Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 апреля, 15:16

От распада Украину спасут элита и олигархи

Новости политики: От распада Украину спасут элита и олигархи
Противоборствующие стороны объявляют нелегитимными любые решения оппонентов, и не известно, когда последует вердикт Конституционного суда - единственной инстанции, способной сейчас компетентно расставить точки над "i".

До тех пор, пока КС не признает право президента на роспуск Рады, она не намерена прекращать работу - что, естественно, вызывает крайнее раздражение президентской стороны и лишь усугубляет положение вещей.

Однако и в этих условиях коалиция, не желающая терять статус-кво, пытается искать компромиссы - в частности, заявляет о готовности пойти навстречу президенту как по основному спорному вопросу, касающемуся принципов ее формирования, так и по другим пунктам. По словам министра Анатолия Толстоухова, коалиция готова прекратить формирование парламентского большинства за счет перехода депутатов фракций БЮТ и "Наша Украина" путем создания внефракционного объединения таких депутатов. Кроме того, союзники Януковича согласны внести изменения в Закон о Кабмине с учетом пожеланий президента и даже предлагают Ющенко возглавить национальный совет по экономическому развитию Украины. Впрочем, признает Толстоухов, "президент знал об этих наших предложениях еще в пятницу". Все это свидетельствует о том, что запас прочности Ющенко и его желание решать вопросы мирным путем исчерпаны.

Как бы там ни было, основное слово теперь за Конституционным судом. Его решение обещают выполнить все стороны - при этом Партия регионов рассчитывает на то, что такое решение последует в течение ближайших пяти дней, а Юлия Тимошенко не рассчитывает увидеть его ранее чем через полгода. Представление депутатов о конституционности президентского указа о роспуске парламента поступило в КС во вторник в 16:30. Сколько времени уйдет на его рассмотрение, в суде сказать затрудняются. При этом многие эксперты склоняются к тому, что законных оснований для роспуска Рады у президента все-таки не было: в соответствии с положениями п. 8 ч. 1 ст. 106 конституции Украины, к исключительным полномочиям президента относится досрочное прекращение полномочий ВР в случаях, предусмотренных основным законом страны. Например, если на протяжении одного месяца в Раде не будет сформирована коалиция депутатских фракций, если на протяжении шестидесяти дней после отставки Кабмина не сформирован его персональный состав, если Рада не работает в течение тридцати дней.

Наблюдатели задаются вопросом о том, где следует искать "корень зла": исключительно на Западе, давшем "оранжевым" отмашку на безобразия в условиях, когда иным способом предотвратить "узурпацию власти" Януковичем не получается, или же в личностных амбициях Юлии Тимошенко, намеренной не мытьем, так катаньем прийти к власти. (Кстати, вчера Тимошенко заявила о том, что на выборы НУ и БЮТ лучше идти порознь - мол, так они соберут больше голосов. Расчет прост: БЮТ не хочет "пачкать" рейтинг о непопулярных союзников, а после их проигрыша на выборах, вероятнее всего, и вовсе спишет их со счетов).

По мнению секретаря парламентского комитета по иностранным делам, депутата от Партии регионов Леонида Кожары, во время визита в США и Францию Тимошенко не сумела заручиться поддержкой руководства этих государств - во Франции с ней вообще отказывались встречаться. "У меня есть информация из дипломатических источников в правительстве США и других европейских стран, которые отрицательно восприняли действия Тимошенко и не поддержали их. Потому что там понимают, что если идти по пути политических, а не правовых решений, то это - путь в никуда", - заявил Кожара. Так что теперь Тимошенко, пытаясь создать видимость международный поддержки ее действий, всего лишь выдает желаемое за действительное.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что именно Тимошенко выступила главным инициатором роспуска Рады и "застрельщиком" очередного политического кризиса на Украине: "Она надеется, что в результате всех этих событий президентство упадет ей в руки, как спелое яблоко. Но Тимошенко понимает: для того, чтобы ее восхождение на вершину власти было триумфальным, ей нужно сломить Партию регионов".

"Юлия Тимошенко старается провести досрочные выборы, потому что ее рейтинг на пике, через год - два он упадет. Она это хорошо понимает", - отмечает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Проамериканские силы в окружении Ющенко также заинтересованы в кризисном сценарии: при стабильной ситуации в стране и лояльном отношении Януковича к России шансы на вступление в НАТО были равны нулю. "Таким образом, чтобы спровоцировать вступление Украины в НАТО, надо было создать кризис", - отметил Минченко.

По мнению завотделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилла Фролова, "Ющенко пошел на незаконный роспуск Верховной рады под давлением внешнеполитических спонсоров "оранжевой революции", которые поняли, что сохранить у власти прозападные силы можно только неправовым путем". Решение было принято давно. Визит Ющенко в Москву, согласованный с российской стороной, был обманом, призванным расслабить бдительность Коалиции национального единства - это иллюстрирует крайне циничное отношение "оранжевых" к России и "ставит под вопрос возможности вести с этим политическим лагерем нормальный диалог", - заявил Фролов "Росбалту".

Политолог Сергей Марков считает, что президент Украины, чья популярность упала с недавних 50% до 8%, пытается антиконституционными действиями удержать власть: "для Ющенко крайне важно было приостановить бегство его бывших союзников в лагерь политическим противников. Еще немного - и правящая коалиция достигла бы 300 человек, то есть конституционного большинства, что позволило бы ей приступить к изменению основного закона страны". Ставку в своей нынешней игре Ющенко и Тимошенко делают на Запад, одобривший первый "Майдан". "Теперь они хотят повторить этот опыт, - считает Марков. - Однако сделать им это будет непросто, потому что "оранжевая" команда поддерживается меньшинством граждан Украины".

Версии и прогнозы по поводу того, что будет происходить в Украине в ближайшее время, также неоднозначны. Одни наблюдатели склоняются к тому, что вопрос все же решится на уровне украинских политических элит путем переговоров, другие склонны утверждать, что переговоры на данной стадии уже ничего не решат - Ющенко свой указ не отзовет, перевыборы неминуемы, а дальше - раскол страны и полная потеря управляемости процессом.

Судя по всему, Ющенко будет реализовывать силовой вариант, считает директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко. "Ющенко акцентировал внимание на том, что обеспечение указа возлагается на Министерство обороны и Службу безопасности Украины - из достоверных источников известно, что спецназ ГРУ приведен в состояние боеготовности, а Внутренние войска МВД, возглавляемого Василием Цушко, не встанут на защиту Верховной рады и не будут поддерживать ни одну из сторон конфликта. Максимум, на что может рассчитывать коалиция, - спецназ МВД", утверждает эксперт. При этом Бондаренко напоминает: за сто дней нахождения в должности министра внутренних дел Цушко "еще просто не успел взять под контроль систему МВД, которой до того долгое время руководил Юрий Луценко, чьи протеже вплоть до недавнего времени оставались на многих ответственных постах". Рядовой и офицерский состав МВД "вряд ли настолько мотивирован поддерживать правительство". "Вопрос в том, готов ли Виктор Ющенко действительно применить силу, или только продемонстрировать ее: большинство аналитиков придерживается второго варианта, хотя полушутливые разговоры о танках на Крещатике уже ведутся". Коалиция может противопоставить этому силовому ресурсу только своих сторонников, которые собираются в Киеве, отметил эксперт.

Кстати, в случае реализации выборного сценария Украина рискует впасть в законодательный коллапс: согласно указу Ющенко, выборы назначены на 27 мая, однако действующее избирательное законодательство предусматривает, что регистрация кандидатов в депутаты заканчивается за три месяца до даты их проведения. "Следовательно, необходимо менять избирательное законодательство, а сделать это может только распущенная Верховная рада, - констатировал Бондаренко. - И как выходить из этой ситуации - не понятно".

По мнению Сергея Маркова, конфликт может быть урегулирован "мирным" способом. "Наиболее вероятными мне представляются два варианта компромисса: либо Ющенко отзывает свой указ как неправовой, а оппозиция обещает ему не расширяться до конституционного большинства в парламенте, либо стороны договариваются о проведении одновременных досрочных выборов парламента и президента. В последнем случае Партия регионов повторит свой успех, партия Ющенко потерпит поражение, а партия Тимошенко увеличит свое представительство в Раде", - считает политолог.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов, в свою очередь, предсказывает, что возможное переизбрание Рады приведет к расширению представительства Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в парламенте за счет потери мест "Нашей Украиной". Однако в случае формирования нового парламента любая из фракций Рады может поставить вопрос об ограничении президентских полномочий или даже инициировать процедуру импичмента Ющенко.

Генеральный директор Института избирательных технологий, член Совета по национальной стратегии Евгений Сучков также считает, что конфликт рано или поздно вернется в стадию переговоров. Эту же точку зрения разделяет сопредседатель СНС Иосиф Дискин: "скорее всего, решение будет достигнуто переговорами на элитном уровне. Посмотрите, в приятный весенний день Тимошенко удалось собрать на Майдане 15 тыс. человек, тогда как зимой на улицу вышло около полумиллиона жителей. Сейчас уровень мобилизации масс другой. Все понимают, что мелкие дрязги в Раде не повод для выступления миллионной толпы". Следовательно, нынешнее противостояние вряд ли завершится очередной "оранжевой революцией".

В первую очередь, не допустят раскола страны украинские олигархи, убежден заместитель заведующего кафедрой мировой политики Государственного университета "Высшая школа экономики" Андрей Суздальцев. "В настоящее время я не вижу предпосылок для дестабилизации обстановки на Украине по типу российской - образца 1993 года. Нет той степени обострения. Кроме того, еще не сказал свое слово крупный украинский бизнес: его можно рассматривать как важный политический фактор, который не допустит раскола Украины". В числе факторов, способных повлиять на стабилизацию, Суздальцев назвал и "высокий рост самосознания и политической зрелости украинской национальной элиты". "Все закончится через три-четыре недели закулисными переговорами. В проигрыше окажется Юлия Тимошенко, так как она является главным дестабилизирующим фактором, понимая, что без раскола государства ей к власти пробиться не возможно", - отметил эксперт.

А вот спикер Госдумы Борис Грызлов предрекает, что политический кризис на Украине может обернуться применением насилия: "борьба за власть на Украине перешла из конкуренции партий в противоборство сторон, что чревато уличными столкновениями".

Расходятся мнения и о том, возможен ли импичмент. Постоянный представитель президента Украины в парламенте Роман Зварыч напоминает: для этого необходимо представление Верховной рады с конкретным обвинением в преступных действиях, что невозможно, поскольку полномочия парламента прекращены. Константин Затулин, ссылаясь на то, что действия Ющенко можно квалифицировать как госпереворот, напротив, утверждает: все основания для импичмента у Рады имеются. При этом Затулин убежден: Янукович с союзниками вариант с досрочными выборами не примут из принципа: "В 2004 - 2005 гг. Партия регионов фактически уступила "оранжевым", согласившись на "третий тур". Если Янукович и сейчас уступит Ющенко, это обернется громадным разочарованием, его сторонники сочтут это оскорбительным для себя".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ