Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 апреля, 16:07

Иран показательно унизил Великобританию и продемонстрировал, как намерен бороться с недоброжелателями

Новости политики: Иран показательно унизил Великобританию и продемонстрировал, как намерен бороться с недоброжелателями
Европейцы любят поговорить о `мягком влиянии` и о том, насколько оно лучше грубой военной силы, за которую, чуть что, хватаются эти неандерталь. . . ой, американцы.

Захватив, а затем отпустив полтора десятка британских моряков и морпехов, Иран без лишнего шума сорвал банк: не только показательно унизил Великобританию, но и тут же продемонстрировал, как именно намерен бороться с покушениями коалиции на завоеванные им плацдармы в Ираке.

И все это сошло ему с рук, чем Иран лишний раз продемонстрировал бессилие разнообразных транснациональных структур - в первую очередь Европейского Союза и Организации Объединенных Наций, - примеряющих на себя форму блюстителей мирового порядка. Казалось бы, блюститель мирового порядка хотя бы должен бороться с актами пиратства на море. Ан нет - наши блюстители предпочитают тихо капитулировать.

Закулисную сделку, которой все закончилось, никто даже не пытался как-то особенно маскировать. Вдруг, откуда ни возьмись, выходит на свободу иранский `дипломат`, еще два месяца назад задержанный в Ираке. Столь же неожиданно иранские власти получают доступ к пяти арестованным американцами в январе в Ирбиле `сотрудникам консульства` - на деле солдатам Революционной гвардии, которые обучали шиитских боевиков убивать американцев и других своих врагов. Вполне возможно, что были и другие уступки, о которых нам ничего не известно. Но самое главное - что дело пошло вперед только тогда, когда в него включилась Америка.

Но позвольте, где же был Европейский Союз? В конце концов, эти пятнадцать человек - не просто граждане Великобритании: по европейским законам - это граждане Европейского Союза. Однако Европейский Союз ради них и пальцем не пошевелил.

Европейцы любят поговорить о `мягком влиянии` и о том, насколько оно лучше грубой военной силы, за которую, чуть что, хватаются эти неандерталь. . . ой, американцы. И куда же, скажите, это `мягкое влияние` запропастилось? Экономика Ирана слаба, она во многом зависит от европейских кредитов, от торговли с Европой и от европейских технологий. Великобритания просила ЕС выступить против Ирана с угрозой о прекращении экспорта - а это объем торговли в 18 миллиардов долларов в год. Если бы это было сделано, Иран потерял бы торгового партнера номер один. Но ЕС отказался это сделать.

Почему? Понятно почему. Потому что единая Европа прекрасно себя чувствует как зона свободной торговли, но говорить о ней как о политической единице просто несерьезно. Европа, что ни говори - это всего лишь какое-то количество суверенных стран, у каждой из которых свои интересы. Притом, что заморозка экономических отношений с Европой потрясла бы Иран до самого основания, вот что пишет лондонская The Times: `Голландия считает, что очень важно не допускать срыва диалога`. Настоящая европейская солидарность.

Подобно другим хваленым международным организациям, как серьезный игрок на международной арене Европейский Союз действовать не может. Не потому что его члены продажны или корыстны. Просто потому что все они - суверенные страны и их интересы не могут быть одинаковыми.

Ярче всего эту проблему отражает Организация Объединенных Наций, образец международного института, обладающий к тому же мандатом на поддержание законности и порядка во всем мире. Когда ООН зарождалась, в ее основе лежали действительно общие интересы - победа над нацистской Германией и имперской Японией. Война закончилась, и тогда члены военного альянса - Великобритания, Франция, Соединенные Штаты, Китай и Россия - образовали Совет Безопасности и провозгласили себя охранителями `коллективной безопасности`.

Есть, правда, небольшая проблема: интересы-то у них не коллективные. Интересы у них у каждого свои. Вот, например, ядерная программа Ирана: никакие серьезные санкции против него ввести не удается - не дают Китай и Россия. Свой интерес здесь у Китая - он хочет поддерживать отношения с одним из основных поставщиков энергоносителей; к тому же, сам Китай практически ничем не рискует, поскольку ему-то иранский атом не угрожает. Что касается России, то она руками Ирана рассчитывает бороться с господством Запада в Персидском заливе.

Как бы ни смешно это звучало, само существование таких межнациональных институтов, как ООН, затрудняет коллективные действия против нарушителей спокойствия. В прошлом заинтересованные стороны просто собирались во временные коалиции и спокойно делали свое дело. Сегодня собираться таким образом гораздо сложнее, поскольку на все нужно благословение Совета Безопасности ООН. Результат, сам собой, предсказуем. Против иранских ядерных бомб ничего так и не сделано - если какие-то санкции и носят серьезный характер, то это только односторонние санкции, введенные американским Казначейством.

Помните, как сразу после переизбрания Буша все раскричались о `великом возвращении к многосторонней политике`, о том, что все теперь будет делаться `дипломатическими методами` и `прорабатываться с союзниками`? Помните, как все радовались, что мальчикам-ковбоям указали на место, а у руля встали наконец взрослые, трезвые люди?

Ну и что принесла нам эта новая многосторонняя политика? В Северной Корее проведено испытание ядерного взрывного устройства. Иран движется к бомбе семимильными шагами. Судьба прозападного правительства в Бейруте висит на волоске. В Дарфуре продолжается геноцид, за который никто не несет ответственности.

История с захватом и освобождением британских заложников - очередная демонстрация бессмысленности так называемого международного сообщества и всех его международных институтов. Хотите получить своих людей назад? Идите в Евросоюз - там вам заморочат голову, но делать ничего все равно не будут. Идите в Совет Безопасности - и там вам выдадут декларацию, в которой этот акт пиратства даже не `осуждается` (вам придется удовольствоваться унизительным `выражением глубокого беспокойства`). А затем уже можете обратиться за помощью к презренным американцам. Они нажмут на свои пружины - и, так уж и быть, возьмут вас на поруки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ