Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
10 апреля, 17:26

Британский моряк рассказал об иранском плене: Данные GPS были сфабрикованы

Происшествия: Британский моряк рассказал об иранском плене: Данные GPS были сфабрикованы
Британский моряк рассказал об иранском плене: Данные GPS были сфабрикованы
[все 1 фото]
Министерство обороны Великобритании "в порядке исключения" разрешило 15 морякам, побывавшим в плену у иранцев, "продать" прессе свою драматическую историю.

Чтобы узнать всю правду о 13 днях заключения, британским журналистам придется выложить сотни тысяч фунтов. А вот "Известиям" повезло - мы успели побеседовать с одним из моряков до того, как общение с прессой было поставлено на коммерческую основу. Наш корреспондент Надежда Попова позвонила домой 21-летнему морскому пехотинцу Джо Тинделлу. Трубку взял его отец Джон: "Да, мой сын снова с нами. Вы хотите с ним поговорить?". Джо был сосредоточен и напряжен. Голос его слегка дрожал.

вопрос: Что же все-таки случилось 23 марта, когда вас и ваших товарищей захватили в плен? Нарушали вы границу или нет?

ответ: Мы совершали обычное патрулирование. Досматривали торговое судно, которое шло под индийским флагом. Думали, что на нем провозили контрабанду. Мы уже много раз работали на этой территории. И проблем не возникало. На сей раз все было иначе. Нас блокировали несколько иранских патрульных катеров. Наш капитан перекинулся парой слов с иранским офицером. Иранец сказал, что мы нарушили границу. На самом деле мы даже к ней не приблизились. Мы находились в 1,7 морской мили (примерно 3,3 километра. - "Известия") от границы иранских вод. Но наши аргументы пограничников не убедили. Нас захватили в плен. Мы были взяты в кольцо, на нас направили пулеметы - так что сопротивление было бесполезно.

в: Как с вами обращались в плену?

о: Сначала нас доставили на военно-морскую базу. Там мы провели один день. Потом - перевезли в Тегеран. Мы думали, что едем в британское посольство, а оказалось - в тюрьму. Это был для нас самый большой шок. Мы подумали: "Все, нас казнят". Люди, которые до этого были в военной форме, переоделись во все черное. Теперь мы даже не видели их лиц. К нам стали относиться с какой-то агрессией. Было страшно.

о: Нас рассадили по одиночным камерам. Требовали, чтобы мы признались в нарушении границы - иначе грозили посадить на семь лет. Нас заставили извиняться в иранских газетах и по телевидению. Только после шести дней плена мы узнали, что идут переговоры о нашем освобождении.

в: В одном из сюжетов иранского телевидения ваши товарищи показывали на карте место, где вас захватили. И признали, что это произошло в территориальных водах Ирана. Вернувшись на родину, они отказались от этих слов...

о: В плену нам показали распечатку данных навигационной системы GPS, согласно которым мы действительно нарушили границу. В интервью мы так и сказали: "Если верить той информации, с которой нас ознакомили, мы, вероятно, находились в иранских водах". Но на первую часть фразы никто не обратил внимания. А самое главное я понял только сейчас - те данные GPS были просто сфабрикованы.

в: Ваш командир за несколько дней до захвата рассказал телеканалу Sky News: одной из ваших задач был сбор разведданных об Иране. Это действительно так?

о: Ну, мы просто разговаривали с рыбаками, чтобы понять ситуацию в целом. Ничего особенного.

в: В Великобритании вас обвиняют в нарушении воинской чести. Вы извинялись перед теми, кто взял вас в плен, потом - благодарили их. Что вы об этом думаете?

о: Меня спросили, в чем состоят мои обязанности на корабле. Еще - о том, где я живу. Это самые общие сведения, которые те, кто нас задержал, имеют право знать. А вообще-то мы старались держаться от них на расстоянии.

в: Что вы сделали с подарками, которые вам вручил иранский президент? (В этот момент к разговору подключился отец моряка - Джон.)

Джон Тинделл: Мы их даже пока не рассматривали. Сладости точно есть не будем.

в: А те костюмы, в которые вас одели в день освобождения... Откуда они взялись?

Джон Тинделл: С пленных и правда снимали мерки, чтобы сшить одежду - точно по размеру. А ребята думали, что таким образом их готовят к казни...

в: Джо, собираетесь ли вы продолжить службу?

Джо Тинделл: Конечно. Вот только сейчас взял отпуск на пару недель. Надо прийти в себя.

Джон Тинделл: Я горжусь своим сыном. Когда он пришел в Королевскую морскую пехоту четыре года назад, он был самым молодым в своем отряде. И, кстати, попасть туда ох как непросто! Обучение - долгое и трудное. За время тренировок сын два раза получил ранения... После отпуска Джо какое-то время пробудет на военной базе в Шотландии, а потом - уж куда начальство пошлет.

Иранский дипломат: "Меня истязали сотрудники ЦРУ"

Иранское агентство Fars обнародовало обстоятельства захвата в Ираке второго секретаря посольства Ирана Джалаля Шарафи. Дипломат, освобожденный накануне, утверждает, что его пытали сотрудники ЦРУ. "Я покупал фрукты в магазине на одной из улиц Багдада. В этот момент меня арестовали люди из Министерства обороны Ирака. Они подъехали на автомобилях с номерами американских оккупационных войск", - рассказывает Шарафи. Затем пленника, по его словам, доставили на военную базу недалеко от столичного аэропорта. Там его начали допрашивать на арабском и английском языках, "истязали, пытали днем и ночью".

"Вопросы сотрудников ЦРУ касались влияния Ирана на Ирак, их интересовали объемы помощи, предоставляемой Тегераном правительству Нури аль-Малики, шиитским, суннитским и курдским группировкам. Под давлением иракских официальных лиц им пришлось меня отпустить", - сообщил дипломат. Пресс-служба ЦРУ назвала "нелепыми" эти утверждения. "Мы категорически отрицаем участие в захвате Шарафи. ЦРУ не прибегает к пыткам и не оправдывает их", - говорится в официальном заявлении управления.

Британские моряки не герои, а "тряпки"?

На борту самолета, который доставил 15 британских моряков из Тегерана на родину, они пили шампанское и радовались обретенной свободе. Но дома их ожидала не только радостная встреча с родными: военные эксперты США и Великобритании обвинили военнослужащих, освобожденных иранским президентом, в предательстве и трусости.

Военный историк Макс Хастингс: "Надеюсь, ни у кого не возникнет идеи дать по медали вернувшимся на родину из иранского плена морякам. Они, вероятно, заслужили наше сочувствие, но уважение - нет. Их поведение было малодушным".

Старейший колумнист New York Post Ральф Петерс: "Жалкие тряпки!".

Редакционный комментарий в Wall Street Journal: "Почему пленные проявили такую готовность к сотрудничеству с иранскими охранниками? Они ведь военные моряки, которых, по всей вероятности, готовили к тому, чтобы не дать использовать себя в пропагандистских целях".

Британский генерал Майкл Грей: "В мои времена максимальные сведения, которые иранцы смогли бы получить от наших солдат, это имя и звание. И - баста!" Предоставление этих данных предусмотрено Женевской конвенцией об обращении с военнопленными, которая была принята еще в 1949 году. Она, кстати, запрещает использование военнопленных в пропагандистских целях.

Уже принято решение: моряки предстанут перед специальной комиссией, которая должна дать оценку их поведению в плену и определить, если возникнет необходимость, степень их вины.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
В Северной Осетии идет спасательная операция

21 июня 15:34
На Ладоге перевернулась лодка: судьба троих подростков неизвестна

20 июня 15:34
В Лондоне во время пожара погибли 79 человек

19 июня 16:52
На Урале устраняют последствия мощного шторма

19 июня 15:22
Эсминец США столкнулся с торговым судном у берегов Японии

19 июня 14:27
В Португалии бушует страшный лесной пожар

19 июня 12:51
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
В Саратове мотоцикл влетел в легковой автомобиль

15 июня 16:51
На Ставрополье сильные дожди превратили улицы в бурлящие реки

15 июня 15:45
В Лондоне в сгоревшем здании остались 17 человек

15 июня 14:02
В Лондоне полиция выясняет причины пожара в Grenfell Tower

15 июня 09:43
В Лондоне сгорела "Башня Гренфелла"

14 июня 14:32
В Бангладеш из-за оползней погибли 133 человека

14 июня 12:59
В Италии мать забыла девочку в машине

9 июня 16:52
В Казани мужчина бросился под поезд в метро

9 июня 12:15
В Иркутске ликвидируют последствия крупного пожара

7 июня 16:50
Мощные ураганы прошлись по двум регионам России

2 июня 14:32
Под Новосибирском дети сбежали из детского сада

1 июня 15:38
Мощный циклон обрушился на юг России

31 мая 14:32
В Москве число жертв урагана возросло до 16 человек

30 мая 15:36
В Москве из-за урагана погибли 14 человек

30 мая 14:51
Скончался бывший панамский диктатор Мануэль Норьега

30 мая 09:55
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков

29 мая 15:00
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном

29 мая 12:53
В Ставрополье реки возвращаются в свои берега

26 мая 16:55
Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза

26 мая 15:28
В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей

25 мая 15:33
Красноярский край охвачен огнем

25 мая 14:51
В Калифорнии оползень обрушился на часть Тихоокеанской автомагистрали

24 мая 13:32
Скончался бывший чемпион мира MotoGP Ники Хейден

23 мая 14:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1201
 Главная новость дня Главная новость дня 
76 лет назад началась Великая Отечественная война 76 лет назад началась Великая Отечественная война
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Киноманов ждет неделя супергероев
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ