Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 апреля, 20:16

Россия отвоевывает себе место в новом миропорядке

прослушать новость: Россия отвоевывает себе место в новом миропорядке  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия отвоевывает себе место в новом миропорядке
Последние события, готовые вылиться в начало нового витка гонки вооружений между Вашингтоном и Москвой, заставили не только вспомнить не очень приятное прошлое, но и подумать о не менее неприятном будущем.

Угроза Кремля дать достойный ответ на развертывание американских систем противоракетной обороны в странах Восточной Европы - это знак того, что Россия не собирается жить по законам Pax Americana.

Западу девяностые годы прошлого века и все, что последовало за окончанием `холодной войны`, казались медовым месяцем. Но с точки зрения нового московского руководства, этот медовый месяц больше напоминал изнасилование. Как считают сегодня в Кремле, Вашингтон, Лондон и банда беспринципных российских олигархов, улучив момент, когда Россия была слаба, стали делать с ней все, что хотели. Новый обзор внешней политики России, опубликованный несколько дней назад, не оставляет сомнений в том, что Москва уверена: эра американской гегемонии кончилась.

`Миф об однополярном мире окончательно рухнул в Ираке, - пишет российский МИД. - Сильная, более уверенная в себе Россия стала важной составной частью позитивных перемен в мире`.

В этом документе развивается антиамериканская полемика, начатая президентом России Владимиром Путиным два месяца назад в Мюнхене. Тогда его выступление повергло в шок десятки западных дипломатов.

- Мюнхенская речь стала таким событием, оглянувшись на которое, мы можем сказать: вот, смотрите, именно с этого все началось. Но мы должны были это предвидеть, - утверждает Клифф Купчан (Cliff Kupchan), бывший сотрудник Государственного департамента, а ныне эксперт по политическим рискам консалтингового аналитического центра Eurasia Group.

Путинская Россия не один день подготавливала мир к тому, что в какой-то момент она открыто выступит против лидерства США в международном сообществе. Россия начала жестко противостоять как планам расширения систем противоракетной обороны, так и расширению НАТО на восток. Москва выступила против жестких санкций в отношении Ирана и пока отказывается поддержать разработанный ООН план по предоставлению автономии Косово. Кроме того, Москва явно претендует на серьезное место в политике Ближнего Востока: ее представители встречаются с руководством движения ХАМАС, которых не принимают ни в США, ни в Западной Европе.

С одной стороны, как в российской риторике по противоракетной обороне, так и в сложностях, на которые день за днем натыкается Совет Безопасности ООН при обсуждении спорных вопросов, явственно слышится эхо времен `холодной войны`. На поверку же между нынешними трениями и характерным для советской эпохи постоянным соперничеством оказывается больше различий, чем сходств.

Прежде всего, при рассмотрении спорных вопросов стороны больше не оглядываются на возможность взаимно гарантированного уничтожения. Большую часть своих межконтинентальных баллистических ракет Россия и США по-прежнему направляют друг на друга, но уже не приводят их в состояние полной боевой готовности. Кроме того, между этими двумя странами больше нет глобальной идеологической борьбы. Идеологическая агония одолевает, если уж на то пошло, именно Вашингтон с бушевской доктриной борьбы против экстремизма путем экспорта демократии. На этом фоне тем более отчетливо выделяется образцовый прагматизм доктрины Путина, в которой подчеркивается значение национального суверенитета, а безусловный приоритет в разрешении спорных вопросов отдается ООН. И красной нитью через эту доктрину проходит требование Москвы, чтобы ее взгляды обязательно принимались во внимание.

Корни этой доктрины уходят в экономику и в годы правления Бориса Ельцина, когда обнищавшая Россия прямо-таки просилась в `младшие братья` к Западу. Сегодняшние обитатели Кремля считают этот период истории своей страны временем национального унижения.

- Движущая сила путинской России - навязчивая идея, сформировавшаяся в девяностые годы, - сказал один дипломат. - Это идея о недопустимости нестабильности и слабости, с которыми столкнулась в те годы Россия.

С началом роста цен на нефть и газ ситуация изменилась. Россия больше не должна всем на свете, она уверена в себе, что и было со всей серьезностью продемонстрировано во время саммита "Группы Восьми" в Санкт-Петербурге в 2006 году. По словам одного западного чиновника, который там был, `вдруг оказалось, что и костюмы они носят как надо, и часы у них нормальные, и машины соответствуют`.

Однако в страну пришли не только западные понятия о благосостоянии и благополучии. В страну также пришло осознание того, что Россия не должна быть поглощена Западом. Если правительство Ельцина еще заигрывало с идеей о вступлении в Европейский Союз, то сегодня эта идея глубоко похоронена. В статье, написанной к 50-летию Евросоюза, Путин открыто заявил, что Россия `не собирается ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации`.

Сегодня отношения Москвы с Европой определяются ее положением поставщика нефти и газа для всего континента. Примечательно, что Россия применяет тактику, более характерную для крупной корпорации, стремящейся максимально усилить свое положение на рынке. Россия стремится договариваться не с Европейским Союзом в целом, а с отдельными европейскими странами: с Германией она заключила договор о строительстве газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, с Венгрией договаривается о строительстве дополнительной ветки другого своего газотранспортного проекта. Тем самым Москва наносит удар за ударом по общим усилиям ЕС, направленным на снижение своей зависимости от России - в частности, по транспорту каспийского газа через Турцию.

После того, как Москва перекрыла газовый кран Украине, Беларуси и Литве, в Европе появилось беспокойство, что рано или поздно Россия постарается конвертировать свое влияние на рынки континента в новую политическую гегемонию. Однако бывший военный стратег России Дмитрий Тренин считает, что те, кто так думает, не понимают сущности путинской эры. По его словам, России нужно лишь получить максимум прибыли от потребителей ее продукции - только и всего.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ