Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 апреля, 10:53

Война в Ираке: Новая политико-военная стратегия уже приносит первые плоды, но американцы не знают, что победят

прослушать новость: Война в Ираке: Новая политико-военная стратегия уже приносит первые плоды, но американцы не знают, что победят  Прослушать эту новость
Новости политики: Война в Ираке: Новая политико-военная стратегия уже приносит первые плоды, но американцы не знают, что победят
Я только что вернулся из Ирака. Это была моя пятая поездка туда с 2003 года и первая с того момента, как свою новую стратегию начал проводить в жизнь генерал Дэвид Петреус (David Petraeus).

Впервые наша делегация смогла добраться от аэропорта до центра Багдада на автомобилях, а не на вертолетах. В провинции Анбар мы впервые встретились с лидерами суннитских племен, помогающих американским и иракским войскам бороться с "Аль-Каидой". В Багдаде мы впервые приехали на совместный блокпост, где американцы служат бок о бок с иракцами - это неотъемлемая часть новой стратегии. Мы даже провели пресс-конференцию, на которой обсудили все то, что мы видели - положительные сдвиги, дающие повод для осторожного оптимизма, но до аудитории американских СМИ практически не доносящиеся.

Я рассказал о том, что наша делегация `остановилась на местном рынке и провела там больше часа, покупая товары и разговаривая с местным населением, обмениваясь мнениями и узнавая о взглядах простых людей на актуальные проблемы сегодняшнего дня`. Действительно, багдадские рынки не раз становились объектом ужасных террористических актов - например, в феврале в результате взрыва в районе Шорджа погибло 137 человек - и сегодня рынки время от времени все еще обстреливают снайперы. Однако там уже гораздо спокойнее, чем было еще недавно. Одно из нововведений новой стратегии заключается в том, что рынки теперь закрыты для автомобилей. Теперь машину нельзя начинить взрывчаткой и провести на рынок, убив огромное количество народу и собрав на себя все внимание прессы. Понятно, что Петреус хотел, чтобы мы обязательно это увидели.

Я поехал в Ирак не затем, чтобы, вернувшись, трубить о каких-то победах. Моей единственной задачей было получить из первых рук информацию о том, как продвигается эта трудная война. Мало кто резче, чем я, критиковал прилизанные, но не имевшие никакого отношения к действительности отчеты о том, что `в Ираке все спокойно`. Уже после своей первой поездки в Ирак в 2003 году я заявил о необходимости послать туда еще больше войск, чтобы обеспечить безопасность, необходимую для начала политического строительства. Я никогда не соглашался, если при мне кто-то говорил, что боевики - это `горстка отчаявшихся людей`, воюющих `на последнем издыхании`. Я много раз осуждал тактику зачисток и призывал применить новый подход к борьбе против боевиков: сначала отделить непримиримую часть населения от всех остальных, а затем создать достаточно прочный режим безопасности, чтобы облегчить принятие политических и экономических решений, без которых боевиков победить просто невозможно. Именно этим курсом следуют сегодня генерал Петреус и его храбрые люди.

Новая политико-военная стратегия уже приносит первые плоды, но большинство американцев не знает об этом, потому что большая часть СМИ предпочитают об этом не говорить или же уделяют гораздо больше внимания взрывам машин и минометным обстрелам, которые мало что говорят о стратегическом направлении этой войны. Я никоим образом не хочу сказать, что плохие новости надо замалчивать, что страшные террористические акты не должны попадать в выпуски новостей. Однако также нельзя замалчивать и признаки продвижения вперед. Поддержать или не поддержать нашу работу в Ираке - это пусть решает американский народ. Но я надеюсь, что американцы будут принимать решение на основе максимально полной картины происходящего в Ираке, насколько позволяют информационные возможности. Вот лишь несколько примеров:

--- В Анбаре сегодня суннитские шейхи воюют с "Аль-Каидой". В столицу Анбара Рамади для переговоров с лидерами суннитов приезжал премьер-министр Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki), и в результате встречи удалось достичь соглашения, которое легло в основу нового закона о дебаасификации. В последние несколько месяцев Рамади ставит рекорды по количеству людей, записавшихся в полицию.

--- В Багдаде уже работает более пятидесяти совместных американо-иракских блокпостов. Регулярно проводится патрулирование с установлением контакта с жителями районов. Результат - большая безопасность и улучшение качества разведданных.

--- Лидер шиитских экстремистов Муктада ас-Садр (Moqtada al-Sadr) вынужден действовать из подполья, его последователи больше не переходят дорогу американским войскам, в Багдаде стали реже случаи межконфессионального насилия, в Садр-Сити появился мэр-шиит, с которым мы поддерживаем нормальные отношения.

--- Иракские армия и полиция проводят все больше самостоятельных операций и участвуют в совместных действиях с американскими войсками. Растет их численность и оснащенность. Да, количество жертв среди иракских военных и полицейских увеличилось, но это потому, что они теперь больше участвуют в реальной войне, чем раньше.

Несмотря на эти положительные события, у нас не должно быть никаких иллюзий. Прогресс еще далеко не бесповоротен, хотя его осознание, конечно, придает нам сил. В Ираке нам предстоит пройти еще долгий и непростой путь, но для этого у нас есть генерал Петреус - настоящий профессионал военного искусства, автор целой книги именно о такой войне, которую нам предстоит вести, - и для этого у нас будут должным образом укомплектованные и оснащенные войска.

Никакой гарантии успеха нам никто не даст, но попытаться мы просто обязаны. Все специалисты, внимательно следящие за событиями, признают, что потенциальные последствия проигрыша войны в Ираке настолько серьезны и чреваты столь многим как для региона, так и для безопасности Соединенных Штатов, что не сделать даже единой попытки претворить план Петреуса в жизнь - значило бы совершить трагическую ошибку и показать слабость американцев.

Надеюсь, что те, кто так любит ссылаться на заключения, сделанные Исследовательской группой по Ираку, заметили, что на прошлой неделе, выступая на страницах этой газеты, Джеймс Бейкер (James Baker) написал, что обе основные партии должны поддержать новую стратегию и дать ей время сработать. Сейчас не время заниматься однобокой журналистикой и борьбой за политические очки. Слишком многое поставлено на карту.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ