Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в ГосдепеСША не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 апреля, 09:16

Дебаты вокруг "общенациональной системы ПРО" способны привести к новой "холодной войне"

прослушать новость: Дебаты вокруг "общенациональной системы ПРО" способны привести к новой "холодной войне"  Прослушать эту новость
Новости политики: Дебаты вокруг "общенациональной системы ПРО" способны привести к новой "холодной войне"
Один из самых гнетущих телефонных разговоров за всю мою жизнь состоялся у меня с другом-израильтянином; когда мы беседовали, он сидел в бомбоубежище при собственном доме, ожидая падения запущенной иракцами ракеты `Скад`.

Дело было во время войны в Персидском заливе 1991 г.; тогда Саддам выпустил примерно 40 `Скадов` по Израилю, и еще 46 - по Саудовской Аравии. Мой друг был в истерике, - за что его вряд ли можно упрекнуть - и я не чувствовал себя вправе положить трубку, пока не прозвучит отбой воздушной тревоги. К счастью, `Скад` миновал улицу, где жил мой друг, но этот разговор произвел на меня неизгладимое впечатление.

Сейчас во многих странах Европы идут яростные споры вокруг создания оборонительного `щита` для защиты от неожиданного ракетного нападения со стороны некоего `деструктивного государства` - под этим эвфемизмом подразумевается Иран.

Британию эта перепалка фактически обошла стороной, в основном потому, что наша общественность после иракской катастрофы испытывает своего рода психологическую аллергию на все, что связано с внешней политикой. Что ж, дорогие соотечественники, вынужден сообщить вам важную новость: дебаты вокруг так называемой `общенациональной системы ПРО` способны привести к новой `холодной войне`.

Пока что события развивались так: за последние 20 лет, со времен рейгановской программы `звездных войн` Америка израсходовала сумму, превышающую 40 миллиардов фунтов, пытаясь найти способ, позволяющий сбивать выпущенные по США управляемые ракеты. Однако гарантированно поразить на подлете тысячи боеголовок оказалось попросту невозможно. Поэтому в девяностые Пентагон изменил тактику, и решил создать более скромную систему ПРО, способную уничтожить парочку `случайных` ракет, которые теоретически может запустить `деструктивное государство` вроде Северной Кореи и Ирана. Конечно, лишь абсолютно безумный американский генерал всерьез подумает, что Тегеран или Пхеньян будет готов превратить собственную страну в радиоактивную пустыню, спровоцировав ответный удар Соединенных Штатов, однако Пентагон хочет заранее исключить любую возможность ядерного шантажа со стороны фанатиков, управляющих Северной Кореей и Ираном.

Впрочем, уничтожить даже несколько ракет чрезвычайно трудно. Их очень просто засечь сразу после запуска - на так называемой `стадии разгона`, но обычно стартовая площадка находится слишком далеко, чтобы вовремя нанести по ним удар. Можно также поразить саму боеголовку в последнюю минуту полета, когда она тоже поддается обнаружению. К сожалению, при этом возникает большой риск, что вся ее опасная начинка рассеется над вашей собственной территорией, а это явно не входит в задачу.

Поэтому Пентагон отдал предпочтение системе ПРО, которая поражала бы ракеты на среднем отрезке траектории, чтобы разбираться с ними, не заваливая при этом Нью-Йорк радиоактивным мусором. Но для этого нужны кое-какие махинации. Необходимо разместить ваши ракеты-перехватчики (и дьявольски `умный` радар, работающий в трехсантиметровом диапазоне частот, способный засекать боеголовки в полете) как можно ближе к `деструктивным государствам`. А это означает - в Европе.

В январе администрация Буша направила в Варшаву и Прагу официальную просьбу помочь в этом деле. Пентагон хочет разместить в Польше десять ракет-перехватчиков, а в Чешской Республике - `умный` радар. В результате объекты ПРО будут расположены на 4000 миль ближе к Ирану, и перекроют путь любым ракетам, запущенным из этой страны по целям на континентальной территории США. Планируется поставить систему на боевое дежурство в 2013 г.

Правительства Польши и Чешской Республики относятся к этой идее с сочувствием. К сожалению, этого не скажешь о многих гражданах обеих стран. По данным последних опросов, против пентагоновского плана возражает три пятых населения Чехии, и даже среди поляков, обычно настроенных проамерикански, число его противников составляет 53%. Мало того, Россия расценивает развертывание американских ракет-перехватчиков вблизи своих границ как серьезную провокацию.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров утверждает: `Реализация любого одностороннего противоракетного проекта фундаментальным образом изменяет геостратегический ландшафт континента. Кроме того, такое развитие событий было бы негативно воспринято всеми европейцами`. По мнению Кремля, размещение этой системы - не мера защиты от Ирана, а попытка укрепить позиции НАТО в противовес России. В прошлую пятницу нижняя палата российского парламента единогласно приняла заявление, где отмечается, что американские планы в области ПРО способствуют новому расколу Европы и развязыванию еще одного витка гонки вооружений`.

В позиции России есть элемент лукавства. Кремль будет только рад с помощью `ракетного вопроса` отколоть Европу от Америки и создать НАТО достаточно неприятностей, чтобы альянс не ставил России палки в колеса в ее попытках восстановить свою `сферу интересов` в богатых нефтью регионах - на Кавказе и в Центральной Азии.

Тем не менее, американцы проявляют необычайную наивность, недооценивая силу российской реакции - можно с уверенностью сказать, что Москва умело обыграет этот вопрос на предстоящем 27 апреля заседании Совета `Россия-НАТО`.

Я не против системы ПРО - ведь сегодня, похоже, только ленивый не пытается обзавестись баллистическими ракетами. Однако ракета, способная достичь Европы - не говоря уже об Америке - у иранцев появится лишь через несколько лет, да и после этого пройдет немало времени, прежде чем они разработают носитель, способный точно поражать цель. Так что у всех нас еще есть время, чтобы обсудить политические вопросы, связанные с размещением противоракетного `щита` в Европе. Вот, к примеру, один из них: что может предложить Россия взамен отказа Вашингтона от развертывания ракет-перехватчиков в Польше? Готова ли она, скажем, помочь загнать иранского ядерного джинна обратно в бутылку?

Кроме того, я совершенно не уверен, что нынешняя противоракетная система достаточно эффективна - процент успешных испытаний перехватчиков оптимизма не внушает. И наконец, если `деструктивное государство` действительно захочет вам навредить, оно скорее захватит в заложники полтора десятка моряков, чем выпустит по вам ракету.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка

22 мая 04:04
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ