Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 апреля, 12:24

Похороненная кукла раскрыла тайну из русского средневековья

Новости общества: Похороненная кукла раскрыла тайну из русского средневековья
Новости по теме: Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона
Маковки средневековых храмов, ласкающие слух колокольные перезвоны, тихие улочки, череда затейливых резных наличников - Суздаль чарует своей первозданностью и бережно хранимой атмосферой ушедших столетий.

И лишь туристические автобусы заставляют вспомнить, что на дворе XXI век.

Когда Юрий Долгорукий сделал Суздаль столицей Северо-Восточной Руси, Москвы не было и в проекте. Суздалю уже больше 1000 лет, но город до сих пор хранит свой древний облик и даже границы. Городок по нашим меркам малюсенький - его площадь всего 10 квадратных километров. На этой скромной территории теснятся 200 церквей и храмов, из-за чего город кажется одним большим музеем под открытым небом...

Справедливо подмечено, что лучший способ узнать город - самостоятельно прогуляться по улицам. И Суздаль - не исключение. Вы и не заметите, как обойдете весь исторический центр - и вовсе не из-за его миниатюрности. Просто туристы, сраженные скромным обаянием милых улочек и движимые любопытством, переходят от одного объекта к другому, не чувствуя времени и усталости.

Остановившись у моста через речку Каменку, трудно сразу решить, куда податься вначале, а куда - потом, в качестве факультатива. Хочется разом пойти на все четыре стороны. Мост - словно камень перед богатырем: "Направо пойдешь..."

В гости к прошлому

Кроме времени туристу терять нечего, поэтому в путь. На левом берегу реки перед мостом стоит свернуть налево и по Пушкарской улице направиться к Музею деревянного зодчества и крестьянского быта. Заблудиться невозможно: улица тянется вдоль берега Каменки, да и чешуйчатые крыши музейных храмов служат прекрасным ориентиром. Правда, шагать вы будете не по исторической спирали, поскольку Музей - это новодел, появившийся в 60-х годах прошлого века. Но то, что здесь представлено - это частички подлинной истории, образцы деревянного зодчества, свезенные из различных областей России (этим он схож с "Витославлицами", что Великом Новгороде).

Экспозиция музея - своеобразное село, на улице которого соседствуют деревянные храмы, рубленные дома зажиточного крестьянина и простого батрака, совсем забытые современным человеком ветряные мельницы, овины и амбары, огромный колодец, расписные деревянные качели. В каждом предмете воплощен древний опыт русского народа, его представление о практичности и красоте. Везде можно гулять, фотографироваться на фоне резных наличников, незатейливых, но белейших занавесок с пышной геранькой на подоконнике, дородной хозяйки в цветастой шали.

Прямо у музейных ворот раскинулся сувенирный базар и самым ходовой и занимательный его товар - это огурцы любой "крепости": от малосольных до "вырви-глаз". Суздальцы считают огурец важнейшей овощной культурой и чуть ли не символом города. Слава о ежегодном празднике Огурца, проходящем здесь, разнеслась по многим российским городам и весям.

Хмельные прогулки

Переправой на противоположный берег речки Каменки вам послужит дощатый мостик, а извилистая дорожка проводит к местному Кремлю, с которого и начиналась история Суздаля. Древние бревенчатые стены кремля сгорели в городском пожаре XVIII века - на память потомкам осталось лишь кольцо поросших травой земляных валов. Обязательно по ним прогуляйтесь: отсюда открывается замечательный вид на заречные слободы и ансамбли монастырей. А в самом кремле стоит посетить древнейшие памятники Суздаля: Архиерейский дом и Рождественский собор - выдающийся памятник белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО.

От кремля тенистая улочка, по которой можно пройтись пешком, а можно и прокатиться на лошадке под звон бубенцов, выведет путника на Торговую площадь. Она и поныне не утратила своего назначения: даже в будний день разномастных торговцев здесь едва ли не больше, чем покупателей. На прилавках в основном традиционные туристические безделицы да прославленная медовуха. От покупки этого исконно русского напитка удержаться трудно. Пьется медовуха легко и приятно, хмель быстро выветривается. Однако сомнительной жидкости в пластиковых бутылках, продающейся с рук на площади, стоит предпочесть медовуху, предлагаемую в дегустационном зале здесь же неподалеку.

Тайны монастырских стен

Суздальские монастыри - отдельная страница в истории города. В былые времена здесь блистали маковками 15 обителей, но до наших дней сохранилось лишь 5. Самые значительные - Покровский (женский) и Спасо-Ефимиев (мужской) монастыри, расположенные по соседству.

Последний, недействующий, является "уникальным примером музеефикации огромного архитектурного ансамбля", как пишет один из путеводителей. Основан Спасо-Ефимиев монастырь был еще в середине XIV столетия, задумывался как крепость и был первоначально был обнесен деревянным частоколом. Когда значение монастыря как твердыни потеряло смысл, ему нашли новое применение - при Екатерине Великой он стал тюрьмой для еретиков и политических вольнодумцев. К арестантам здесь применялись самые бесчеловечные наказания, поэтому место обрело дурную славу. Тюрьму упразднили только в 1905 году.

Сейчас это внушительный музейный комплекс. Осмотр его экспозиций займет не час и не два. Ценителям редких фолиантов стоит заглянуть на выставку "Книжные сокровища шести столетий". Согласитесь, нечасто приходится увидеть выпущенный первопечатником Руси Иваном Федоровым "Апостол" - издание с которого началась история русского книгопечатания. Здесь же выставлена "Грамматика" Мелетия Смотрицкого - когда-то лучший учебник русского языка, рукописное Евангелие XVII века и другие библиографические раритеты. Для любителей иконописи и древнего искусства развернута выставка русской иконы XVIII - XX веков. Для интересующихся историей - экспозиция, посвященная роду Пожарских. И сам легендарный предводитель народного ополчения похоронен здесь же на территории обители.

Приобретая билеты в кассе, поинтересуйтесь когда состоится ближайший концерт колокольных звонов. Несмотря на обилие храмов только в комплексе Спасо-Ефимиева монастыря есть действующая звонница. От малинового звона, несколько раз в день льющегося над древним городком, на душе становится теплее и спокойнее. Особенно красивы пасхальные перезвоны - многие приезжают сюда специально, чтобы их послушать.

Один раз взглянув на благородную простоту Покровского монастыря, можно догадаться, что здесь доживали свой век представительницы знатных родов. Династическая борьба и семейные обстоятельства нередко приводили сюда именитых особ. Среди его инокинь в разное время жили одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова, дочь Бориса Годунова Ксения, первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Но наибольше загадочностью окутано пребывание в стенах обители жены великого князя Василия III Соломонии Сабуровой. Ее постригли в монахи против воли за бесплодие, но уже здесь у нее родился мальчик, который вскоре умер. Однако народная молва говорит, что Соломония, чтобы спасти сына от коварных родственников Елены Глинской, новой жены царя, лишь инсценировала похороны. На эту же мысль наводит находка археологов: при раскопках была обнаружена безымянная гробница с полуистлевшей деревянной куклой в шелковой рубашечке. А сына, говорят, княгиня отдала в верные руки и спустя годы многие верили, что русский Робин Гуд - разбойник Кудеяр - есть никто иной, как сын Соломонии и посему именно он должен восседать на русском троне вместо Ивана Грозного...

Мед-пиво пил...

В городе вообще трудно отделаться от мысли, что весь он - некая декорация к историческому фильму. Здешняя натура - на дать ни взять классический уездный город N. Не зря его улицы стали фоном для "Женитьбы Бальзаминова", "Царской невесты", "Мертвых душ", "Андрея Рублева", "Братьев Карамазовых" и многих еще других отечественных картин, пишет "Туризм и Отдых". Чтобы окунуться в ауру старой милой сказки под названием Суздаль, нужно проехать чуть более 200 километров от Москвы. Вполне можно управиться за 1 день, а в понедельник рассказать коллегам как в выходные в Суздале был, мед-пиво пил...

Но может статься, одного дня вам покажется мало для осмотра Суздаля. Тогда можно снять номер в одной из гостиниц города. Заплатить за номер, по информации TravelOnline.ru, придется от 600 рублей (стандартный двухместный) до 80 долларов (полулюкс). Если хотите знатно потрапезничать, отправляйтесь прямо... в кремль. В его Архиерейских палатах расположен самый изысканный ресторан города - "Трапезная". Меню включает, например, "Мясо по-монастырски", "Уху архиерейскую из осетрины с расстегайчиком", "Гуся, запеченного с яблоками" и "Щуку фаршированную". Однако и цены здесь сродни московским. Есть в городе и много недорогих кафе, где тоже можно вкусно поесть.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Правда.Ру http://www.pravda.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ