Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф БайденВ Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден
В Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клубВ Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клуб
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф БайденВ Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден
В Китае запретили добычу коралловВ Китае запретили добычу кораллов
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клубВ Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клуб
Поиск самолета Malaysia Airlines был приостановленПоиск самолета Malaysia Airlines был приостановлен
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 апреля, 09:57

После ухода Путина в 2008 поменяется иерархия политической власти

Новости политики: После ухода Путина в 2008 поменяется иерархия политической власти
Выступление спикера Совета Федерации Сергея Миронова с предложением изменить Конституцию и дать возможность президенту Путину переизбраться на третий срок, соответственно увеличив этот срок то ли до 5, то ли до 7 лет, большинство аналитиков восприняли как личную инициативу эксцентричного сенатора.

Мол, на следующих федеральных выборах его партии надо добрать голоса хотя бы до 15%, и поэтому Миронов должен "залезть под Путина так глубоко, как это возможно".

Такая общая точка зрения еще раз показывает, насколько наши аналитики часто не тонко чувствуют меняющуюся ситуацию. Во-первых, Миронов показал себя достаточно гибким и тонким лидером. Во время последней избирательной кампании он очевидно переиграл своего визави Грызлова. Притом что на последнего гостелеканалы отрабатывали с тройным усердием.

Во-вторых, Миронов не смог бы быть успешным спикером Совета Федерации, если бы позволял себе самостоятельные инициативы подобного масштаба. В-третьих, сразу после его выступления верные Миронову сенаторы отправились по своим регионам, чтобы прозондировать почву - насколько быстро региональные парламенты смогут поддержать инициативу спикера Совета Федерации.

Ведь для того чтобы принять конституционный закон, необходимо одобрение двух третей региональных законодательных собраний, поддержка двух третей депутатов Госдумы и трех четвертей сенаторов.

И, наконец, в-четвертых, вчера инициативу Миронова практически дословно поддержал один из крупнейших федеральных политиков, один из лидеров "Единой России", мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Это уж точно не может быть случайностью. Это значит, что проект по пересмотру Конституции и получению для ВВП возможности избраться еще раз лет на семь на самом деле существует и вступил в фазу реализации. Весь вопрос в другом: кто ведет этот проект, как к нему относится сам президент и чем все это закончится?

Надо заметить, что московскую политическую тусовку незадолго до выступления Миронова поразил невероятный слух. Тот же Юрий Михайлович Лужков встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и попросил его убедить Путина согласиться остаться на третий срок. Назарбаев очень авторитетен в России. А отношения с Казахстаном имеют для нашей страны сверхстратегическое значение (например, гораздо важнее, чем отношения с Белоруссией). И поэтому его точку зрения, его просьбу Владимир Владимирович игнорировать очевидно не может. Назарбаев может стать тем человеком, который имеет шансы не просто попросить, а убедить своего московского коллегу.

Как утверждается в кулуарах, Назарбаев пошел навстречу Лужкову и во время визита в Москву довел до Путина аргументацию - почему же он должен остаться. А тут подоспел и Сергей Михайлович Миронов.

Что же стоит за этой отчаянной попыткой изменить решение Путина? Ответ может быть только один. В Кремле реально существует очень влиятельная и очень сильная группировка, которую не устраивает ни один из заявленных преемников. Что это за группировка - понять несложно. Это те самые так называемые силовики, которые, безусловно, были одной из опор личной путинской власти. Которые в какой-то момент набрали огромное политическое и экономическое влияние. Потом были сознательно ослаблены президентом прошлогодними перестановками в Генпрокуратуре, которая была главным инструментом реализации их влияния. Не только их влияние на силовые структуры, на бизнес, на жизнь страны, но и их безопасность (врагов они заработали немало, включая, например, того же Сергея Борисовича Иванова) зависит от того положения, которое они занимают в кремлевской иерархии. А это положение, как ни крути, основано только на Владимире Путине. Если он уйдет, то так или иначе уйти придется и им.

До самого последнего времени создавалось впечатление, будто они уверены, что разговоры Путина об отставке в 2008 году - не более чем разговоры. Казалось, они питали иллюзию, что Путин это делает для того, чтобы "развести" Запад, оппозицию, преемников и т.д. И вдруг к концу зимы 2007 года стало совершенно очевидно - если Путин кого и "разводил", то только их. Он действительно собрался уходить и действительно выбрал себе двух преемников, которые и должны будут повести страну после него. Можно не сомневаться, что расставание с иллюзиями такого масштаба - гигантский психологический шок. Смириться с этим невозможно. Ведь каждый психоаналитик скажет, что первым этапом реакции на шок является неприятие событий, а вторым - агрессия и попытка все изменить.

Об агрессии речи не идет. Но очевидно, что ни Дмитрий Медведев, ни Сергей Иванов не могут удовлетворить людей типа Игоря Сечина или Виктора Иванова. Сдаться без боя - наверняка не в их правилах. Загвоздка в том, чтобы убедить президента, что он сможет, не потеряв лица, отказаться от собственных обещаний. И второе - объяснить ему, что он обязан это сделать, исходя из собственной миссии и пожеланий страны. Поэтому то действо, которое развернулось в последние недели и в котором очевидно приняли участие Миронов и Лужков и, возможно, Назарбаев, - это не самодеятельность эксцентричных чиновников. Это довольно четко рассчитанный план, который должен быть осуществлен в обстановке острой нехватки времени. И этот план - последняя масштабная попытка убедить Путина остаться на третий срок. Еще одного шанса просто не будет.

Очень важный момент всей сложившейся довольно нервной и абсолютно подковерной ситуации - как Путин относится к подобным действиям. Трудно представить, что такие масштабные усилия сотрудники президента могут предпринимать, совсем не поставив его в известность. Это смерти подобно. Отставка Устинова еще не забыта. Но, с другой стороны, это вовсе не означает того, что Путин готов отказаться от всех своих публичных заявлений. Вполне вероятно, что он не хочет и не может оставаться "хромой уткой" хотя бы на несколько месяцев. Тот план, который наверняка уже сформирован в его голове, предусматривает его решающее участие в управлении государством до самого последнего момента собственных полномочий.

В этом смысле инициатива Миронова позволяет ему держать в напряжении и губернаторов, и чиновников, что очень важно в год выборов. Это же позволяет ему оставаться лидером и для силовой группировки. Ведь если есть шанс сохранить Путина, значит, у них есть надежда на будущее. Если этого шанса нет, то они оказываются зажатыми в угол. И чего можно от них ждать, какой выбор они сделают в таких обстоятельствах, наверняка непонятно и Владимиру Владимировичу. А от этих людей тоже зависит очень многое. И сохранить их как рычаг до самого конца Путин, конечно, хочет.

Так что сейчас происходит очень сложный многоуровневый процесс. После него мы поймем, удастся ли Путину, во-первых, уйти из власти и тем самым не стать заложником своего кресла. Во-вторых, сохранить полный контроль над ситуацией в стране до момента провозглашения нового президента. Когда эта ясность наступит - видимо, к самому концу года. Нам же пока остается внимательно следить за действиями Сергея Михайловича Миронова, который ничего не делает просто так...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Московский комсомолец http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
Российские чиновники признали государственную систему поддержки допинга

28 декабря 13:43
Китай планирует стать главной космической державой мира

28 декабря 12:32
Абэ совершил исторический визит в Перл-Харбор

28 декабря 11:37
Авианосец Китая "Ляонин" отправился в Тихий океан

28 декабря 09:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2305
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сегодня в Киргизии общенациональный траур Сегодня в Киргизии общенациональный траур
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Мария Кожевникова разбила лицо
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
 
Новость: Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
 
Новость: Трамп: Мир нуждается в фиксацииТрамп: Мир нуждается в фиксации
 
Новость: Поиск самолета Malaysia Airlines был приостановленПоиск самолета Malaysia Airlines был приостановлен
 
Новость: В Китае нашли 600-летнюю статую БуддыВ Китае нашли 600-летнюю статую Будды
 
Новость: Канье Уэста не пригласили на инаугурацию ТрампаКанье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ