Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
15 апреля, 11:21

Эксперты: Тяга к фильмам ужасов такая же болезнь, как и наркомания

Новости науки и техники: Эксперты: Тяга к фильмам ужасов такая же болезнь, как и наркомания
На страстях вокруг одного из самых мистических дней в календаре - пятницы, 13-го - мировая киноиндустрия наживается уже давно. За последние десятилетия жанр фильмов ужасов приобрел устойчивую аудиторию и преданных поклонников, не пропускающих ни одной кинопремьеры.

Телеканалы по всему миру, в том числе и в России, готовы пугать народ страшилками в массовом масштабе. Зрители бледнеют, заикаются и на глазах седеют, но телевизор не выключают. Между тем все больше психологов убеждаются, что просмотр ужастиков негативно сказывается на человеческой психике, особенно подростковой. Так что в будущем у таких киноманов могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

К нынешней пятнице, 13-го, "фабрика грез" заготовила новый фильм Квентина Тарантино "Молотильня". Но неожиданно с картиной случилось самое страшное из того, что может произойти с фильмом ужасов. В первый уикенд проката в США и Канаде лента собрала убийственно мало - всего 11,6 млн. долларов. Критики окрестили ленту "редкостной смесью из сцен обезглавливания и сажания на кол", а зрители предпочли отправиться на комедии. Судя по всему, провал Тарантино может стать началом падения интереса к жанру.

Как утверждают американские исследователи, 30% телезрителей США ежедневно судорожно выискивают фильм, где люди захлебываются в собственной крови, вампиры жуют всех подряд, а из-за углов то и дело выскакивают то инопланетные монстры, то маньяки с соседней улицы Вязов. Не отстает от взрослых и подрастающее поколение. Подсчеты социологов говорят о том, что в США 29 млн. детей каждый день тратят на покупку DVD с ужастиками, специальных страшных книг и журналов минимум 110 млн. долларов.

Жизнь страшнее, чем кино

В России вокруг фильмов ужасов (во всем мире они называются "хоррорами") никогда не было ажиотажа. Со времен легендарного "Вия" до 2006 года у нас не было создано ни одной сколько-нибудь настоящей кинострашилки. Только в прошлом году на экраны вышла картина Олега Фесенко "Ведьма" (по мотивам "Вия"), а в 2007 году появился фильм Павла Руминова "Мертвые дочери". Как рассказал "НИ" режиссер Олег Фесенко, в СССР и не могло появиться ни одного фильма ужасов: "Во времена Союза в нашем кино не было такого жанра". Да и не боится русский человек склизких тварей. Нас больше пугает реальная жизнь, нежели выдуманные чудики. "В России страх возникает перед властью. Такие персонажи, как нечестный милиционер, чиновники, управленцы - вот это для нас страшно. И этот страх у нас генетический", - пояснил "НИ" г-н Фесенко.

Режиссер также признался, что его картина выпускалась именно с расчетом на американскую аудиторию, но не для широкого проката, а для продажи на DVD. "Понимаете, у них зритель воспитан на огромном количестве фильмов ужасов. И в Америке есть свой язык, своя система, которая пугает людей. А так как там образование направлено на обучение людей потреблять, то они и фильмы смотрят все подряд, - утверждает Олег Фесенко. - У американцев устроено все просто. Они до сих пор боятся, что их кто-то ударит мешком из-за угла, пугаются неизвестности, откуда может появиться нечто, которое нанесет физический вред, - выпустит кровь, сдерет кожу, выколет глаз".

Режиссеры утверждают, что сегодня и российского зрителя пытаются приучить к американской системе боязни, но монстры и смерть на экране нас не пугают. Как говорит режиссер Фесенко, основная целевая аудитория фильмов-ужасов - молодежь в возрасте от 13 до 20 лет. Но тинейджеры благодаря компьютерным играм уже привыкли к разным чудищам и оружию. Так что сегодняшние дети уверены, что если даже тебя "убили", то смертный приговор "Game Over" можно легко отменить перезагрузкой игры. И ты снова в строю, и жизнь продолжается, поэтому бояться нечего и некого.

Формула ужаса

То, что напугать зрителя с каждым годом становится все сложнее, подтверждают и психологи. Как рассказала "НИ" директор Центра психологической поддержки и современного психоанализа Татьяна Мизинова, у фанатов ужастиков возникает некая зависимость, как и у наркоманов, и каждый раз им нужна еще большая "доза" страха. Поэтому, чтобы заставить зрителя дрожать, режиссерам приходится изрядно потрудиться. Британские ученые даже придумали математическую формулу для идеального фильма ужаса. Выглядит она не менее страшно, чем сам фильм:

(es + u + cs + t)2 + s + (tl + f)/2 + (a + dr + fs)/n + sinx - st

Сюда входят такие составляющие, как: es - нагнетание музыки, u - неизвестность, cs - погоня, t - ощущение ловушки, s - шок, tl - реалистичность, f - фантазия, a - одиночество, dr - темнота, fs - место действия фильма, n - количество актеров, sinx - кровожадность сцен, st - использование стереотипов. Впрочем, потуги математиков рассмешили не только их коллег, но и кинематографистов.

Режиссеры в отличие от математиков считают, что главное не в частностях, а в целом. Аудитория должна находиться в состоянии "правильного" хоррора - напряженном ожидании ужасного. Это состояние может возбуждаться тем, что зрителю предварительно дают знать: персонаж подвергается угрозе, о которой не подозревает. Или, наоборот, тем, что ему не позволяют знать и видеть больше, чем знает и видит жертва, - и тогда все, что находится за кадром, превращается в источник страха. Прямая демонстрация всякого рода ужасов также вызывает страх. И в этом кинематографисты подчас проявляют изобретательность, которой позавидовал бы сам маркиз де Сад. Его имя всплыло не случайно - в очень и очень многих хоррорах ужас так или иначе связан с насилием сексуального характера.

Помимо общеизвестных приемов (маньяки, вампиры, мутанты, природные и техногенные катаклизмы) есть и национальные различия в ужастиках. Так, в США популярен подростковый хоррор под названием "слэшер", и все фильмы ужасов, как правило, заканчиваются хеппи-эндом, в котором источник страха обязательно устраняется. Итальянские хорроры отличаются своеобразным "порнографическим реализмом". В японских господствует "ужас, который всегда с тобой".

Кинематографисты многих стран мира любят отправлять группы молодых людей в заброшенные места, где с ними поочередно делают нечто жуткое. Но, как отмечают исследователи хоррора, культурные различия проявляются настолько, что, например, японец может просто не понять, почему вампиры испытывают ужас перед появлением солнца. Поэтому в эпоху "постмодернизма", смешивающего все и вся, оказывается в кризисе сам жанр фильма ужасов. Он становится полупародийным или уходит в область "докультурного" страха, где особо не разгуляешься.

Не смотри, а то растолстеешь

Психологи, изучая воздействие фильмов ужасов на психику человека, разделились как минимум на две группы. Меньшая часть выступает за фильмы ужасов. К примеру, клинический психолог Дэвид Радд из Техасского университета (США) при помощи хорроров избавляет своих пациентов от различных фобий. Доктор Радд считает, что если человека регулярно подвергать одному и тому же испытанию, вызывающему страх, то мозг привыкает к нему и перестает осознавать его, как опасность. Это, по мнению психолога, может помочь в лечении таких расстройств психики, которые сопровождаются беспокойством, и в тех случаях, когда человеческая психика реагирует на угрозу, даже когда ее нет.

Но все же больше среди психологов противников ужастиков. Они называют их самым вредным изобретением человечества и рекомендуют вообще не смотреть или как минимум воздержаться от просмотра до наступления совершеннолетия. Ученые считают: эти фильмы внушают детям, что жестокость и насилие - это норма, и из-за этого подростки становятся более агрессивными. К тому же некоторые "шедевры" могут испугать на всю жизнь. В результате исследования, проведенного Мичиганским и Висконсинским университетами, выяснилось, что более 90% студентов этих заведений в детстве были сильно напуганы каким-нибудь фильмом. Даже по прошествии времени они боятся купаться в море из-за акул (фильм "Челюсти") и не могут принимать душ, потому что в это время их могут зарезать ("Психопат"). Очевидно, именно этим руководствовалось министерство культуры Франции, когда в прошлом году запретило показ по государственному телевидению фильма "Пила-3".

Также психологи предупреждают, что от частого просмотра фильмов ужасов можно не только подпортить себе нервы, но и растолстеть. Исследования Чикагской медицинской школы выявили, что во время просмотра ужастиков зрители съедают огромное количество попкорна. А вот во время приключенческих фильмов и комедий даже обжоры забывают о съестных припасах.

Чем грозят просмотры фильмов ужасов

В ноябре 2006 года в Великобритании было отмечено несколько случаев вызова "Скорой помощи" в кинотеатры, где показывали фильм "Пила-3". Одна из женщин была даже отправлена в больницу. Остальным медики оказывали помощь на месте. Среди тех, кому не хватило здоровья для просмотра сцен жестокости, оказался и мужчина.

В марте 2006 года на Украине один из киевских школьников после просмотра фильма "Пила" подбросил руководству родной школы записку с предупреждением, что здание заминировано, и, чтобы избежать взрыва, надо разгадать четыре его загадки. Автор посоветовал не вызывать правоохранительные органы и проводить эвакуацию, обещая в противном случае привести взрывное устройство в действие при помощи радиодетонатора. Однако милиционеры не стали ломать голову над загадками, а вычислили автора записки по его излишней заинтересованности происходящим. Шутником оказался старшеклассник, учившийся на "отлично".

В 2005 году на Хэллоуин житель американского штата Невада после просмотра одноименного ужастика "Хэллоуин" напал с ножом на одного из своих собутыльников. Полиции не удалось допросить преступника, так как он был мертвецки пьян. Он только сказал, что должен был убить жертву.

В июне 2003 года в Индии в процессе просмотра фильма ужасов "Бхут" ("Привидение") в одном из кинотеатров Дели скончался мужчина. Он был обнаружен мертвым на своем месте после сеанса. Причиной смерти стал сердечный приступ.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Новые известия http://www.newizv.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.

14 сентября 10:08
Chery планирует захватить рынок Европы своими электромобилями

13 сентября 20:20
Франкфуртский автосалон: электромобили, автопилоты и конкуренты из Китая

12 сентября 09:55
Ракета-носитель Протон доставил на орбиту Земли новый спутник

12 сентября 09:14
Турция не откажется от С-400 из-за давления Запада

12 сентября 08:52
До старта космического корабля к МКС осталось меньше двух суток.

11 сентября 16:12
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.

10 сентября 10:24
Honda снимает с продаж дизельный CR-V

8 сентября 11:54
Солнце продолжает излучать мощные вспышки

8 сентября 11:49
РКН Протон сегодня выводят на стартовый комплекс Байконура

8 сентября 10:00
Икея повысила отдачу солнечных панелей на 60%

7 сентября 10:18
Владимир Путин приказал найти несовершенства на корвете "Cовершенный"

7 сентября 09:54
Моторола предложила для смартфонов стекло, способное само ремонтировать трещины

5 сентября 12:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Российская броня "ратник" может выдержать прямое попадание пули.

4 сентября 10:38
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
Почему в самолёт лучше садиться последним

3 сентября 14:32
Ученые выявили взаимосвязь между диетой, старением и биоритмами

11 августа 17:15
Земле угрожают огромное количество комет

26 июля 16:50
Огромный ледник в Антарктиде раскололся изнутри

6 июля 16:54
Запуск новой ракеты-носителя в Китае закончился неудачно

3 июля 13:35
Япония планирует доставить человека на луну в 2030 году

29 июня 14:42
SpaceX провела два успешных запуска за выходные

26 июня 12:30
В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон

20 июня 16:58
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

2 июня 11:42
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель

1 июня 09:41
Российские ученые создали новый эталон килограмма

27 апреля 16:52
Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

27 апреля 10:52
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

20 апреля 16:49
В Египте обнаружены 8 мумий

19 апреля 12:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 937
 Главная новость дня Главная новость дня 
Работник Госдепа: санкции против России не работают Работник Госдепа: санкции против России не работают
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ