Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США предостерегли Сирию от проведения операций в зоне деэскалации
Трамп назвал переговоры с КНДР о проведении саммита продуктивными
Минобороны нашло "почерк СБУ" в докладе Bellingcat о катастрофе MH17
Путин не советует Западу переходить "красную черту" в отношениях с Россией...
Посольство обвинило Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянами
Вышинский назвал себя "предметом торга"Вышинский назвал себя "предметом торга"
Посольство призвало Британию перестать предвзято относиться к россиянамПосольство призвало Британию перестать предвзято относиться к россиянам...
Путин ответил на вопрос о переизбранииПутин ответил на вопрос о переизбрании
Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17
Посольство России потребовало от Британии извинений из-за "дела Скрипалей"Посольство России потребовало от Британии извинений из-за "дела Скрипалей"...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США предостерегли Сирию от проведения операций в зоне деэскалацииСША предостерегли Сирию от проведения операций в зоне деэскалации
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 апреля, 11:57

Генпрокуратура: "Лучшие друзья Литвиненко" Березовский и Закаев следствию не помогли

Новости политики: Генпрокуратура: "Лучшие друзья Литвиненко" Березовский и Закаев следствию не помогли
Борис Березовский и Ахмед Закаев, по версии российской Генпрокуратуры ключевые свидетели по "делу Литвиненко" уклонялись от ответов на вопросы и не смогли пролить свет на произошедшее.

Об этом в интервью "Российской газете" заявил руководитель следственной бригады Генпрокуратуры Андрей Майоров, который принимал участие в допросе.

По словам Майорова, Березовский отказался говорить о своих финансовых и деловых взаимоотношениях с Литвиненко. Они были долго связаны между собой, и экс-офицер ФСБ, в особенности в последнее время, во многом зависел от предпринимателя. Не стал рассказывать Березовский и о том, каким бизнесом в последнее время занимался погибший, как жил. Также следователи генпрокуратуры, как признался Майоров, ничего не услышали о людях, которые, по данным следствия, незадолго до отравления общались с Литвиненко.

Березовский и Закаев, которые называли себя лучшими друзьями погибшего, не ответили на самые ключевые вопросы, подытожил Андрей Майоров. Напомним, что до этого сам Березовский назвал процедуру допроса "фарсом", поскольку, по его мнению, разговор шел только о его собственном бизнесе и бизнесе его знакомых. Вопросы по существу задавали лишь напоследок.

Руководитель следственной бригады эти обвинения отверг: все вопросы, которые были заданы Борису Абрамовичу, касались исключительно гибели Александра Литвиненко. Что касается уголовного дела о мошенничестве, фигурантом которого является Березовский, его расследует другой следователь, у которого, вероятно, есть немало своих вопросов к этому господину, возразил Андрей Майоров.

Россиян не обыскивали

Российский следователь не подтвердил слухи и о том, что в отношении российской группы британцы приняли особые меры безопасности, вплоть до обыска на наличие оружия и отравляющих веществ. "Никаких досмотров с пристрастием и уж тем более обысков нам не устраивали", - заявил Андрей Майоров. Он рассказал, что допрос свидетелей проходил в помещении полицейского участка в центре Лондона. Все, кто входил туда, включая сотрудников Скотланд-Ярда и переводчиков, прошли стандартную процедуру проверки. Через нее прошли и сами свидетели, вызванные на допрос.

"Ничего сверхъестественного в этом не было. Не надо забывать, что Великобритания - это страна, которая не понаслышке знакома с терроризмом, и там очень серьезно подходят к вопросам безопасности", - сказал чиновник генпрокуратуры.

Как проходил допрос

Допросы Бориса Березовского и Ахмеда Закаева проходили одновременно в двух небольших комнатах размером примерно три на четыре метра. В каждой комнате находилось по пять человек: двое полицейских, которые задавали вопросы, представитель следственной бригады из России, переводчик и непосредственно свидетель. Из обстановки в комнатах были стол, стулья и небольшой столик, на котором находился магнитофон.

Все вопросы задавались на английском языке. Затем их переводили на русский, хотя Борис Березовский, к примеру, практически свободно владеет английским. Отвечали свидетели тоже на русском. Их ответы соответственно переводились на английский.

Вся беседа записывалась одновременно на две аудиокассеты. Через 45 минут они менялись. Появлялся небольшой перерыв - минуты 2-3, во время которого одна кассета тут же опечатывалась, и на ней все присутствовавшие на допросе ставили свою подпись. Не считая этих небольших пауз, допрос велся практически непрерывно - по нескольку часов. Правда, в любой момент можно было выйти на перекур. Свидетелей силой никто не удерживал. Каждый раз, меняя кассеты в магнитофоне, британские полицейские говорили, что они имеют право не отвечать на вопросы и вообще закончить допрос.

Как рассказал Андрей Майоров, вопросов к свидетелям было около сотни. Закаев и Березовский не ответили на половину, поэтому им пришлось задать еще немало дополнительных. Правда, на большинство из этих дополнительных следователи также не получили ответов.

Итоги поездки в Великобританию

Отвечая на вопрос журналиста, насколько в Генпрокуратуре РФ удовлетворены ходом следствия в Великобритании, Андрей Майоров ответил так: "В том объеме, в котором британская сторона могла выполнить наше поручение, она его выполнила". Однако он указал, что в России и в Великобритании предварительное следствие проводится по-разному. Поэтому некоторых интересующих документов россияне получить не сумели.

Поскольку расследование гибели Литвиненко проходит практически параллельно в двух странах, Майоров не исключает, что сотрудничество будет продолжено, а значит, возможны и взаимные визиты.

При этом у российских следователей есть несколько версий отравления Литвиненко. Отрабатываются все, включая, по заявлению Майорова, "экзотические". Некоторые из версий пересекаются. Именно поэтому Березовскому задавались вопросы о его финансовых делах с Литвиненко.

Кстати, с английскими коллегами ход расследования обсуждать невозможно - Майоров ссылается на тайну следствия, которая действует для обеих сторон. Однако, как заверил следователь, "мы движемся примерно в одном направлении". Британцы, как и россияне проводят медицинские и химические экспертные исследования.

Напомним, накануне Андрей Майоров в эфире НТВ заявил, что Генпрокуратура и Скотланд-Ярд достигли "большего взаимопонимания".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Путин ответил на вопрос о переизбрании

25 мая 20:04
Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17

25 мая 19:04
Посольство России потребовало от Британии извинений из-за "дела Скрипалей"

25 мая 18:04
Путин заявил об угрозе экономического кризиса, "которого мир еще не видел"

25 мая 17:04
Путин предложил европейским компаниям присоединиться к "Северному потоку - 2"

25 мая 16:04
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в причастности к крушению MH17

25 мая 13:04
Роскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через Telegram

25 мая 12:04
Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"

25 мая 11:04
Ройзман ушел в отставку

25 мая 10:04
В Южной Корее вновь арестовали российское судно

25 мая 08:04
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"

25 мая 05:04
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США

25 мая 03:04
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ

25 мая 02:04
Франция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон

24 мая 23:04
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников

24 мая 21:04
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер

24 мая 20:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

24 мая 18:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре

24 мая 17:04
Украина ввела санкции против Московской биржи

24 мая 16:04
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17

24 мая 15:04
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи

24 мая 13:04
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан

24 мая 12:04
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп назвал переговоры с КНДР о проведении саммита продуктивными
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ