Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИКЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 апреля, 13:14

Разлад в Кремле: Путин хочет уйти

прослушать новость: Разлад в Кремле: Путин хочет уйти  Прослушать эту новость
Новости политики: Разлад в Кремле: Путин хочет уйти
Его знаменитые курчавые волосы уже начинают седеть, но на лице - все та же мальчишеская улыбка.

Гарри Каспаров, в течение двух десятилетий безраздельно господствовавший в мировых шахматах, до сих пор наполняет энергией любое помещение, в которое входит. Однако, оставив шахматы два года назад, гроссмейстер ушел в другую игру, гораздо менее интеллектуально-абстрактную и гораздо более беспокойную - в российскую политику.

Каспаров - председатель либерального оппозиционного Объединенного гражданского фронта, фактический глава антикремлевской коалиции `Другая Россия` и автор весьма рискованной стратегии противостояния `полицейскому государству`, созданному, по его словам, президентом России Владимиром Путиным. Он намерен проводить мирные, пусть зачастую и незаконные, акции протеста на улицах городов страны.

Свою цель он формулирует следующим образом: принудить Кремль отказаться от планов через год обеспечить управляемый переход власти от Путина к новому лидеру страны и открыть процесс свободного и честного выбора.

- В шахматах, если на короля нападают, надо защищаться, - говорит Каспаров. Демократия в России испытывает, по его словам, множество серьезных угроз. - Поэтому что-то надо было делать. Мы сделали `Другую Россию`, и дело пошло.

- За иллюзией стабильности скрывается горячий протест и растущее экономическое неравенство. Единственный выход из создавшейся ситуации - это настоящие, конкурентные и свободные выборы.

Аресты и водометы

В начале марта, по некоторым подсчетам, на демонстрации в Санкт-Петербурге около пяти тысяч человек, скандируя `Свободу!` и `Россия без Путина!`, прорвали кордон полиции и двинулись к Дворцовой площади, девяносто лет назад ставшей главной ареной русской революции. Десятки людей были арестованы, но, по словам Каспарова, в России уже многие годы не было такого крупного митинга протеста. Он считает это `первой крупной победой`. В конце марта на аналогичную акцию в городе Нижнем Новгороде на Волге пришло меньше народу; к тому же тысячи полицейских, подкрепленных вертолетами и водометами, не пустили протестующих на центральную площадь города. Следующую акцию планируется провести в Москве 14 апреля.

- Режим привык жить без оппозиции, и даже от небольшой акции протеста государство впадает в панику, - говорит Каспаров. - Сильный режим не выставляет против мирной демонстрации тысячи вооруженных людей. Такая реакция - это признак слабости.

Каспаров снискал себе скандальную репутацию. Его усилиями движение `Другая Россия` объединило множество весьма различных и, как утверждают многие, недобросовестных сил как слева, так и справа - здесь и неокоммунистическая `Трудовая Россия`, и левацкая Национал-большевистская партия во главе с писателем Эдуардом Лимоновым, и либеральный Народно-демократический союз бывшего премьера Михаила Касьянова, и сторонники самого Каспарова - в основном продемократически настроенная молодежь. Серьезнейшая задача коалиции, по словам Каспарова - привлечь к сотрудничеству все еще влиятельную Коммунистическую партию, последнюю реальную оппозиционную силу.

- План объединить всех недовольных, может быть, и хорош, но сомневаюсь, что у него есть хоть какие-то шансы на успех, - считает Сергей Михеев, директор независимого московского Центра политических технологий. - Для меня вообще тайна, зачем Каспаров бросил шахматы и пошел в политику. Этим он сильно навредил собственной репутации.

Однако Каспаров возражает: в Кремле, говорит он, сейчас начался разлад, потому что Путин не хочет оставаться у власти после марта следующего года. Битва за место преемника, считает Каспаров, открывает поле для деятельности демократических сил.

- Если сегодня, когда Кремль разваливается на части, мы будем держаться вместе и создать центр единства различных оппозиционных сил, . . . то система может эволюционировать, причем довольно серьезно. К концу года в России совершенно точно грядут политические бури.

На прошлой неделе Сергей Миронов, спикер верхней палаты парламента и глава прокремлевской партии `Справедливая Россия`, призвал парламент рассмотреть вопрос об изменении Конституции, чтобы Путин мог баллотироваться на третий президентский срок подряд. В ответ представитель Кремля сообщил, что позиция Путина относительно третьего срока `остается неизменной`.

Каспаров обещает на следующем съезде `Другой России`, который состоится в июле, выдвинуть на президентские выборы в марте следующего года единого кандидата от оппозиции. Имен он называть не хочет, но говорит, что вряд ли будет баллотироваться сам, поскольку после этого уже не сможет работать `посредником` и `наладчиком отношений` между разнообразными политическими силами, составляющими оппозиционную коалицию.

В поддержку своего утверждения о `полицейскости` российского государства Каспаров приводит свидетельства преследования активистов `Другой России`.

Он не единственный, кто рассказывает о том, что у полиции есть целый список имен, адресов и мест работы политически инакомыслящих. Например, Борис Кагарлицкий, организатор общественного форума, проведенного в июле прошлого года в Санкт-Петербурге, во время саммита `большой восьмерки`, рассказывает, что `более трехсот приглашенных нами делегатов либо были сняты с поездов и автобусов, либо им вообще не дали выехать из их городов. У некоторых полиция просто уничтожила документы`.

Встречи с российскими спецслужбами

По утверждению Каспарова, для подавления оппозиции используется одна из кремлевских спецслужб - Национальный антитеррористический комитет.

- По нынешнему российскому законодательству, `экстремистом` могут объявить любого. Для этого режима экстремизм - это то же самое, что терроризм. Каждый раз, когда мы объявляем о предстоящей демонстрации, к активистам домой приходят люди из ФСБ [Федеральной службы безопасности]. Мы считаем, что против нас проводится хорошо организованная операция спецслужб.

На прошлой неделе Кремль призвал все политические партии подписаться под Хартией о борьбе с экстремизмом - не проводить уличных маршей, `способных вызвать этническую, религиозную или социальную напряженность`, а также оборвать всякие связи с политическими силами, собирающими из небольших группировок `экстремистские` коалиции. По информации англоязычной газеты The Moscow Times, отказалась подписать хартию только Коммунистическая партия.

По мнению некоторых экспертов, Каспаров, может быть, и не добьется ничего в политическом плане, но он, тем не менее, делает полезное дело для российской демократии.

- Он очень эффективен как человек, не боящийся противостоять властям и не поддающийся давлению, - считает Андрей Рябов из московского Центра Карнеги. - Его миссия как первопроходца, расчищающего путь политическим переменам в России, может оказаться очень полезной.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17

24 мая 15:04
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи

24 мая 13:04
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан

24 мая 12:04
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

23 мая 03:04
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций

22 мая 22:04
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin

22 мая 21:04
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо

22 мая 19:04
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Франция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон Франция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ