Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украинцев стало меньше еще на 150 тысячУкраинцев стало меньше еще на 150 тысяч
В Великобритании опрос показал рост числа противников BrexitВ Великобритании опрос показал рост числа противников Brexit
Сестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофеСестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофе
Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"
Финские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военнымиФинские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военными...
В Иркутской области опрокинулся рейсовый автобусВ Иркутской области опрокинулся рейсовый автобус
Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в СовфедеРоссия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде
Киев планирует в 2018 году расширить телевещание в КрымуКиев планирует в 2018 году расширить телевещание в Крыму
В ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в ДонбассеВ ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в Донбассе
Назван лидер голосования по названию моста через Керченский проливНазван лидер голосования по названию моста через Керченский пролив
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинцев стало меньше еще на 150 тысячУкраинцев стало меньше еще на 150 тысяч
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 апреля, 09:56

Превратившись в "дикого звереныша", десятиклассник прожил в интернет-клубе пять дней

Новости общества: Превратившись в "дикого звереныша", десятиклассник прожил в интернет-клубе пять дней
Отвлечь ребят от виртуальных игрушек с каждым днем все сложнее и сложнее.Ни родители, ни школьный психолог не в состоянии оторвать его от компьютера
"Мой 15-летний сын сутками сидит за компьютером, прогуливает школу.

Когда мы отключаем Интернет, сбегает в игровой клуб. Ему там разрешают играть сколько влезет и даже оставляют на ночь. Мы с мужем обращались в отдел по делам несовершеннолетних, разговаривали с руководством клуба. А если Денис не появлялся дома после 10 вечера, вызывали туда наряды милиции. Результатов никаких! Неужели в нашей стране действуют законы, которые разрешают владельцам клубов губить судьбу ребенка?

Валентина Степанова (фамилия по этическим соображениям изменена. - Ред.)".

Такое письмо пришло в редакцию несколько дней назад.

"Комсомолка" не раз писала об игромании (см., например, "КП" от 14.02.2007 г.). Но проблему так просто не решишь. Родители отключают комп дома - чадо несется в соседний интернет-клуб. Не хватает денег на развлечение - "стреляет" их у прохожих, а то и подворовывает. Как справиться с такой напастью?

Милиция не поможет?

Компьютерных клубов в столице сотни. Они прячутся в подвалах домов на окраинах и мало похожи на фешенебельные интернет-кафе в центре. Сюда слетаются не гламурные барышни или менеджеры в костюмах, а косяки подростков, подсевших на виртуальные игрушки. Многие ребята зависают здесь вместо школьных уроков. Час за компом стоит недорого - рублей тридцать. Логика владельцев понятна: чем ниже цены, тем проще заманить посетителей. А еще демократичный график работы - резаться за компьютером можно хоть круглые сутки.

В одном из таких заведений "пропал" и Денис. А родителей охранник просто не пускал в помещение - мол, вам здесь делать нечего! Однажды парень провел в клубе целых пять дней.

На самом деле по московским законам (N 34 "Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей") пускать подростков младше 16 лет без взрослых в развлекательные учреждения после десяти вечера запрещено. Касается это и интернет-кафе. За нарушение закона владельцам грозит штраф. Но действуют эти правила скорее на бумаге.

- Мы очень надеялись на помощь милиции, - рассказывает мне мама Дениса Валентина Ивановна Степанова. - Приходил участковый пару раз, поболтал с администраторами: мол, ребята, внимательнее работайте, а то родители жалуются.

Я отправилась в тот самый клуб. Было интересно поговорить с администраторами: неужели они не видят, как ребята исчезают в виртуале? Но клуб, как оказалось, недавно закрыли.

А вот проблему игровой зависимости Дениса это не решило. Теперь он запирается в своей комнате...

"Он стал диким зверенышем"

Три года назад родители Дениса притащили домой электронного монстра. Старшей дочке надо было писать диплом в институте, семикласснику - строчить рефераты. Тогда Денис слыл лучшим учеником школы, учился на четверки-пятерки и даже участвовал в олимпиадах. Семейная идиллия дала трещину примерно год назад. Степановым позвонила классная руководительница подростка:

- Ваш сын не ходит в школу уже месяц!

Оказалось, что все это время парень пропадал в компьютерном клубе. Утром, как обычно, уходил на занятия, но в школе так и не появлялся. В десятый класс Дениса взяли со скрипом.

Психологи утверждают: игроманией чаще болеют дети, которым не хватает внимания и заботы в семье. Я приехала к Степановым днем, пока Денис был на уроках. Родители, несмотря на уговоры, так и не согласились знакомить меня с сыном. Боятся лишний раз накалять и без того сложную атмосферу в семье. В квартире - невероятная чистота, на столе - только что приготовленный обед.

- Денис совсем ничего не ест, - запричитала Валентина Ивановна. - Уроки делает спустя рукава, почти не разговаривает. Он превратился в дикого звереныша. У него даже ломка, как у типичного наркомана. Встает среди ночи - и бегом к компьютеру, пока никто за руку не поймал.

- А к специалистам вы пробовали обращаться?

- Пытались убедить Дениса, а он раздражается: "Не пойду ни к какому психологу! Сами вы больные!"

"Маме нужно увлечься новыми технологиями"

Валентина Ивановна жалуется:

- Ну не можем мы сами справиться! Сколько раз просила школьного психолога - вызовите к себе ребенка, поговорите! Она вроде бы соглашается, но за целый год так ни разу с Денисом и не побеседовала.

Сама же психолог 89-й школы, где учится Денис, Вера Александровна Савицкая парировала:

- Начинать надо с семьи! Я уже объясняла родителям: мое вторжение все испортит. Они и так Дениса задергали! Я бы посоветовала сейчас отпустить ситуацию, общаться с ребенком на нейтральные темы, войти в доверие. А потом уговорить его вместе пойти к психологу. Вообще многое зависит от того, как в семье относятся к компьютеру. Не стоит делать из умной машины врага номер один. Мамам и папам надо интересоваться новыми технологиями, просить чадо научить их какой-нибудь полезной программе, вместе с ребенком лазить по Интернету.

P.S. К сожалению, ни родители, ни школьный психолог так и не смогли помочь Денису справиться с компьютерной зависимостью. За два года парень, безусловно, прошел невероятное количество уровней в какой-нибудь популярной игрушке. А сам при этом скатился, потерял уйму времени. Если повезет, школу Денис все-таки окончит, но вот что в институт поступит - уже вряд ли. Тупик?

Игровых наркоманов становится все больше!

Убежден: мы недооцениваем опасности игровой зависимости. Конечно, это не наркомания и не алкоголизм в чистом виде - человек вроде бы нормальный, на улице идет, не шатается. А на самом деле игровая наркомания - не меньшее зло. Тот, кто ею заболел, считай, потерян для общества. Его жизнь измеряется нарисованными фигурками, бегающими по экрану.

Мало того, считается, что игровая наркомания - болезнь безусых подростков. Но и это не так. Уже выросло поколение, начинавшее свою "карьеру" с простеньких игровых приставок, и, пройдя стрелялки и стратегии, прочно окопалось в онлайн-играх. Таким геймерам уже хорошо за двадцать. От них отказываются друзья, уходят жены, они не могут устроиться на работу. Вот в такого "персонажа" может превратиться и Денис, если его срочно не вытащить из трясины.

Вот только как? Более-менее отработаны методики работы с алкоголиками, есть способы спасти от беды наркомана.

Игровую зависимость у нас практически не лечат...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Игру престолов ждет захватывающий финал
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ