
Новости политики: Разлад в Кремле: Путин хочет уйти
Его знаменитые курчавые волосы уже начинают седеть, но на лице - все та же мальчишеская улыбка.

Гарри Каспаров, в течение двух десятилетий безраздельно господствовавший в мировых шахматах, до сих пор наполняет энергией любое помещение, в которое входит. Однако, оставив шахматы два года назад, гроссмейстер ушел в другую игру, гораздо менее интеллектуально-абстрактную и гораздо более беспокойную - в российскую политику.

Каспаров - председатель либерального оппозиционного Объединенного гражданского фронта, фактический глава антикремлевской коалиции `Другая Россия` и автор весьма рискованной стратегии противостояния `полицейскому государству`, созданному, по его словам, президентом России Владимиром Путиным. Он намерен проводить мирные, пусть зачастую и незаконные, акции протеста на улицах городов страны.

Свою цель он формулирует следующим образом: принудить Кремль отказаться от планов через год обеспечить управляемый переход власти от Путина к новому лидеру страны и открыть процесс свободного и честного выбора.

- В шахматах, если на короля нападают, надо защищаться, - говорит Каспаров. Демократия в России испытывает, по его словам, множество серьезных угроз. - Поэтому что-то надо было делать. Мы сделали `Другую Россию`, и дело пошло.

- За иллюзией стабильности скрывается горячий протест и растущее экономическое неравенство. Единственный выход из создавшейся ситуации - это настоящие, конкурентные и свободные выборы.

Аресты и водометы

В начале марта, по некоторым подсчетам, на демонстрации в Санкт-Петербурге около пяти тысяч человек, скандируя `Свободу!` и `Россия без Путина!`, прорвали кордон полиции и двинулись к Дворцовой площади, девяносто лет назад ставшей главной ареной русской революции. Десятки людей были арестованы, но, по словам Каспарова, в России уже многие годы не было такого крупного митинга протеста. Он считает это `первой крупной победой`. В конце марта на аналогичную акцию в городе Нижнем Новгороде на Волге пришло меньше народу; к тому же тысячи полицейских, подкрепленных вертолетами и водометами, не пустили протестующих на центральную площадь города. Следующую акцию планируется провести в Москве 14 апреля.

- Режим привык жить без оппозиции, и даже от небольшой акции протеста государство впадает в панику, - говорит Каспаров. - Сильный режим не выставляет против мирной демонстрации тысячи вооруженных людей. Такая реакция - это признак слабости.

Каспаров снискал себе скандальную репутацию. Его усилиями движение `Другая Россия` объединило множество весьма различных и, как утверждают многие, недобросовестных сил как слева, так и справа - здесь и неокоммунистическая `Трудовая Россия`, и левацкая Национал-большевистская партия во главе с писателем Эдуардом Лимоновым, и либеральный Народно-демократический союз бывшего премьера Михаила Касьянова, и сторонники самого Каспарова - в основном продемократически настроенная молодежь. Серьезнейшая задача коалиции, по словам Каспарова - привлечь к сотрудничеству все еще влиятельную Коммунистическую партию, последнюю реальную оппозиционную силу.

- План объединить всех недовольных, может быть, и хорош, но сомневаюсь, что у него есть хоть какие-то шансы на успех, - считает Сергей Михеев, директор независимого московского Центра политических технологий. - Для меня вообще тайна, зачем Каспаров бросил шахматы и пошел в политику. Этим он сильно навредил собственной репутации.

Однако Каспаров возражает: в Кремле, говорит он, сейчас начался разлад, потому что Путин не хочет оставаться у власти после марта следующего года. Битва за место преемника, считает Каспаров, открывает поле для деятельности демократических сил.

- Если сегодня, когда Кремль разваливается на части, мы будем держаться вместе и создать центр единства различных оппозиционных сил, . . . то система может эволюционировать, причем довольно серьезно. К концу года в России совершенно точно грядут политические бури.

На прошлой неделе Сергей Миронов, спикер верхней палаты парламента и глава прокремлевской партии `Справедливая Россия`, призвал парламент рассмотреть вопрос об изменении Конституции, чтобы Путин мог баллотироваться на третий президентский срок подряд. В ответ представитель Кремля сообщил, что позиция Путина относительно третьего срока `остается неизменной`.

Каспаров обещает на следующем съезде `Другой России`, который состоится в июле, выдвинуть на президентские выборы в марте следующего года единого кандидата от оппозиции. Имен он называть не хочет, но говорит, что вряд ли будет баллотироваться сам, поскольку после этого уже не сможет работать `посредником` и `наладчиком отношений` между разнообразными политическими силами, составляющими оппозиционную коалицию.

В поддержку своего утверждения о `полицейскости` российского государства Каспаров приводит свидетельства преследования активистов `Другой России`.

Он не единственный, кто рассказывает о том, что у полиции есть целый список имен, адресов и мест работы политически инакомыслящих. Например, Борис Кагарлицкий, организатор общественного форума, проведенного в июле прошлого года в Санкт-Петербурге, во время саммита `большой восьмерки`, рассказывает, что `более трехсот приглашенных нами делегатов либо были сняты с поездов и автобусов, либо им вообще не дали выехать из их городов. У некоторых полиция просто уничтожила документы`.

Встречи с российскими спецслужбами

По утверждению Каспарова, для подавления оппозиции используется одна из кремлевских спецслужб - Национальный антитеррористический комитет.

- По нынешнему российскому законодательству, `экстремистом` могут объявить любого. Для этого режима экстремизм - это то же самое, что терроризм. Каждый раз, когда мы объявляем о предстоящей демонстрации, к активистам домой приходят люди из ФСБ [Федеральной службы безопасности]. Мы считаем, что против нас проводится хорошо организованная операция спецслужб.

На прошлой неделе Кремль призвал все политические партии подписаться под Хартией о борьбе с экстремизмом - не проводить уличных маршей, `способных вызвать этническую, религиозную или социальную напряженность`, а также оборвать всякие связи с политическими силами, собирающими из небольших группировок `экстремистские` коалиции. По информации англоязычной газеты The Moscow Times, отказалась подписать хартию только Коммунистическая партия.

По мнению некоторых экспертов, Каспаров, может быть, и не добьется ничего в политическом плане, но он, тем не менее, делает полезное дело для российской демократии.

- Он очень эффективен как человек, не боящийся противостоять властям и не поддающийся давлению, - считает Андрей Рябов из московского Центра Карнеги. - Его миссия как первопроходца, расчищающего путь политическим переменам в России, может оказаться очень полезной.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ