Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАННа Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMMНа Украине во время взрыва погиб член патруля SMM
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMMНа Украине во время взрыва погиб член патруля SMM
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 апреля, 11:05

Запад готовится к 2008 году: президент Касьянов или новая "холодная война"

Новости политики: Запад готовится к 2008 году: президент Касьянов или новая "холодная война"
Ситуация в стране и мире становится все более динамичной, что легко объяснимо приближением 2008 года, когда должна произойти смена власти как в России, так и в США.

Рассматривая перепитии американской политики, необходимо отметить, что за прошедшие полгода после выборов в Конгресс позиции США на Ближнем и Среднем Востоке стали еще более тупиковыми. Активизировалась диверсионно-террористическая деятельность в Афганистане, где талибы контролируют уже целые провинции, и в Ираке, в котором только в последнее время было проведено несколько демонстративных акций, доказывающих бессилие американцев, таких как взрывы мостов в Багдаде и подрыв одного помещений парламента.

В Иране тоже тупик. История с захватом иранцами 15 британских военнослужащих и их обмен на иранских дипломатов, захваченных США на севере Ирака оказалась чрезвычайно унизительной не только для Блэра, но и для администрации Буша. Также, как поездка в рамках "народной дипломатии" в Сирию группы конгрессменов-демократов во главе со спикером нижней палаты Конгресса Нэнси Пелосси, и готовность некоторых демократов, в частности, Тома Лантоса посетить еще и Иран.

Конечно, нельзя исключать, что агонизирующая американская администрации может пойти на новую военную авантюру, на сей раз против Ирана. Однако, по-крупному, все понимают, что США на Ближнем и Среднем Востоке катастрофически проиграли и вопрос сейчас стоит лишь о формах и сроках их ухода из ключевых стран региона.

Готовя свой уход с Ближнего Востока, американцы одновременно, по сути, начали подготовку к главному конфликту следующего 10-летия - между США и Китая. Видимо, с этой целью они решили в очередной раз переформатировать постсоветское пространство, которому уготовлена судьба стать основной ареной битвы Вашингтона и Пекина.

На наших глазах происходит запуск второй волны цветных революций в Киргизии и Украине. Остановимся на из вероятных последствиях. Так, в Киргизии 11 апреля все было начато в целом спокойно. Но, с другой стороны, ситуация в республике в любой момент грозит выйти из под контроля.

На киргизской сцене весьма активны внешние силы, прежде всего США и Китай. Китайцы работают преимущественно по каналам киргизского бизнеса, всязанного с внешненеторговыми операциями с Восточным Туркестаном - Сяньцзяном и, следовательно, зависимого от благорасположения китайских властей. Американцы предпочитают действовать через НПО. Помимо этого, киргизская "элита" большей частью держит свои деньги в западных банках, в силу чего легко манипулируема США. Влияние и возможности России в Киргизии невелики, значительно меньше, чем кое-кому это кажется из Москвы.

Как президент Курбанбек Бакиев, так и лидер оппозиции Феликс Кулов поддерживают контакты со всеми: и с Вашингтоном, и с Пекином, и с Москвой. Цели Кулова в нынешнем конфликте - не свержение Бакиева, а стремление вернуться в кресло премьера, преобразовав одновременно Киргизию в парламентскую республику. Я не исключаю, что ему удастся найти компромисс с Бакиевым, который согласится удовлетворить часть пожеланий оппозиционеров.

С другой стороны, я не исключаю и худшего - столкновений в столице, в результате которых север Киргизии, скорее всего, достанется Кулову, а юг - Бакиеву.

Но и это будет неустойчивой конструкцией. Страна, прежде всего - юг начнут фрагментироваться дальше. Этим воспользуются джихадисты, которые могут создать в Джалалабадской и Ошской областях несколько своих анклавов наподобие Кадарской зоны, существовавшей когда-то в Дагестане. В эти анклавы с негласной англо-американской поддержкой через Памир будут переброшены оружие и две-три тысячи узбекских моджахедов.

Моджахеды будут как из Исламского движения Узбекистана во главе с Тахиром Юлдашевым, который, кстати говоря, вопреки сообщениям ряда СМИ, жив, здоров и находится в Южном Вазиристане, так и из конкурирующей с ИДУ Группы Исламского Джихада во главе с амиром Яхьей, базирующейся в Северном Вазиристане. Продовольственное и иное снабжение джихадистских анклавов англо-американцы обеспечат через международные гумманитарные организации, которые, несомненно, широко развернутся на юге Киргизии в случае конфликта.

Основной задачей джихадистов, когда будут созданы анклавы, видимо, станет организация диверсий против Ферганской долины Узбекистана. Учитывая клановые противоречия в узбекской власти и взаимную ненависть армии, включая ГРУ, и госбезопасности - СНБ, подобные диверсии, не исключено, сыграют в Узбекистане роль катализатора в инициировании общенационального кризиса.
Подобные перспективы, безусловно, не укладываются в сегодняшние намерения всех активных внешних и внутренних игроков на киргизском политическом поле, кроме США. Однако при утрате контроля над ситуацией описанный сценарий станет весьма вероятным. Но если даже на этот раз такого развития событий все-таки удастся избежать, очевидно, что подобная угроза не исчезнет, а вновь приобретет реальные черты при наступлении любого следующего кризиса".

Любопытно, что во многом похожая перспектива после мартовской поездки Юлии Тимошенко в Вашингтон и известного указа президента от 2 апреля стоит и перед Украиной. Во всяком случае, если Виктор Ющенко и Виктор Янукович в ближайшие дни не найдут компромисс, угроза фрагментации страны на две части станет абсолютно реальной. Также как последующий межнациональный русско-татарский конфликт в Крыму с вводом на полуостров международных сил НАТО, США и Турции по приглашению официального Киева.

С другой стороны, надежда на компромисс между двумя Викторами все еще остается. Ющенко совершенно не хочется превращаться в полную марионетку Тимошенко. Янукович же уже осознал совершенные им ошибки.

Одна из них - неправильная оценка той внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Украина. Януковичу показалось, что Украина сможет и дальше традиционно балансировать между Россией, Европой и США, сохраняя в целом независимую линию поведения. Но это оказалось невозможным.

США предельно жестко поставили вопрос о членстве Украины в НАТО к 2011 году. Когда Янукович с этим не согласился, запросил отсрочку, в Вашингтоне на нем поставили жирный крест. А когда в январе он еще и сделал вид, что не понял, что американцы ждут от него деятельной поддержки плана Адамкуса по созданию нефтегазотранзитного картеля в составе Украины, Беларуси и Литвы, его устранение за океаном решили не откладывать.

Вторая ошибка Януковича в том, что он забыл, что его поддерживает не вся страна, а лишь ее половина. Поначалу речь шла о коалиции большинства с участием "Нашей Украины" на базе Универсала национального согласия. Это обеспечивало представительство в правительстве обоих частей Украины. Однако по ходу дела Партия Регионов решила всю власть забрать себе, переманить полсотни депутатов Верховной Рады и поучить тем самым конституционное большинство.

Этим Янукович настроил против себя не только Запад Украины, но часть элитных групп Центра и даже Юга и Востока, например, "Индустриальный союз Донбасса". Таким образом, Юлия Тимошенко, заручившись поддержкой в США, где окончательно разочаровались в слабом Викторе Ющенко, получила возможность объединить вокруг себя широкий круг недовольных.

Если досрочные выборы состоятся, не исключено, что на них, хотя и с незначительным перевесом, могут победить "оранжевые", среди которых будет абсолютно доминировать БЮТ. В результате Юлия Тимошенко станет премьером и весьма скоро установит авторитарное правление. Роль президента будет сведена к чисто представительским функциям. Виктору Януковичу, не исключено, придется отойти от политики. Восточные олигархи, близкие Партии Регионов, вероятно, подвергнутся "зачистке", многим из них, видимо, придется поделиться своим бизнесом.

В сфере внешней политики, не желая повторять ошибки Януковича, Тимошенко, несомненно, обеспечит вступление Украины в НАТО в 2011 году, что гарантирует лично ей поддержку Вашингтона.

Установление авторитарной власти Юлии Тимошенко, очевидно, не выгодно ни Януковичу, ни президенту. Это оставляет зазор для компромисса, но нужны шаги навстречу друг другу. Верховная Рада и Янукович такие шаги уже предприняли дав согласие на проведение в Украине совместных маневров с участием войск НАТО и фактически отменив переходы депутатов из одной фракции в другую.

Но Ющенко отказывается отозвать свой указ о роспуске Рады и проведении досрочных выборов. В его окружении настаивают на гарантиях, в частности, на придании Универсалу силы закона.

Между тем, времени для нахождения компромисса остается все меньше. Тем более, что Тимошенко вовсе не сидит сложа руки, а ищет возможности для еще большего обострения обстановки, чтобы сделать компромисс невозможным. В этих условиях нельзя исключать и прямых провокаций, в том числе, с человеческими жертвами. После этого ситуация станет совсем неуправляемой и закончится либо фактическим расколом страны надвое, либо полной капитуляцией Партии Регионов, спонсоры которой весьма уязвимы к внешнему давлению через их бизнес интересы и банковские счета на Западе.

Похоже к последнему все и идет. Янукович уже обращался за посредничеством к руководству Австрии, то есть фактически - к немцам. Но договариваться все равно придется через американцев, так как Европа сейчас явно уже не та, что была даже два года назад. Ушел Шредер, ушел Квасневский, уходит Ширак. Что же до России, она вообще сейчас не игрок на украинской сцене.

Наоборот, Россия сама стоит перед навязываемым ей из Вашингтона тяжелым выбором между организацией "свободных, честных выборов", победителем которых вне зависимости от реальных итогов должен быть объявлен Михаил Касьянов, и новой холодной войной. Особенно мучительна подобная дилема для так называемой российской элиты.

С одной стороны, "элите" хочется поиграть в "великую энергетическую державу", в антиамериканизм, в жесткую вертикаль власти, решительно пресекающей вылазки и марши всякого рода "несогласных". Но, с другой стороны, "элита" одной ногой живет на Западе, имеет там банковские счета и немалую собственность. Причем это касается не только кремлевских либералов, но и многих из другого лагеря.

Так, глава экспортной структуры нашей крупнейшей госмонополии вместе с семьей прекрасно обосновался в Вене, имеет там собственный бизнес, хранит "личную казну", в России работает, по сути, вахтовым методом. Еще один близкий к Кремлю человек - руководитель нефтетрейдера, через который идет четверть всего экспорта российской нефти, живет в Женеве, где вхож в швейцарские банки и располагает крупной собственностью.

Само собой, эти люди не хотят, чтобы в один не самый лучший в их жизни день им закрыли бы въезд на Запад, а то и задержали бы как Адамова или хотя бы как Прохорова, наложили бы арест на счета и собственность. То есть поступили бы так, как это сейчас делается в отношении тех белорусов, кто, по мнению США и Евросоюза, несет персональную ответственность за "ущемление демократии". С той разницей, что у белорусов нет денег и имущества на Западе, а у российской "элиты" - есть.

Между тем, давление США на Кремль становится все сильнее. Начали они осенью с истерик в СМИ вокруг убийств Литвиненко и Политковской. Продолжили публичным заявлением Роберта Гейтса о том, что Россия - военный противник США, и обнародованием планов по развертыванию системы ПРО в Чехии и Польше. В апреле фактически лошли до ультиматума, официально заявив о финансировании, пусть символическом, из американского бюджета "Другой России" и опубликовав доклад Госдепартамента с крайне жесткой критикой "русской демократии".

Иными словами, Запад к нашему 2008 году открыто готовится под лозунгом: "президент Касьянов или новая холодная война". В Кремле и "элитах", конечно, на уровне интуиции это чувствуют, но окончательного решения никак не примут. Да и не легко выбрать между соблазнами "сырьевой сверхдержавы" и страхом быть объявленным "душителем демократии" и стать изгоем в США и Европе. Таковы они, парадоксы "суверенной демократии".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Lenty.ru http://www.lenty.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
Асад отклонил обвинения о химическом нападении

14 апреля 12:43
Вице-президент Майк Пенс отправится в Южную Корею

14 апреля 11:38
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

14 апреля 09:51
Рекс Тиллерсон прибыл в Москву на переговоры

13 апреля 15:39
Северная Корея готовится к шестому ядерному испытанию

13 апреля 13:42
Северная Корея опасается агрессии США

13 апреля 10:48
Потрясающие развороты Трампа в отношении НАТО, Китая и России

13 апреля 09:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался актер Марат Гарипов
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАННа Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН
 
Новость: В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"
 
Новость: На Украине во время взрыва погиб член патруля SMMНа Украине во время взрыва погиб член патруля SMM
 
Новость: 6 израильтян обвинили в преступлениях на почве ненависти6 израильтян обвинили в преступлениях на почве ненависти
 
Новость: Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
 
Новость: Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуацииПентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ