Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
Страница 1 из 213 апреля, 18:36

ЕС осознал опасную зависимость от российского газа, и не может адекватно воспринимать разговоры об общей стратегии

прослушать новость: ЕС осознал опасную зависимость от российского газа, и не может адекватно воспринимать разговоры об общей стратегии  Прослушать эту новость
Новости экономики: ЕС осознал опасную зависимость от российского газа, и не может адекватно воспринимать разговоры об общей стратегии
Евросоюз, пусть и с опозданием, осознал, насколько опасна зависимость от российского газа, однако внутренние разногласия и отсутствие плодотворных идей не позволяют от нее избавиться.

Российский президент Владимир Путин, должно быть, весьма доволен собой. Его стратегия - вернуть стране былое величие, утраченное в связи с распадом СССР, используя ее гигантские сырьевые ресурсы - похоже, приносит свои плоды. Если влияние измеряется страхом, который вы внушаете другим, - а многие россияне именно так и считают - он несомненно добивается своей цели.

Геополитическое могущество СССР основывалось на его военной машине: нефть и газ были лишь средствами, позволяющими ее финансировать. В сегодняшней России энергоносители превратились в самостоятельный инструмент влияния. Чтобы его эффективно использовать, Кремлю нужны три предпосылки: контроль над энергоресурсами и их добычей, контроль над трубопроводами на территории самой России и соседних стран, и долгосрочные контракты с европейскими потребителями, которые непросто разорвать. Все эти три элемента сегодня налицо. При всех разговорах об общей стратегии в отношениях с Россией, в ЕС царит раскол, и адекватно среагировать на ее действия он не в состоянии.

Российский энергетический гигант `Газпром`, который г-н Путин называет `мощным рычагом экономического и политического влияния России в мире`, заключил долгосрочные экспортные контракты с большинством европейских стран, в том числе Францией, Германией, Италией и Австрией. Кроме того, он имеет прямой доступ на внутренние рынки этих государств. По оценкам Брюсселя, половину потребляемого газа Европа сегодня получает из России.

Некоторые `новобранцы` ЕС, в частности Венгрия и Чешская Республика, почти полностью зависят от российского газа. Более того, трубопроводная сеть, унаследованная от СССР, дает России возможность контролировать поставки газа из Центральной Азии.

У Евросоюза, по сути, нет сколько-нибудь плодотворных идей о том, как строить отношения с главным поставщиком энергоносителей. `Мы понимаем, что с Россией надо что-то делать, но не знаем, что именно, - поясняет один брюссельский чиновник. - Мы в ЕС договариваемся о правилах, а Россия стремится к конкретным сделкам`. И эти сделки следуют одна за другой. В марте Россия заключила соглашение о строительстве нефтепровода из Болгарии в Грецию, позволяющего обойти Босфор. Символическое значение контракта состоит в том, что это будет первый подконтрольный России трубопровод на территории ЕС. По нему российская и центральноазиатская нефть будет поставляться напрямую в страны Евросоюза, минуя Турцию.

Но нефть по крайней мере можно закупать и в других странах. Куда большее беспокойство вызывает зависимость ЕС от российского газа. Его поставки полностью зависят от газопроводных маршрутов и контроля над `трубой`: в этом европейские потребители лишний раз убедились чуть больше года назад, когда Москва прервала газоснабжение Украины и последняя начала воровать российский газ, предназначенный для ЕС. Российские трубопроводы окружают единую Европу и с юга, и с севера.

Россия и Германия совместными усилиями строят газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, в обход Украины и Польши. Бывший германский канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), которого г-н Путин привлек к руководству этим проектом, утверждает, что новый газопровод укрепит энергетическую безопасность Европы. Однако ученые из шведского Управления оборонных исследований пришли к выводу, что его строительство приведет к расколу в ЕС и усилит зависимость Европы от России. Новая `нитка` даст Кремлю возможность прерывать поставки газа Украине, Польше и Беларуси, не затрагивая при этом интересы `более важных` клиентов. Неудивительно, что Варшава охвачена тревогой. Кроме того, Североевропейский газопровод позволит увеличить поставки в Германию и другие страны, которые пока не потребляют российское голубое топливо в больших объемах - в том числе в Нидерланды и Британию.

На юге Россия эксплуатирует трубопровод, проходящий по дну Черного моря, через который она снабжает газом Турцию. Теперь она желает продлить этот `Голубой поток` до территории Венгрии. Проект станет конкурентом еэсовского плана по строительству собственного трубопровода - Nabucco - из Турции в Австрию. Эта идея стала одним из немногих примеров согласованных действий Евросоюза в ответ на российскую гегемонию в сфере газовых поставок: Nabucco будет транспортировать `голубое топливо` из Центральной Азии, минуя Россию. Сегодня, однако, этот план скорее вызывает разногласия, чем укрепляет единство Европы.

`Венгерская рапсодия`

В марте премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany) назвал Nabucco `далекой мечтой`. Будапешт, заявил он, отдает предпочтение строительству новой нитки `Голубого потока`. `Газпром` уже поставляет Венгрии 80% потребляемого газа, и планирует создать на ее территории крупное хранилище, которое станет `распределительным узлом` для всей Центральной Европы. `За `Голубым потоком`, - с энтузиазмом отметил г-н Дюрчань, - стоят очень сильная воля и очень мощные организационные возможности`. (Когда Венгрию обвинили в подрыве единой энергетической политики ЕС, последовал язвительный ответ: нельзя подорвать то, чего не существует).

Помимо контроля над маршрутами поставок, `Газпром` активно скупает элементы европейской газовой инфраструктуры. Ему принадлежит 35% акций Wingas, немецкой газораспределительной компании; в прибалтийских государствах он также владеет долями в коммунальных фирмах. Российский концерн приобрел также 10% акций трубопровода, соединяющего Бельгию с Британией, и заявляет о намерении купить аналогичный пакет в другой `нитке` - между Голландией и Англией. Кроме того, `Газпром` напористо пробивает себе путь в сферы электроэнергетики, нефтедобычи и производства сжиженного природного газа (СПГ). `Удовлетворять 25% общемирового спроса на газ для нас недостаточно. Мы хотим стать крупнейшей энергетической компанией в мире`, - так охарактеризовал `скромные` амбиции концерна заместитель председателя правления `Газпрома` Александр Медведев.

Правительства большинства европейских стран стараются не ссориться с Россией. Пока `Газпром` играет по правилам, утверждают они, ему нельзя запретить вкладывать капиталы на европейских рынках. Бельгийские власти недавно заявили, что приобретение `Газпромом` объектов инфраструктуры в стране их нисколько не тревожит. Россия, однако, в вопросе о владении иностранцами хотя бы частью ее сырьевых ресурсов - не говоря уже о контроле над ними - занимает совершенно иную позицию. Москва угрозами вынудила Royal Dutch Shell отказаться от контрольного пакета акций проекта `Сахалин-2` на Дальнем Востоке, блокировала план BP по освоению газового месторождения в Восточной Сибири, и не допускает иностранцев к разработке гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море, заявляя, что обойдется своими силами.

В том же русле следует воспринимать и категорический отказ Кремля ратифицировать еэсовскую Энергетическую хартию, которая потребовала бы от него предоставить другим странам и поставщикам доступ к российской трубопроводной системе. Москва превратила в пустую бумажку совместную декларацию по энергобезопасности, принятую на саммите `большой восьмерки` в Петербурге в июле прошлого года, где Россия выступала в роли председателя. В декларации содержался призыв честно соблюдать правила игры, усиливать конкуренцию и прозрачность в энергетической сфере. Однако всего через два дня после ее принятия г-н Путин подписал закон, официально закрепляющий монопольное положение `Газпрома` в качестве единственного экспортера газа.

Наконец, активно обсуждается идея о создании газового аналога ОПЕК - картеля экспортеров нефти. 9 апреля Россия и другие газодобывающие страны обсудили этот вариант на встрече в Катаре, причем Москва выразила готовность провести исследование механизма ценообразования в газовой сфере. Поскольку почти 60% общемировых запасов газа сосредоточено в трех странах - России, Иране и Катаре - идея о создании картеля выглядит соблазнительной. Однако установить фиксированные цены на сырье, для которого единого мирового рынка не существует, будет гораздо труднее, чем в случае с нефтью. Тем не менее, как заметил в этом году сам г-н Путин, `координировать нашу деятельность было бы правильно`.

`Газпром` уже подписал с алжирской компанией Sonatrach меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере газодобычи. Это вызвало нервозность у европейских потребителей, поскольку Алжир по объему поставок газа на континент стоит на третьем месте - после России и Норвегии. Америка тоже нервничает. `Коммерческое и политическое влияние России на правительства центральноевропейских государств затрудняет наши отношения с союзниками`, - отмечает один высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Зависимость ЕС от российских энергоносителей - явление не новое. То же самое можно сказать и о напряженности между Россией и Америкой. `Еще в 1970-х - 1980-х гг. американцы постоянно говорили нам, что мы слишком зависим от российского газа`, - вспоминает сэр Родрик Брэйтуэйт (Rodric Braithwaite), бывший британский посол в Москве. Тем не менее в период `холодной войны` Россия оставалась надежным газовым поставщиком. Почему сегодня ситуация может измениться?

Во-первых, объясняет Клифф Купчан (Cliff Kupchan), руководитель программы по России в вашингтонской консалтинговой фирме Eurasia Group, в политическом плане Советский Союз был более предсказуем, чем его правопреемница: `Им управляла геронтократия, но мы по крайней мере знали, что на смену одному старцу придет другой такой же`. Однако политическая стабильность в России весьма эфемерна. Она зависит от воли Путина, а не от институционализованной передачи власти. Учитывая, что в стране набирает силу национализм, можно лишь гадать, что за политик возглавит ее через десять лет.

Второе различие заключается в том, что у энергетических отношений СССР и Запада был четкий рубеж - пусть даже проходил он по границе советского блока.

Предшественник `Газпрома` - Министерство нефтегазовой промышленности - не пытался приобретать в Западной Европе объекты инфраструктуры. `Газпром` же без стеснения использует свое влияние для скупки подобных активов. Главной причиной недавних конфликтов России с Украиной и Беларусью было стремление `Газпрома` взять под контроль трубопроводы в этих странах.

В-третьих, в СССР топливно-энергетической отраслью руководили технократы, попросту воплощавшие в жизнь разработанные `наверху` планы. Сегодня этот сектор контролируют бывшие сотрудники КГБ, жадные до денег и власти. К примеру, в Совете директоров `Газпрома` есть несколько выходцев из КГБ. Председателем правления государственного нефтяного гиганта `Роснефть` тоже является бывший сотрудник советских спецслужб, занимающий одновременно пост заместителя главы Администрации президента. `У европейцев тот факт, что подобные люди занимаются отоплением их домов, вызывает естественные опасения`, - замечает один эксперт по России.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ