Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 апреля, 09:42

Уход Путина будет стоить многим не только комфортной жизни, но и других привилегий

прослушать новость: Уход Путина будет стоить многим не только комфортной жизни, но и других привилегий  Прослушать эту новость
Новости политики: Уход Путина будет стоить многим не только комфортной жизни, но и других привилегий
В России есть один популярный анекдот про президента Владимира Путина - как и большинство шуток в этой стране, он содержит немалую долю правды.

Путин сидит в кабинете, Звонит телефон. `Добрый день, г-н президент, вас беспокоят из московского представительства `Кока-колы`. Глава филиала поздравляет Путина с тем, что он восстановил в правах вдохновляющую мелодию старого советского гимна, снабдив его новыми словами о `священной державе`.

`Старая музыка с новыми словами, - распинается представитель `Кока-колы`, - напоминает народу о том хорошем, что было в советском прошлом, и внушает гордость за новую Россию. В отличие от гимна, принятого при Борисе Ельцине (к которому так и не написали слов) он воспитывает чувство патриотизма. Кстати, именно в духе этого решения у нас есть к вам коммерческое предложение. Мы предлагаем заменить российский триколор красным советским флагом, но с небольшой модификацией - вместо серпа и молота поместить белый логотип `кока-колы`. Если вы согласитесь, наша фирма готова полностью профинансировать вашу избирательную кампанию - ну, то есть, когда вы решите изменить конституцию и баллотироваться на третий срок`.

`Звучит интересно, - отвечает Путин, - но я сначала проконсультируюсь с советниками`. Он кладет трубку и вызывает главу президентской администрации и премьер-министра: `Товарищи, поступило очередное предложение насчет флага, и думаю, нам стоит его всерьез обсудить. Кстати, о триколоре - напомните, когда там у нас заканчивается контракт с `Аквафреш`?`

Этот анекдот отражает сразу две черты сегодняшней российской действительности. Во-первых, при Путине личные финансовые интересы `госаппаратчиков` полностью отождествляются с национальными интересами. Буквально всеми государственными или контролируемыми государством предприятиями управляет - руководствуясь собственной выгодой - клика, окружающая Путина: бывшие коллеги президента по КГБ, петербургские юристы и другие политические приспешники. Эта `группа товарищей` ухитрилась поставить под контроль все крупные и прибыльные отрасли в стране - до такой степени, что мысль о его утрате после окончания в будущем году второго президентского срока Путина вызывает у его `ближнего круга` все большую тревогу.

Другая истина заключается в том, что идея о третьем сроке для Путина с каждым днем выглядит все более серьезной. Об этом варианте беспрестанно говорят как в политических кругах, так и `на кухнях` - и большинство россиян полагает, что с помощью парламентского крючкотворства его рано или поздно воплотят в жизнь. Однако на официальном уровне никаких предложений на этот счет не озвучивалось.

По крайней мере так было до вечера пятницы перед последними мартовскими выходными, когда Сергей Миронов, спикер Совета Федерации (верхней палаты российского парламента), призвал внести в конституцию поправки, позволяющие Путину оставаться у власти и после окончания второго срока.

Кремль немедленно подтвердил неоднократные заявления Путина о том, что он против таких поправок. Однако тот факт, что с призывом к `бессрочному президентству` выступил Миронов, - до него это делали куда менее высокопоставленные чиновники - показывает, что тех, кто с уходом Путина лишаться власти и влияния, начинает охватывать паника.

Гарри Каспаров, в прошлом шахматист-гроссмейстер, а ныне оппонент Путина, в ответ на мироновское выступление созвал пресс-конференцию, где назвал его предложение `истерическими рыданиями` представителей путинского окружения, боящихся лишиться своих постов (а с ними и роскошных квартир, служебных BMW, и других `бонусов`). `Они понимают, что Путин не останется, но не знают, что делать дальше`, - заявил он собравшимся журналистам.

Однако уход Путина с поста будет стоить им не только комфортной жизни и других привилегий. На карту поставлена бизнес-империя, приносящая миллиарды долларов.

Год назад журналисты из московского бюро New York Times опубликовали статью `АО `Кремль` - ребрендинг `рая для трудящихся`` , где описывалось, как аппаратчики из президентской администрации поставили под свой контроль практически все промышленное богатство страны. Но корреспонденты газеты раскопали лишь половину правды.

Контроль Кремля над государственным газовым монополистом `Газпромом`, демонтаж и конфискация Путиным нефтяной компании `ЮКОС`, экспроприация других прибыльных сырьевых активов (в частности, с помощью махинаций регулирующих органов был захвачен финансируемый Западом нефтегазовый проект `Сахалин-2`) - все эти факты хорошо известны на Западе. Однако у Кремля есть и другая монополия - и это чревато куда более зловещими последствиями.

С конца советской эпохи продажа оружия за рубеж контролировалась государственными компаниями - их число и названия менялись чуть ли не каждый месяц, в зависимости от того, куда качнется политический маятник. Порой принималось решение, что лучший вариант - создание одной фирмы-монополиста по экспорту оружия; были моменты, когда их количество возрастало до трех, поскольку, в соответствии с текущей политической модой, конкуренция в российской оборонной промышленности считалась полезной. Эта череда укрупнений и разукрупнений - как и бесконечная смена названий самих компаний - напоминают скорее генеалогическое древо из Ветхого завета, чем историю корпоративных слияний и ребрендинга по западному образцу.

Кроме того, несколько российских оборонных предприятий получили экспортные лицензии, позволявшие им продавать свою продукцию за рубеж без посредничества государственных структур. Одним из них была Российская самолетостроительная корпорация МиГ. Предоставление лицензии знаменитой авиастроительной фирме казалось логичным. Учитывая количество самолетов, которые МиГ поставил другим странам за последние три десятка лет, наличие у корпорации коммерческой инфраструктуры и системы обслуживания по всему миру, промежуточное звено в виде государственной экспортной структуры вряд ли могло принести реальную пользу.

Ситуация стала меняться после того, как Путин, став президентом, назначил двух своих приятелей из КГБ - Андрея Белянинова и Сергея Чемезова, с которыми он был знаком еще со времен совместной службы в вассальном государстве ГДР - руководителями государственного ведомства, ответственного за поставки оружия за рубеж - `Рособоронэкспорта`.

По состоянию на 1 марта 2007 г. `Рособоронэкспорт` взял под контроль все поставки вооружений российскими компаниями. У МиГа и других оборонных предприятий, действовавших самостоятельно, отобрали экспортные лицензии. Все контракты - и комиссионные от сделок - теперь будут проходить через Чемезова, занимающего пост генерального директора `Рособоронэкспорта`. Кроме того, эти операции находятся под бдительным надзором Белянинова, которого Путин назначил главой российской Таможенной службы. (Да-да, это та самая таможенная служба, которая позволила провезти в Лондон рейсами British Airways полоний-210 на несколько миллионов долларов, предназначенный для отравления перебежчика из КГБ Александра Литвиненко).

Еще один друг и коллега Путина по КГБ, Сергей Иванов, до февраля этого года занимал пост министра обороны. Кроме того, в этом году он стал главой Объединенной авиастроительной корпорации, объединившей все российские КБ и связанные с ними заводы в одну гигантскую структуру. Пока что никто не объяснил, как один человек может одновременно возглавлять военное министерство и корпорацию, которое поставляет ему все военные самолеты, избегая при этом противоречий между служебными и личными интересами. (Конечно, если оба ведомства действуют под лозунгом `обогащайтесь`, конфликта интересов, наверно, не будет).

Позже Иванова `повысили пинком`, назначив первым вице-премьером и лишив портфеля оборонного ведомства, однако он остается главой созданной в прошлом году Военно-промышленной комиссии, надзирающей за производством вооружений на экспорт. Преемник Иванова в должности министра обороны, Анатолий Сердюков, сначала торговал мебелью, а затем работал в налоговой службе; только что было объявлено, что он прослушает месячный курс лекций по проблемам национальной безопасности в Академии Генерального штаба.

Все это говорит о том, что самое главное для `товарищей по оружию` из путинского окружения - поддерживать многомиллиардный экспорт оружия. Неудивительно, что после визитов в Индию Иванова, а затем и самого российского президента, один обозреватель из Нью-Дели написал, что фамилия Путин - это аббревиатура, означающая `Продаем уран, танки, истребители, нефть`.

Сегодня самая приоритетная задача российского правительства, даже более важная, чем поддержание боеготовности собственных вооруженных сил - обеспечить бесперебойную работу заводов, выпускающих оружие для экспорта в Китай, Индию и Венесуэлу. Эта же цель стоит за попытками сделать Путина пожизненным президентом или гарантировать, что он сможет сам выбрать себе преемника. `Светский клуб` ветеранов КГБ и петербуржцев, обладающий сегодня в Москве монополией на власть (и умело затыкающий рот всем, кто ему противостоит), хочет и дальше расширять российский экспорт оружия, продавая его всем, кто пожелает купить.

Рано или поздно это может спровоцировать ответные действия Вашингтона. Продажа Россией целой горы оружия Уго Чавесу - контракты на три миллиарда долларов предусматривают поставку истребителей Су-30МК или Су-35, боевых вертолетов Ми-35, транспортных Ми-17 и Ми-26, автоматов АК-47 и др. - не может не вызвать хотя бы некоторого интереса у всех, кого заботит национальная безопасность США.

Наконец, не стоит забывать об Иране. В обмен на подпись Москвы под недавней резолюцией Совета Безопасности ООН, которая вводит новые санкции против Тегерана из-за его ядерной программы, российские переговорщики потребовали исключить из списка санкций один пункт. Характерно, что речь шла о предложении полностью запретить экспорт оружия в эту страну. Тегеран нужен Москве в качестве следующего крупного покупателя российских вооружений - сегодня Чавес, завтра Ахмадинежад. Путинские `братья по оружию` полны решимости сделать все, чтобы денежный поток не иссяк - чем бы это ни обернулось для нас, остальных.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ