Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Под Харьковом загорелась военная базаПод Харьковом загорелась военная база
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский проливКрымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский...
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристовЖители Урала стали жертвами недобросовестных юристов
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Под Харьковом загорелась военная базаПод Харьковом загорелась военная база
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 апреля, 11:55

Самый тяжелый политический удар по России - это вступление Украины в НАТО

прослушать новость: Самый тяжелый политический удар по России - это вступление Украины в НАТО  Прослушать эту новость
Новости политики: Самый тяжелый политический удар по России - это вступление Украины в НАТО
Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов был депутатом трех созывов Госдумы (1993-2003 гг.). Он также является постоянным и активным участником украинско-российского диалога.

Почему оппозиция в России не находит поддержки у населения и имеет ли она реальные шансы на участие в политическом процессе? Почему Кремль не хочет видеть Украину `в качестве стратегического долгосрочного союзника России` в составе НАТО? Будет ли Москва предлагать Киеву какую-то модель интеграции? Об этом в `Дне` - в эксклюзивном интервью российского политолога.

- Русский народ всегда организовывался вокруг власти. Редкие периоды в его истории демонстрировали иной тип поведения. Например, сейчас у нас четвертое ноября (День национального единства - окончание Смуты в 1612 году) провозглашено национальным праздником. В этот день около четырехсот лет назад граждане решили самоорганизоваться, ввиду отсутствия в стране реальной власти. А с тех пор мы не так часто можем привести примеры внегосударственной организации народа, он ориентируется на действующую власть, а не на оппозицию. Только тогда, когда власть эта начинает рушиться, начинаются какие-то народные движения, как это было, например, в конце 80-х - начале 90-х гг., но как только власть приобрела какие- то мало-мальски твердые черты, население начало ориентироваться на эту власть. Это объективный фактор низкой популярности оппозиции, но были еще и субъективные. Под нынешней оппозицией подразумеваются коммунисты, которые утратили народное доверие и пользуются поддержкой лишь 10-15% населения. Оставшихся оппозиционеров мы обычно называем `демократами`. Со словом `демократия` у россиян ассоциируются такие простые вещи, как распад Советского Союза, разрушение экономики, нищета, коррупция, возвышение олигархов, создание неприемлемого для населения образа жизни, разгул преступности, доминирование чиновничества. . .

- Ведь это же последствия распада государства, с которыми попросту нужно было бороться?

- Эти последствия были обусловлены именно деятельностью демократов. Философия этих процессов была высказана Чубайсом, Гайдаром. . . Эти люди говорили, что нам нужно разрушить как можно больше, чтоб ничего нельзя было восстановить, и чем меньше государство - тем лучше. Эти лозунги провозглашались с правительственного уровня людьми, которые проводили эти реформы. Кроме того, они также считали, что необходимо свести к минимуму заработную плату для того, чтобы повысить конкурентоспособность, что нужно сконцентрировать всю собственность в руках немногих частных предпринимателей. Эти же политики установили авторитарную Конституцию, которая действует сейчас, и в соответствии с которой действует Путин. Именно демократы дискредитировали парламент, потому что видели в нем слишком сильное коммунистическое влияние и реакционеров. Вся демократическая пресса пестрела инвективами в адрес парламента и политических партий. Какая может быть поддержка, даже с точки зрения субъективного фактора, не говоря уже о том, что объективно большинство населения не склонно противопоставлять себя действующей власти?

- То есть, на сегодняшний день оппозиция в России, в принципе, невозможна в силу субъективных и объективных факторов?

- Оппозиция в России возможна, и она была постоянно. Если вспомнить нашу историю, мы можем назвать, например, декабристов, народников. Также можно назвать оппозицию в рамках властвующей элиты - всегда существовал раскол элит, противодействующих партий. Но оппозиция в России не может быть массовой и не может опираться на массовую поддержку населения никогда, кроме случаев глубокого национального кризиса. Поскольку сегодня государственность более-менее восстановлена, рассчитывать оппозиции на массовую поддержку нельзя. Но это еще не означает, что она не может сыграть ключевой роли в нашей политике. Для этого достаточно одного - раскола во властвующей элите, который возможен. И если бы в России сложилась эффективная оппозиция, то она могла бы повлиять на ход истории. Беда в том, что существует и тот самый субъективный фактор, о котором я говорил. Все лидеры нынешней оппозиции доказали свою политическую недееспособность.

- Почему Россия не хочет видеть Украину `в качестве стратегического долгосрочного союзника` в составе НАТО?

- Украина не может быть адвокатом России в НАТО, потому что Украина вступает в НАТО для противовеса ей. Украина может быть таким же адвокатом России, каким являются Прибалтийские республики, главные антироссийские агенты во всем мире. Страны постсоветского пространства, которые могут оказаться в НАТО, являются главными врагами России в рамках НАТО. Это касается и Польши, и Чехии, это отчасти касается и Венгрии, я уже не говорю о Балтии или о планирующемся члене НАТО - Грузии. Вступление Украины в НАТО будет самым тяжелым политическим ударом для России, которая этого не переживет. И говорить о долгосрочном сотрудничестве в таком случае не приходится. Россия будет искать обходные пути для установления союзнических отношений с другими странами Европы, такими как Германия, Франция, Голландия, Испания, Италия, в обход Украины.

- Заявления Юрия Лужкова, которые он сделал 21 февраля в Севастополе касательно Крыма, МИД Украины расценило, как вмешательство во внутренние дела страны. Как Вы прокомментируете подобную позицию, которой придерживаются некоторые российские политики, ставя под сомнение территориальную целостность Украины?

- Для Лужкова это характерно. На мой взгляд, такая позиция является просто безответственной для политического деятеля, но такие настроения в России достаточно распространены. Лужков придерживается этой позиции на протяжении последних шестнадцати лет. В свою очередь МИД Украины должно дать этому соответствующую оценку. Если российские политики будут вести себя таким жестким образом, безусловно, со стороны Украины должно последовать ограничение их присутствия. Это недопустимо, когда политик такого уровня говорит слова, которые можно расценить как ограничение суверенитета соседнего государства. Но Кремлевская власть никогда не разделяла позиций Лужкова.

- Каковы стратегические цели Москвы по отношению к Киеву? Стоит ли ожидать, что в будущем Украина получит предложение внедриться в тот или иной интеграционный проект?

- Нынешняя политическая элита в России вовсе не стремится интегрировать Украину в общее государственное пространство. Россия - не как интегрирующая, но как доминирующая страна на постсоветском пространстве. Это разные вещи. США не хотят интегрировать Европу, но хотят доминировать на этом пространстве. Приблизительно такие стратегии существуют на сегодняшний день и у российской элиты. Были попытки интегрировать Украину, но закончились на оранжевой революции. После этого глубокое разочарование, которое испытала властная элита в Москве, привело к логическому прекращению этих попыток. Я, наоборот, сторонник интеграционных процессов, но гораздо шире, чем объединение России с Украиной. Я сторонник большого интеграционного проекта, который включает всю Евразию. Я считаю, что будущее зависит от того, насколько успешно выстроится интеграционный проект экономик Китая и Европы. А Россия и Украина являются неотъемлемой частью этого проекта, более того, от них зависит, насколько безболезненно будут происходить эти процессы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
Трамп планирует "расчленить" правительство

14 марта 16:50
Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине

14 марта 15:26
СК России возбудил уголовное дело по фактам обстрелов в Донбассе

14 марта 14:19
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
В США умер муж Селин Дион
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
 
Новость: На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
 
Новость: Самолет США нарушил воздушное пространство КитаяСамолет США нарушил воздушное пространство Китая
 
Новость: В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандалВ Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал
 
Новость: Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
 
Новость: Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристовЖители Урала стали жертвами недобросовестных юристов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ