Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 апреля, 10:43

Россия - особенная мусульманская держава в гармонии авторитаризма и гибкости

прослушать новость: Россия - особенная мусульманская держава в гармонии авторитаризма и гибкости  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия - особенная мусульманская держава в гармонии авторитаризма и гибкости
На мусульманской улице в России - по крайней мере, в домах тех, кто проявляет политическую активность - нынче праздник. Тридцатого марта получило свое разрешение резонансное дело, ставшее пробным камнем мусульманской проблемы.

Все началось с того, что русский мужчина принял ислам, к своему славянскому имени Антон Степаненко спереди приставив мусульманское `Абдулла`. Причем он не просто сменил веру, а стал имамом в южнорусском городе Пятигорске. Однако в январе 2006 года его обвинили в похищении людей и краже и арестовали. По словам его друзей, все обвинения против него - вздор.

По всей России высокопоставленные мусульмане через свои связи в проправительственной прессе публично взывали к президенту Владимиру Путину и просили освободить единоверца. И судьба имама изменилась: как раз когда мусульмане готовились отвечать День рождения Пророка, список обвинений против пятигорского имама был сокращен, а его выпустили из-под стражи - как раз вовремя, чтобы он, показав себя, как выразились в одной из газет, `образцовой и героической фигурой для всех мусульман страны`, пошел сразу в мечеть и провел со своей паствой пятничный намаз.

Выпавшие на долю имама испытания, как и его окончательное освобождение, четко отражают две особенности жизни российских мусульман. Первая - это прагматическое сочетание авторитаризма и гибкости, с которыми государство подходит к отношениям с меньшинствами. Другая - появление в стране весьма активной, но тем не менее все-таки лояльной мусульманской общины. Мусульмане хотят справедливости и роста своего влияния, которое соответствовало бы росту их количества.

Каковы бы ни были движущие силы дела Степаненко, они явно не имели никакого отношения к кровавой войне Чечни за независимость, которую многие люди, живущие вне России - а среди них немало мусульман - считают самым большим противоречием между Россией и исламом. Чечню, конечно, игнорировать нелегко. Для мусульман всего мира этот многострадальный регион прочно ассоциируется с Палестиной, Кашмиром и Боснией, то есть представляется одним из мест, где ислам находится под угрозой. Когда Путин идет `в мусульманский народ` на международном уровне, ему больше всего мешают как раз репрессии в отношении чеченцев, а также вспышки насилия вокруг Чечни.

Однако на большей части российской территории работа на будущее ислама идет в совершенно другом направлении. Ее участники все как один говорят, что не хотят себе другого правителя, кроме Владимира Путина. Однако в том, насколько настойчиво и какими способами напоминать ему о его заявлении, сделанном в 2003 году в Малайзии (он тогда заявил, что Россия - мусульманская держава и надеется играть значительную роль в мировых исламских проблемах), мнения расходятся.

Россия - мусульманская держава. Казалось бы, звучит совершенно дико. И все же в России больше мусульман, чем в любой из европейских стран, кроме Турции, причем доля мусульманского населения быстро растет. Согласно результатам переписи 2002 года, мусульман в России насчитывается 14,5 миллионов, то есть 10 процентов от 145 миллионов граждан. В 2005 году министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил число мусульман в России в 20 миллионов. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин говорит даже о 23 миллионах, включая мигрантов из Азербайджана и центральноазиатских стран.

Более того, рост мусульманского населения происходит на фоне общего сокращения численности россиян. Многие мусульманские общины жили на своей земле, когда русских там еще не было. Имам четырех наиболее новых и активных московских мечетей Шамиль Аляутдинов вообще говорит, что нельзя применять термин `меньшинство` к вере, `которая возникла на территории России гораздо раньше христианства`.

Кроме Кавказа, много мусульман в России живет еще в двух местах: во-первых, в Москве, буквально плавающей в море трудовой миграции (здесь мусульман около двух миллионов); во-вторых, в двух старых бастионах веры - Башкортостане и, конечно, Татарстане, где возрождение ислама проходило при активной поддержке хитрого президента Минтимера Шаймиева. Если в некоторых регионах Кавказа старые связи между местной властью и `карманным` духовенством приводили к тому, что молодое поколение от них отворачивалось, то в Татарстане такая система, по крайней мере, с виду, оказалась весьма эффективной.

В Татарстане, конечно, есть свои исламисты, кое-кого из которых государство жестко репрессирует. К семерым заключенным базы в Гуантанамо, высланным в Россию, применялись пытки и преследования, утверждают члены правозащитной организации Human Rights Watch. После этого двое из них при подозрительных обстоятельствах были приговорены за взрыв газопровода в Татарстане. Различные влияния из Саудовской Аравии, Ирана и Турции начали проникать в страну в начале 90-х годов, когда в Россию пришла свобода - в том числе и свобода совершать хадж или открывать мечети. Что касается Татарстана, то здесь радикализм в основном связывали с уже закрытой религиозной школой, финансируемой из-за рубежа. На прошлой неделе шестеро человек были осуждены за участие в деятельности ненасильственного исламистского движения `Хизб ут-Тахрир`, выступающего за восстановление халифата и в России запрещенного (международная организация `Братья-мусульмане` тоже запрещена).

И все же в целом восстановление позиций ислама в столице Татарстана Казани проходит мирно. В городском кремле - впервые за все время с 1552 года, когда Казань была завоевана Иваном Грозным - появилась мечеть, минареты которой выросли прямо посреди луковиц куполов православных храмов. Имам Рамиль Юнусов, прошедший обучение в Саудовской Аравии, отлично ладит с местными православными духовниками.

Всего двадцать пять лет назад, рассказывает муфтий Гусман Исхаков, возглавляющий Духовный совет мусульман Татарстана, в регионе было около двадцати мечетей, а сегодня уже около тысячи трехсот. И в России, по словам муфтия, мусульманам живется значительно лучше, чем даже в некоторых арабских странах. Например, в Казанском государственном университете, где учились Толстой и Ленин, есть комнаты для намазов. Одному мусульманину, приехавшему из-за границы, не понравилось, что из-за бороды к нему подозрительно относятся, но он, тем не менее, заметил, что кое-кто из девушек и женщин (пока их немного, но становится все больше) носит платки на голове. По его словам, Татарстан - последняя надежда мусульман всего бывшего Советского Союза.

Когда речь заходит о том, что же за вера сформировалась в регионе, долгое время бывшем самым северным в мире форпостом ислама, советник Шаймиева Рафаэль Хакимов употребляет термин `евроислам`. В любом месте Шаймиев стремится сформировать представление о себе как о добросовестном и ответственном политике. Сопровождая Путина в поездках по странам Ближнего Востока, лидер Татарстана показывает миру лицо примерного российского ислама. Именно такая тактика лежит в основе российской дипломатии на Ближнем Востоке. В феврале власти Саудовской Аравии даже наградили Шаймиева за вклад в развитие ислама. Однако когда власти Татарстана общаются с западноевропейцами, они хотят, чтобы их воспринимали как регион более открытый, чем даже большинство других регионов России.

Как считает Шаймиев, в арабских странах множество людей никогда не пробовало жить на равных правах с представителями других культур. Татары же именно так и жили, и арабские доктрины их не прельщают. Поэтому его правительство открыло собственные религиозные школы и университеты и занимается распространением `ислама с соответствующим лицом`.

Среди политически активных московских мусульман, заступавшихся за имама Степаненко, царят несколько другие настроения. Во-первых, идет борьба между двумя претендентами на благоволение власти - осторожным Гайнутдином и эмоциональным главным муфтием Талгатом Таджуддином, в 2003 году провозгласившим джихад против Америки. Однако эти традиционалисты - еще не все. В среде мусульман-предпринимателей и журналистов появилось и более серьезное, и более современное явление. Одна из его иллюстраций - интернет-сайт www.islam.ru. С этим сайтом связан издательский дом `Ансар`, который наряду с русскими переводами исламских мыслителей издает книги с гораздо более броскими заголовками, например: `Любовь и секс в исламской культуре`.

Поскольку в России будущее любой политической силы, выступающей в открытой оппозиции Путину, по существу, предрешено, московские мусульмане направляют свою энергию в другом направлении, критикуя Запад даже более сильно, чем принято в России (а принято тоже нешуточно). К этому движению, в частности, близок депутат парламента мусульманин Шамиль Султанов. Он доволен тем, что президент Путин `не дает спуску Америке` и срывает ее коварные планы. Подобные декларации перемежаются с реверансами в адрес русских националистов, воспринимаемых как союзники в борьбе против Запада. И, кстати, возможно, именно благодаря бесконфликтному взаимодействию славянской гордости с русским политическим исламом Кремль еще это движение терпит. Что касается таких понятий, как `евроислам`, то это, с точки зрения журналиста Рината Мухаметова - не более чем символ снисходительно-покровительственных отношений между Западом и Востоком. Для молодого и перспективного московского поборника ислама ничто не может быть хуже.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки" Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ