Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
13 апреля, 17:31

Найден способ избавиться от офисных краж

Новости общества: Найден способ избавиться от офисных краж
Темпы строительства офисных зданий в российской столице поражают воображение: по некоторым данным, ежегодно в Москве возводится до 1,5 млн кв. м площадей под различные конторы, фирмы и организации.

При этом, однако, возникает существенная проблема: вместе с "корпоративными" застройками растет и число офисных краж, часто ставящих в тупик даже самых опытных следователей. Усугубляет ситуацию тот факт, что нередко за хищением замечают не только "пришлых" преступников, но и самих сотрудников и даже охранников, которые зачастую не могут устоять перед соблазном взять то, что плохо лежит.

Как же вычислить и обезвредить такого воришку? На этот вопрос попытались ответить корреспонденты "Новых известий", обратившиеся за помощью к экспертам, сотрудникам правоохранительных органов и служб безопасности, а также к офисным работникам.

"Воровство в нашем офисе случается довольно часто, - признался изданию менеджер по кадрам одной из крупных столичных туристических фирм Андрей Зиборов. - В первую очередь выясняем - свои стащили или "клиент" уволок. И зачастую бывают, что "поработали" пришлые". Понятно, что подобными случаями, как правило, занимается милиция, неплохо знающая схемы офисных воришек, а вот сотрудники собственных служб безопасности "сторонних" преступников искать даже не пытаются: все равно бесполезно.

По мнению блюстителей порядка, похитители, специализирующиеся на офисах, достаточно профессиональны и предпочитают работать в центре города. "У офисных мародеров глаз наметан, они знают места, куда обычно работники прячут свои сумки и ноутбуки, - рассказала "НИ" начальник информационного отдела ГУВД Центрального административного округа Москвы Елена Персилова. - Если воры заходят в бизнес-центр, то они просто посещают все офисы подряд. И почти всегда уходят с добычей".

Чаще всего такие преступники работают группами: один, к примеру, стоит на "шухере" у входа, второй выполняет основную работу (то есть ворует), а третий сидит в машине на случай облавы. "Правда, привлечь к ответственности удается только одного - того, которого ловят с поличным", - отметила Персилова. Но есть и "смельчаки", предпочитающие действовать в одиночку, представляясь, допустим, рекламными агентами или курьерами. "На кражах попадаются и настоящие курьеры, - отметил, в свою очередь, начальник пресс-службы Московского уголовного розыска Алексей Бахромеев. - Несколько раз придут в один и тот же офис, разведают обстановку и, выбрав подходящий момент, тащат с рабочих мест сумочки и сотовые телефоны".

Другое дело, когда кражи совершают сами служащие. Как пишет издание, такие преступления - головная боль для охранников из службы безопасности офиса, поскольку они не могут даже обыскать подозреваемых. "Все, что остается, так это просто поработать серым веществом", - советует эксперт интернет-портала по охране безопасности "Гард Инфо" Кирилл Поддубко. Такого же мнения придерживаются психологи и менеджеры: они рекомендуют проводить секретные операции по "отлову" воришки, ведь очевидно, что если человек решился на кражу в собственной компании, переступив через определенный этический и психологический порог, то он обязательно сделает это еще раз. "Поэтому нужно только хорошо наблюдать, - добавил Поддубко. - В этом помогают видеокамеры. Обычно кражи происходят под шумок корпоративных вечеринок".

"На видном месте, просматриваемом с камеры, оставьте кошелек-приманку, - советует, в свою очередь, директор агентства по предотвращению потерь Игорь Чумарин. - Если видеокамер нет или же воришка знает об их присутствии и крадет только в непросматриваемых уголках, то используйте кошелек с начинкой". При этом особо эффективны так называемые "маркеры" - химические вещества, которые оставляют на одежде или руках трудносмываемые пятна или подают звуковой сигнал. "Оставьте кошельки с хлопушками - это небольшое устройство, которое используется в фильмах для имитации взрыва, - рекомендует Чумарин. - Поднимаешь кошелек - раздается мини-взрыв. И сразу видно, кто в корпорации нечист на руку".

Можно обойтись и без мини-взрывов, а использовать другие приманки - например, ловушки типа "Кукла" и "Мини-Кредит" в виде пачки банкнот или "Сувенирная коробка" и "Кошелек" в виде бумажника. Как только воришка возьмет их в руки, он будет опылен несмываемым красящим веществом. Правда, стоит учитывать, что некоторые ловушки такого рода содержат слезоточивый газ, способный вместе с краской сразить воришку наповал.

Но вот преступник пойман. Что же ему грозит? Как правило, самое страшное, что происходит с воришкой, - это увольнение, поскольку руководство компании зачастую не обращается в правоохранительные органы, опасаясь огласки. "Вещи, которые крадут из офисов, стоят не так уж много, чтобы тратить силы и разбираться с каждым случаем вместе с милицией, - пояснил изданию генеральный директор одной из столичных фирм Ильяз Нурмухамедов. - Зато мы можем прославиться, причем с дурной стороны. Кража в офисе, скорее, внутреннее дело, которое не стоит предавать огласке. Клиенты подумают, что у нас либо плохая охрана, либо нерадивые сотрудники, а значит, и фирма ненадежная". Действительно, проще ограничиться отстранением провинившегося сотрудника.

"Увольнение чаще всего также проходит тихо, чтобы остальной персонал не знал, - добавил Поддубко. - Такие случаи всегда раскалывают единство коллектива. При огласке случая воровства все начинают подозревать друг друга, ругаться, что плохо сказывается и на общей атмосфере, и на работе". Не удивительно, что подобным приемом часто пользуются пиарщики, желая внести раскол в компании конкурентов. "Украсть во вражеском лагере кошелек и подложить его кому-нибудь - известный ход черного пиара, - признался менеджер столичной PR-компании Николай Рындаков. - Это сильно сказывается на коллективе, и компания из-за такой, казалось бы, мелочи оказывается в проигрыше".

Очевидно, однако, что в большинстве случаев на обворовывание коллег идут по другим мотивам - к примеру, из-за банального желания обогатиться за счет других. Но бывает и так, что офисными воришками руководит обида. "Воруют те, кто чувствует себя ущемленным или недооцененным, а их жертвами становятся те, кому хорошо платят и часто хвалят, - отметила психолог Ольга Мужицкая. - Это происходит из мести или чувства зависти".

Впрочем, даже если начальство и решает обратиться в милицию, это делается слишком поздно. "И преступника по горячим следам не удается поймать, и в полной мере провести оперативно-розыскную работу не получается", - призналась Елена Персилова. Поэтому всем фирмам, которые заботятся о своем имидже и хотят предотвратить офисные кражи, издание дает один-единственный совет: поставьте хорошую систему видеонаблюдения или же обзаведитесь серьезной системой пропускного режима. Проверено - действует.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя" В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ