Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 апреля, 09:16

Дебаты вокруг "общенациональной системы ПРО" способны привести к новой "холодной войне"

прослушать новость: Дебаты вокруг "общенациональной системы ПРО" способны привести к новой "холодной войне"  Прослушать эту новость
Новости политики: Дебаты вокруг "общенациональной системы ПРО" способны привести к новой "холодной войне"
Один из самых гнетущих телефонных разговоров за всю мою жизнь состоялся у меня с другом-израильтянином; когда мы беседовали, он сидел в бомбоубежище при собственном доме, ожидая падения запущенной иракцами ракеты `Скад`.

Дело было во время войны в Персидском заливе 1991 г.; тогда Саддам выпустил примерно 40 `Скадов` по Израилю, и еще 46 - по Саудовской Аравии. Мой друг был в истерике, - за что его вряд ли можно упрекнуть - и я не чувствовал себя вправе положить трубку, пока не прозвучит отбой воздушной тревоги. К счастью, `Скад` миновал улицу, где жил мой друг, но этот разговор произвел на меня неизгладимое впечатление.

Сейчас во многих странах Европы идут яростные споры вокруг создания оборонительного `щита` для защиты от неожиданного ракетного нападения со стороны некоего `деструктивного государства` - под этим эвфемизмом подразумевается Иран.

Британию эта перепалка фактически обошла стороной, в основном потому, что наша общественность после иракской катастрофы испытывает своего рода психологическую аллергию на все, что связано с внешней политикой. Что ж, дорогие соотечественники, вынужден сообщить вам важную новость: дебаты вокруг так называемой `общенациональной системы ПРО` способны привести к новой `холодной войне`.

Пока что события развивались так: за последние 20 лет, со времен рейгановской программы `звездных войн` Америка израсходовала сумму, превышающую 40 миллиардов фунтов, пытаясь найти способ, позволяющий сбивать выпущенные по США управляемые ракеты. Однако гарантированно поразить на подлете тысячи боеголовок оказалось попросту невозможно. Поэтому в девяностые Пентагон изменил тактику, и решил создать более скромную систему ПРО, способную уничтожить парочку `случайных` ракет, которые теоретически может запустить `деструктивное государство` вроде Северной Кореи и Ирана. Конечно, лишь абсолютно безумный американский генерал всерьез подумает, что Тегеран или Пхеньян будет готов превратить собственную страну в радиоактивную пустыню, спровоцировав ответный удар Соединенных Штатов, однако Пентагон хочет заранее исключить любую возможность ядерного шантажа со стороны фанатиков, управляющих Северной Кореей и Ираном.

Впрочем, уничтожить даже несколько ракет чрезвычайно трудно. Их очень просто засечь сразу после запуска - на так называемой `стадии разгона`, но обычно стартовая площадка находится слишком далеко, чтобы вовремя нанести по ним удар. Можно также поразить саму боеголовку в последнюю минуту полета, когда она тоже поддается обнаружению. К сожалению, при этом возникает большой риск, что вся ее опасная начинка рассеется над вашей собственной территорией, а это явно не входит в задачу.

Поэтому Пентагон отдал предпочтение системе ПРО, которая поражала бы ракеты на среднем отрезке траектории, чтобы разбираться с ними, не заваливая при этом Нью-Йорк радиоактивным мусором. Но для этого нужны кое-какие махинации. Необходимо разместить ваши ракеты-перехватчики (и дьявольски `умный` радар, работающий в трехсантиметровом диапазоне частот, способный засекать боеголовки в полете) как можно ближе к `деструктивным государствам`. А это означает - в Европе.

В январе администрация Буша направила в Варшаву и Прагу официальную просьбу помочь в этом деле. Пентагон хочет разместить в Польше десять ракет-перехватчиков, а в Чешской Республике - `умный` радар. В результате объекты ПРО будут расположены на 4000 миль ближе к Ирану, и перекроют путь любым ракетам, запущенным из этой страны по целям на континентальной территории США. Планируется поставить систему на боевое дежурство в 2013 г.

Правительства Польши и Чешской Республики относятся к этой идее с сочувствием. К сожалению, этого не скажешь о многих гражданах обеих стран. По данным последних опросов, против пентагоновского плана возражает три пятых населения Чехии, и даже среди поляков, обычно настроенных проамерикански, число его противников составляет 53%. Мало того, Россия расценивает развертывание американских ракет-перехватчиков вблизи своих границ как серьезную провокацию.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров утверждает: `Реализация любого одностороннего противоракетного проекта фундаментальным образом изменяет геостратегический ландшафт континента. Кроме того, такое развитие событий было бы негативно воспринято всеми европейцами`. По мнению Кремля, размещение этой системы - не мера защиты от Ирана, а попытка укрепить позиции НАТО в противовес России. В прошлую пятницу нижняя палата российского парламента единогласно приняла заявление, где отмечается, что американские планы в области ПРО способствуют новому расколу Европы и развязыванию еще одного витка гонки вооружений`.

В позиции России есть элемент лукавства. Кремль будет только рад с помощью `ракетного вопроса` отколоть Европу от Америки и создать НАТО достаточно неприятностей, чтобы альянс не ставил России палки в колеса в ее попытках восстановить свою `сферу интересов` в богатых нефтью регионах - на Кавказе и в Центральной Азии.

Тем не менее, американцы проявляют необычайную наивность, недооценивая силу российской реакции - можно с уверенностью сказать, что Москва умело обыграет этот вопрос на предстоящем 27 апреля заседании Совета `Россия-НАТО`.

Я не против системы ПРО - ведь сегодня, похоже, только ленивый не пытается обзавестись баллистическими ракетами. Однако ракета, способная достичь Европы - не говоря уже об Америке - у иранцев появится лишь через несколько лет, да и после этого пройдет немало времени, прежде чем они разработают носитель, способный точно поражать цель. Так что у всех нас еще есть время, чтобы обсудить политические вопросы, связанные с размещением противоракетного `щита` в Европе. Вот, к примеру, один из них: что может предложить Россия взамен отказа Вашингтона от развертывания ракет-перехватчиков в Польше? Готова ли она, скажем, помочь загнать иранского ядерного джинна обратно в бутылку?

Кроме того, я совершенно не уверен, что нынешняя противоракетная система достаточно эффективна - процент успешных испытаний перехватчиков оптимизма не внушает. И наконец, если `деструктивное государство` действительно захочет вам навредить, оно скорее захватит в заложники полтора десятка моряков, чем выпустит по вам ракету.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии" Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Шепелева обвинили во лжи
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ