Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
3 апреля, 16:55

Врачи: Раздельное питание опасно для здоровья, потому что отучает нас переваривать пищу

Новости науки и техники: Врачи: Раздельное питание опасно для здоровья, потому что отучает нас переваривать пищу
Традиционные сочетания продуктов, например, картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлетой и соленым огурчиком с некоторых пор объявлены страшным ядом, разлагающимся прямо у нас в желудке.

Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.

"Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр отдельно от бутерброда, то могу вас поздравить с адекватным окружением. Это только одно из удивительных требований ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон. Здесь и далее прошу меня извинить, но я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.

Уж насколько безграмотен был Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла придти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивает в своих книгах великое множество его российских "последователей". Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то углеводы в виде картошки или хлеба за невостребованностью просто "гниют" в желудке. И эта псевдонаучная "липа" неожиданно стала весьма популярной в России.

Конечно, испортить аппетит можно по-разному. Можно прямо в тарелку соседа по столу кинуть, например, муху или еще что-нибудь нехорошее... За последствия не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго. Подобного результата можно добиться, если всерьез представить себе как у вас там в желудке картошка "гниет", пока рядом лежащий антрекот переваривается.

И невдомек доверчивому читателю "оздоровительной макулатуры", что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое "гниение" чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены и "помыть", например, яблоко, потерев его о рукав.

Такая же относительно стерильная среда поддерживается и в двенадцатиперстной кишке, и в тонком кишечнике. Размножение бактерий начинается только в толстой кишке.

Откуда же возникла эта злая "шутка" про гниение в желудке после употребления обычной смешанной пищи?! Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти, можно заставить его поверить во все, что угодно. Что черное - это белое, а белое - это красное. Что котлеты - это яд, что о бутерброде с колбасой надо навеки забыть, что дыня - это вообще что-то ни с чем не совместимое, и так далее без конца!

Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?

Для обоснования теории раздельного питания Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле просто говорит о недостаточном знакомстве автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается впечатление, что американский доктор попросту "забыл" о существовании между желудком и кишечником двенадцатиперстной кишки.

А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной, пузырной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого "раздельного" пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует. Неужели трудно было Шелтону и всем его последователям посмотреть внимательнее в любой учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер? Тогда бы они легко увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для "облегчения" пищеварения.

На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет. Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования концепции раздельного питания элементарно не существует.

Я уже не говорю о том, что любой из так называемых натуральных продуктов, например, бобовые изначально содержат все эти компоненты вместе - белки, жиры и углеводы. Равным образом растительный белок содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал - гликоген) и т. д. и т. п. И никогда это не вызывало никаких проблем с перевариванием "натуральных" смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость я здесь не говорю...

А теперь посмотрим, что же на самом деле происходит с нами при длительном употреблении раздельной пищи?

Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы - ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты в достаточном количестве одновременно.

Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.

Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания, скрепя сердце, нарушает "священный" обет и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона становится плохо. После чего плохо становится уже всем окружающим, потому что это они - нечестивцы - подсунули ему эту "отраву", которой привыкли "зашлаковывать" себя и так далее без конца. В результате, у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у участников прерванного торжества.

И, наконец, все расходятся - одни с твердым намерением больше никогда не приглашать этого "придурка" на общие вечеринки, а сам виновник испорченного настроения с не менее твердым убеждением больше никогда не нарушать правил "здорового" питания.

Но, что же произошло на самом деле? А произошло следующее: пищеварительные железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто утратили способность переваривать смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному ослаблению их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной едой!

И это только начало тех нарушений в пищеварительной системе, которые ожидают доверившихся этой оздоровительной новации. Далее следуют гастриты, энтероколиты и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, которых могло бы не быть, если бы пациенты... не умели читать и не читали бы ту чепуху, которая по какому-то недоразумению все еще называется оздоровительной литературой!"
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Правда.Ру http://www.pravda.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Как быстро похудеть: 3 важных фактора

10 ноября 09:25
МВД планирует ввести новые экзамены для водителей.

7 ноября 09:23
Россия ближайшем будущем будет развивать ядерные силы и высокоточное оружие.

31 октября 10:34
Российская армия получила ещё один полк С-400

26 октября 12:44
Российские школьники собрали все золотые медали чемпионата JuniorSkills

19 октября 16:40
Россия празднует День Ксмических войск

4 октября 08:38
Крымский мост защитят от диверсантов

3 октября 08:07
Новое российское оружие способно выключать электронику НАТО на расстоянии

2 октября 10:52
Россия лишилась опасного оружия

28 сентября 08:41
Виктория Дайнеко пожаловалась на бывшего мужа

27 сентября 10:51
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом

26 сентября 11:43
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей

20 сентября 10:02
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос

20 сентября 09:46
Стали известны цена на Lada Vest SW Cross

19 сентября 17:24
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.

14 сентября 10:08
Chery планирует захватить рынок Европы своими электромобилями

13 сентября 20:20
Франкфуртский автосалон: электромобили, автопилоты и конкуренты из Китая

12 сентября 09:55
Ракета-носитель Протон доставил на орбиту Земли новый спутник

12 сентября 09:14
Турция не откажется от С-400 из-за давления Запада

12 сентября 08:52
До старта космического корабля к МКС осталось меньше двух суток.

11 сентября 16:12
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.

10 сентября 10:24
Honda снимает с продаж дизельный CR-V

8 сентября 11:54
Солнце продолжает излучать мощные вспышки

8 сентября 11:49
РКН Протон сегодня выводят на стартовый комплекс Байконура

8 сентября 10:00
Икея повысила отдачу солнечных панелей на 60%

7 сентября 10:18
Владимир Путин приказал найти несовершенства на корвете "Cовершенный"

7 сентября 09:54
Моторола предложила для смартфонов стекло, способное само ремонтировать трещины

5 сентября 12:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Российская броня "ратник" может выдержать прямое попадание пули.

4 сентября 10:38
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 937
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ