Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 апреля, 17:01

Лидер президентской гонки Николя Саркози предпочитает "свободную дружбу" с США, а не с Россией

Новости политики: Лидер президентской гонки Николя Саркози предпочитает "свободную дружбу" с США, а не с Россией
Лидер президентской гонки во Франции Николя Саркози заявил о своем намерении строить с США дружеские отношения. По словам лидера правящей партии Союз за народное движение (СНД), Вашингтон ему намного ближе, чем Москва.

"Если вы хотите, чтоб я сказал, к кому я ближе - к США я или России, которая ведет себя так, как мы это видели в Чечне, то я ближе к США", - приводит РИА "Новости" заявление Саркози. По его мнению, Франция должна стать "другом" США.

"Мы никогда не воевали с США. Разве у нас есть причины ссориться с Америкой? Я настаиваю на том, чтобы Франция была другом США, но свободным другом - именно такую позицию занимал генерал де Голль", - добавил кандидат от СНД.

При этом для Саркози быть "свободным другом" означает возможность и дальше критиковать США.

"Я говорю великим державам, в частности США, о том, что они совершают ошибку, не подписывая Киотский протокол, что они неправы в Ираке. Но у нас общие ценности - это великая демократия", - заверил Саркози.

Из слов Саркози следует, что он разуверился в демократическом векторе движения России. И даже общие проблемы - у Москвы с Чечней, а у Вашингтона с Ираком - уже не сбивают с толку французского политика, готового выстраивать стратегическую дружбу лишь со своим западным партнером.

Бывший министр внутренних дел Николя Саркози является фаворитом президентской кампании во Франции - по данным последних опросов общественного мнения, в первом туре за него готовы проголосовать 27% избирателей.

Отметим, что за Саркози по популярности среди избирателей следует кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль (23% голосов) и лидер демократов-центристов Франсуа Байру (19%).

Первый тур президентских выборов во Франции состоится через четыре дня - 22 апреля. Второй намечен на 6 мая.

Треть французов опасаются победы фаворита

Однако некоторая часть французского общества опасается победы на выборах бывшего главы силового ведомства. У представителей французской интеллигенции большую тревогу вызывает непримиримость и грубость Саркози, с которой он освещает проблемы национально-культурного сосуществования.

Так, по мнению социолога и экономиста Азуза Бега, вступление в должность президента Саркози неминуемо расколет нацию, пишет El Pais. По его словам, для 30% французов, проживающих в предместьях, фаворит президентской гонки безусловно является персоной "нон грата", поскольку в ходе волнений 2005 года позволил себе ряд грубых высказываний в адрес мусульманской молодежи. Все арабы и негры ненавидят Саркози, считает Бега (полный текст на сайте InoPressa ).

"Когда Саркози, выступая перед 11 миллионами зрителей, говорит, что иммигранты режут баранов в ванной, забрызгивая все кровью, он открыто оскорбляет мусульман и арабов, - пишет Бега. - Это подарок избирателям из Национального Фронта (партия Ле Пена). Он предлагает нам войну цивилизаций, войну религий. Это гарантированная война. Саркози хорошо известно, что он не может появляться в пригородах крупных городов, где проживает 30% французов. Я горжусь тем, что Байру (конкурент Саркози от центристов на выборах) может приехать в предместья".

По мнению социолога, Франции необходима системная реформа, ради которой государство должна возглавить более компромиссная фигура, нежели Саркози. Бега считает, что в стране замалчивается проблема национально-культурного разнообразия в то время как Саркози выдвинул разрушительный тезис "позитивной дискриминации".

"Во Франции следует для начала научиться называть вещи своими именами: что белый - это белый, араб - это араб, негр - это негр, - считает Бега. - Надо научиться говорить, что национальная футбольная команда на 80% состоит из негров, чтобы тебя при этом не сочли расистом. Потому что это действительно так".

Бега понимает, что эти проблемы возникли не вчера, но, по его мнению, пришло время для их разрешения и объединения нации. "В этой стране даже страшно произносить слова "еврей" и "араб", это унизительно. Это наследие Французской революции, но мы живем в XXI веке, и среди французов арабского происхождения - 50% безработных, 60% заключенных французских тюрем - арабы. Надо сделать разнообразие банальным и очевидным", - добавляет оппонент Саркози арабского происхождения.

Бега призывает не принижать историческую роль иммигрантов, которые сделали многое для защиты родины в период мировых катастроф. "Мы должны с уважением относиться к арабским и негритянским парням, чьи отцы умирали за Францию во время двух мировых войн. Мы проливали нашу кровь за Францию. Когда я просматривал архивы с данными о французских потерях, я видел тысячи арабских имен, многие из них с моей фамилией, - пишет в своей книге Бега. - Я не нашел никого с фамилией Саркози. Он должен уважать нас, даже хулиганов".

Бега опровергает расхожий среди правых, исповедующих фашистские убеждения, тезис, будто бы "некоренные" жители не считают себя французами. "Он (Саркози) прибегает к этому националистскому дискурсу, чтобы завоевать крайне правый электорат. Они говорят - "гордиться тем, что ты француз". Кто в этой стране не гордится тем, что он француз? Все негры, все арабы гордятся", - уверен Бега.

Азуз Бега родился в Лионе в 1957 году и был министром по развитию равенства возможностей в правительстве Доменика де Вильпена, а в настоящий момент поддерживает на выборах кандидатуру центриста Франсуа Байру.

Бега родился в рабочих предместьях Лиона и является потомком выходцев из Алжира. Своим карьерным ростом он олицетворяет преимущества республиканской модели государства, где закон уравнивает граждан независимо от их социального происхождения.

Однако его личный опыт работы в правительстве консерваторов, которым Бега делится на страницах своей книги "Баран в ванной", омрачает эту кажущуюся идиллию. В своих мемуарах бывший министр подробно описывает пренебрежение к нему со стороны Николя Саркози и его сторонников на протяжении двух лет совместной работы в совете министров. По его словам, поводом к этой травле стало осуждение с его стороны дерзких высказываний министра внутренних дел в адрес молодежи из предместий. Тогда Саркози назвал жителей предместий отбросами и пообещал очистить улицы с помощью водометов.

"Он (Саркози) угрожал мне и использовал всю свою политическую и административную власть, чтобы я исчез", - вспоминает Бега. Со стороны Саркози ему был объявлен бойкот. Все делалось так, как будто Бега не существует. О министре арабского происхождения молчали газеты и все крупные телеканалы. Внимание к его участи проявляла лишь левая пресса.

За полмесяца книга француза из иммигрантской среды, пробившегося благодаря своим дарованиям в министры, стала бестселлером и выдержала семь изданий.

Очевидно, что неприязненные отношения между министрами в правительстве являются лишь верхушкой айсберга, которая демонстрирует дискриминацию французов из иммигрантской среды со стороны правящих классов и "коренного" населения.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ