Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*...
На Украине вступил в силу закон о реинтеграции ДонбассаНа Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса
СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"
S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровняS&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в КрымуВ ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
Минфин США анонсировал новые санкции против РоссииМинфин США анонсировал новые санкции против России
Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДРТрамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР
На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"...
Люди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в ОдессеЛюди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в Одессе
Хейли пригрозила применением силы против СирииХейли пригрозила применением силы против Сирии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*...
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 апреля, 13:38

России глупо ставить на кого-то одного в политическом противостоянии Украины

прослушать новость: России глупо ставить на кого-то одного в политическом противостоянии Украины  Прослушать эту новость
Новости политики: России глупо ставить на кого-то одного в политическом противостоянии Украины
Куда пойдет Украина?
Виктор Янукович неплохо чувствует себя в Брюсселе
Украинцы митингуют без прежнего энтузиазма
[все 3 фото]
По сравнению со временами "оранжевой революции" и "газовым конфликтом" в начале 2006 года реакция Москвы на разворачивающийся в Киеве политический кризис выглядит на удивление сдержанной.

Молчат высшие лица государства. Лишь спикер Госдумы Борис Грызлов мягко пожелал "нашим коллегам на Украине" не допустить насилия на улицах, да глава МИДа Сергей Лавров пообещал посреднические услуги, "если такое содействие будет Украиной востребовано".

Причем министр иностранных дел не стал выступать со специальным заявлением, а высказался как бы между делом, во время совместной пресс-конференции с армянским коллегой Варданом Осканяном.

Первый заместитель Лаврова Андрей Денисов заявил журналистам, что в российском МИДе "с замиранием сердца следят за происходящим", поскольку события на Украине "никого не могут оставить равнодушным и спокойным", однако не поддержал ни одну из сторон.

Совет Госдумы не стал даже обсуждать вопрос о подготовке заявления в связи с событиями на Украине.

"На данном остром этапе вмешиваться некорректно", - заявил "Эху Москвы" председатель комитета нижней палаты по международным делам Константин Косачев.

Лишь Геннадий Зюганов и "единоросс" Андрей Кокошин сделали резкие заявления, усмотрев в происходящем "руку Запада".

Большинство российских газет уже на второй день кризиса перенесли репортажи из Киева на внутренние полосы.

Все это заметили и на Украине. Как заявил "Независимой газете" киевский политолог Виктор Небоженко, Россия, "хоть и имеет большое влияние на Украину, в нынешнюю ситуацию не вмешивается".

Сохранение баланса

Возможно, в Москве помнят опыт осени 2004 года, когда открытая поддержка Виктора Януковича возымела обратный эффект.

"Украина останется нестабильным государством, этот кризис не последний, и России было бы крайне странно и глупо ставить на кого-то одного", - считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Анализ ситуации на Украине приводит к выводу: ничего исключительного и как-то особенно затрагивающего интересы России, там не происходит.

Во-первых, если всеобщие выборы состоятся 27 мая, как предписано указом президента Виктора Ющенко, по всем прогнозам новый украинский парламент будет мало отличаться от нынешнего.

Данные социологов слегка разнятся, но, судя по всему, Партия регионов Виктора Януковича останется практически "при своих".

Внутри "оранжевого" лагеря произойдет перераспределение сил от пропрезидентской партии "Наша Украина" в пользу Блока Юлии Тимошенко.

Пройдут в парламент и коммунисты.

Единственная сила, которой выборы не сулят ничего хорошего - Социалистическая партия спикера Верховной Рады Александра Мороза. Видимо, не случайно он занимает в антиющенковском лагере самую жесткую позицию, требуя ни в коем случае не подчиняться президентскому указу.

По мнению известного близостью к Кремлю журналиста Михаила Леонтьева, указ Ющенко - это "отречение в пользу Юлии".

Ведушая российская деловая газета, "Ведомости", придерживается иного мнения: наличие в будущем парламенте двух примерно равных по силе и непримиримых друг к другу лагерей даст президенту поле для маневра.

"Западный выбор неизбежен"

Во-вторых, по мнению большинства наблюдателей, сводить ситуацию на Украине к противостоянию России и Запада - большое упрощение.

"Нельзя говорить, что Янукович - пророссийский политик. Его заявления в Брюсселе и в США говорят об очень многом", - сказал Русской службе Би-би-си украинский политолог Виктор Тимошенко.

С ним согласился директор российского Института национальной стратегии Станислав Белковский: "Пророссийских политиков в чистом виде в Украине не осталось. Западный выбор для Украины неизбежен".

"Хотя мы и симпатизируем России, мы не пророссийские, а проукраинские, а нынешний конфликт - сугубо внутренний", - заявил в интервью "Независимой газете" депутат от Партии регионов Владимир Зубанов.

"Янукович, как и Ющенко, смотрит на Запад. Оба политика четко определили, что Украина должна вступить в Европейский союз. Разногласия у них есть, но они касаются вступления страны в НАТО", - считает ведущий германский эксперт по СНГ Александр Рар.

Действительно, за восемь месяцев пребывания на посту премьера Виктор Янукович показал, что не собирается безоговорочно выполнять желания Москвы. В частности, он категорически исключил возможность передачи "Газпрому" украинских магистральных газопроводов.

Возможно, в Москве решили, что в связи с этим не стоит складывать все яйца в одну корзину и безоговорочно поддерживать нынешнее парламентское большинство.

Наиболее последовательно эту позицию выразил Владимир Жириновский.

"Не нужны нам никакие промосковские правительства и пророссийские президенты, - заявил он в интервью Русской службе Би-би-си. - Это снова всех кормить. Повернутся к Москве - это значит им бесплатно поставлять газ за то, что они якобы будут пророссийские. Так делал Советский Союз и на этом он проиграл".

Многие наблюдатели давно полагают, что Жириновский в присущей ему откровенной манере высказывает то, что на уме, по крайней мере, у части кремлевской администрации.

Незадолго перед тем, как подписать указ о роспуске Рады, Виктор Ющенко позвонил Владимиру Путину - формально, чтобы сообщить о переносе запланированного на 3 апреля визита в Москву.

Неизвестно, обсуждал ли он с российским коллегой предстоящий политический шаг.

Мирное противостояние

Естественно, комментаторам приходят на ум аналогии с российскими событиями осени 1993 года.

Статья в "Комсомольской правде" так и называется: "Украина повторяет путь России с опозданием на 14 лет".

Однако, то ли памятуя российский опыт, то ли в силу особенностей национального менталитета, противоборствующие стороны в Киеве ведут себя намного сдержаннее.

Парламентарии отвергли требования президента, но не стали тут же объявлять его низложенным, грозить расстрелом всем, кто им не подчинится, садиться в бессрочную осаду, тем более, раздавать оружие своим сторонникам.

И президент и парламент объявили, что готовы подчиниться вердикту конституционного суда, который намерен обстоятельно изучить дело - в отличие от Виктора Зорькина, который в сентябре 1993 года объявил указ Ельцина антиконституционным прежде, чем смог его прочитать.

Поэтому большинство экспертов убеждены, что на Украине конфликт разрешится без танков.

"На данный момент отсутствуют предпосылки для перерастания "холодного" противостояния высших органов государственной власти и поддерживающих их политических сил и "майданов" в "горячие" столкновения", - полагает эксперт московского Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.

"В том числе благодаря Майдану 2004 года, на Украине сложилась политическая культура, которой Россия может только позавидовать", - сказал Би-би-си Станислав Белковский.

"До открытой драки дело не дойдет. Армия, скорее всего, останется нейтральной", - прогнозирует эксперт по Украине британского Королевского института международных отношений Эндрю Вильсон.

Борис Немцов напоминает, что "во время "оранжевой революции", когда на майдане собиралось людей в несколько раз больше, чем сейчас, не только не пролилось ни одной капли крови, не было ни одной драки".

По мнению этого российского либерального политика, "украинцы в этом смысле от нас сильно отличаются: они - народ более доброжелательный, толерантный, европейский".

По сообщениям из Киева, в народе не заметно ожесточения. Митинги сравнительно малочисленны по сравнению с 2004 годом, люди настроены мирно, поют, выпивают и закусывают.

Как сказано в одном репортаже, "у оранжевых появились сомнения, а у бело-синих - здоровый пофигизм".

"Народ наблюдает за происходящим скептически. Он уже обжегся, когда в 2004 году искренне стоял на Майдане. Все понимают: паны дерутся, а у мужиков чубы трещат",- заявил газете "Труд" киевский политолог Константин Бондаренко.

Без царя

Прогнозы развития ситуации на Украине разнятся. Одни эксперты предсказывают, что выборы состоятся, другие - что свое слово скажет конституционный суд, третьи - что Ющенко и Янукович опять смогут договориться, четвертые - что компромиссом станет одновременное переизбрание парламента и президента.

Юлия Тимошенко - единственный харизматичный политик на Украине
Практически все согласны в одном: не будет безоговорочной победы одной из сторон и сильной власти по российскому образцу.

"Украина ушла от той модели политического режима, который сегодня существует в России. Централизация власти вокруг отдельной личности невозможна", - заявил Би-би-си Виктор Тимошенко.

"Ющенко - не Ельцин, - считает Александр Рар. - Он сделал шаг по направлению к сильной президентской республике, но он не тот человек, который будет способен это продавить".

По мнению Станислава Белковского, единственный политик на Украине, который мог бы претендовать на роль единоличного лидера - Юлия Тимошенко, но и ей это не удастся, поскольку "в украинской политической культуре нет идеи царя".

Несколько месяцев назад известный "оранжевый" политик, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко осадил российского корреспондента, принявшегося рассуждать о слабости президента Ющенко: "На Украине нет царя-батюшки!".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
BBC http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР

23 февраля 18:04
На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"

23 февраля 17:04
Люди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в Одессе

23 февраля 12:04
Хейли пригрозила применением силы против Сирии

23 февраля 07:04
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"

23 февраля 04:04
Пентагон прокомментировал сообщения о переброске Су-57 в Сирию

23 февраля 02:04
Российские военные заявили об обострении обстановки в Восточной Гуте

23 февраля 00:04
Посольство прокомментировало задержание россиянина в Германии

22 февраля 21:04
ФСБ предотвратила теракт в Петербурге

22 февраля 18:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
Украина обвинила Россию в незаконной добыче газа в Крыму

22 февраля 15:04
Украинский "Черноморнефтегаз" обвинил Россию в незаконной добыче в Крыму

22 февраля 14:04
Греция выдала России одного из главарей масштабной ОПГ

22 февраля 13:04
Киев забыл про обещания Евромайдана, заявили в Amnesty International

22 февраля 09:04
В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра

22 февраля 06:04
США выдвинули России условие отказа от крылатых ракет с ядерными боеголовками

22 февраля 03:04
Саакашвили пообещал "скоро" вернуться на Украину

22 февраля 00:04
Саакашвили запретили въезд на Украину до 2021 года

21 февраля 21:04
Минобороны прокомментировало сообщения о замене командующего группировкой в Сирии

21 февраля 20:04
Порошенко испугался за свою жизнь во время визита в Крым в 2014 году

21 февраля 18:04
Суд вынес приговор по делу о миллиардном хищении на Восточном

21 февраля 17:04
В Кремле ответили на заявление Госдепа о потерях российской оборонки

21 февраля 16:04
Сирийские войска вошли в Африн

21 февраля 12:04
В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе

21 февраля 11:04
Министр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжи

21 февраля 07:04
Госдеп прокомментировал отмену тайной встречи Пенса с сестрой Ким Чен Ына

21 февраля 05:04
Госдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций США

21 февраля 04:04
Порошенко, подписав закон о Донбассе, легализовал преступления ВСУ, заявили в Москве

21 февраля 02:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2354
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"* В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ