Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 апреля, 11:55

Самый тяжелый политический удар по России - это вступление Украины в НАТО

прослушать новость: Самый тяжелый политический удар по России - это вступление Украины в НАТО  Прослушать эту новость
Новости политики: Самый тяжелый политический удар по России - это вступление Украины в НАТО
Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов был депутатом трех созывов Госдумы (1993-2003 гг.). Он также является постоянным и активным участником украинско-российского диалога.

Почему оппозиция в России не находит поддержки у населения и имеет ли она реальные шансы на участие в политическом процессе? Почему Кремль не хочет видеть Украину `в качестве стратегического долгосрочного союзника России` в составе НАТО? Будет ли Москва предлагать Киеву какую-то модель интеграции? Об этом в `Дне` - в эксклюзивном интервью российского политолога.

- Русский народ всегда организовывался вокруг власти. Редкие периоды в его истории демонстрировали иной тип поведения. Например, сейчас у нас четвертое ноября (День национального единства - окончание Смуты в 1612 году) провозглашено национальным праздником. В этот день около четырехсот лет назад граждане решили самоорганизоваться, ввиду отсутствия в стране реальной власти. А с тех пор мы не так часто можем привести примеры внегосударственной организации народа, он ориентируется на действующую власть, а не на оппозицию. Только тогда, когда власть эта начинает рушиться, начинаются какие-то народные движения, как это было, например, в конце 80-х - начале 90-х гг., но как только власть приобрела какие- то мало-мальски твердые черты, население начало ориентироваться на эту власть. Это объективный фактор низкой популярности оппозиции, но были еще и субъективные. Под нынешней оппозицией подразумеваются коммунисты, которые утратили народное доверие и пользуются поддержкой лишь 10-15% населения. Оставшихся оппозиционеров мы обычно называем `демократами`. Со словом `демократия` у россиян ассоциируются такие простые вещи, как распад Советского Союза, разрушение экономики, нищета, коррупция, возвышение олигархов, создание неприемлемого для населения образа жизни, разгул преступности, доминирование чиновничества. . .

- Ведь это же последствия распада государства, с которыми попросту нужно было бороться?

- Эти последствия были обусловлены именно деятельностью демократов. Философия этих процессов была высказана Чубайсом, Гайдаром. . . Эти люди говорили, что нам нужно разрушить как можно больше, чтоб ничего нельзя было восстановить, и чем меньше государство - тем лучше. Эти лозунги провозглашались с правительственного уровня людьми, которые проводили эти реформы. Кроме того, они также считали, что необходимо свести к минимуму заработную плату для того, чтобы повысить конкурентоспособность, что нужно сконцентрировать всю собственность в руках немногих частных предпринимателей. Эти же политики установили авторитарную Конституцию, которая действует сейчас, и в соответствии с которой действует Путин. Именно демократы дискредитировали парламент, потому что видели в нем слишком сильное коммунистическое влияние и реакционеров. Вся демократическая пресса пестрела инвективами в адрес парламента и политических партий. Какая может быть поддержка, даже с точки зрения субъективного фактора, не говоря уже о том, что объективно большинство населения не склонно противопоставлять себя действующей власти?

- То есть, на сегодняшний день оппозиция в России, в принципе, невозможна в силу субъективных и объективных факторов?

- Оппозиция в России возможна, и она была постоянно. Если вспомнить нашу историю, мы можем назвать, например, декабристов, народников. Также можно назвать оппозицию в рамках властвующей элиты - всегда существовал раскол элит, противодействующих партий. Но оппозиция в России не может быть массовой и не может опираться на массовую поддержку населения никогда, кроме случаев глубокого национального кризиса. Поскольку сегодня государственность более-менее восстановлена, рассчитывать оппозиции на массовую поддержку нельзя. Но это еще не означает, что она не может сыграть ключевой роли в нашей политике. Для этого достаточно одного - раскола во властвующей элите, который возможен. И если бы в России сложилась эффективная оппозиция, то она могла бы повлиять на ход истории. Беда в том, что существует и тот самый субъективный фактор, о котором я говорил. Все лидеры нынешней оппозиции доказали свою политическую недееспособность.

- Почему Россия не хочет видеть Украину `в качестве стратегического долгосрочного союзника` в составе НАТО?

- Украина не может быть адвокатом России в НАТО, потому что Украина вступает в НАТО для противовеса ей. Украина может быть таким же адвокатом России, каким являются Прибалтийские республики, главные антироссийские агенты во всем мире. Страны постсоветского пространства, которые могут оказаться в НАТО, являются главными врагами России в рамках НАТО. Это касается и Польши, и Чехии, это отчасти касается и Венгрии, я уже не говорю о Балтии или о планирующемся члене НАТО - Грузии. Вступление Украины в НАТО будет самым тяжелым политическим ударом для России, которая этого не переживет. И говорить о долгосрочном сотрудничестве в таком случае не приходится. Россия будет искать обходные пути для установления союзнических отношений с другими странами Европы, такими как Германия, Франция, Голландия, Испания, Италия, в обход Украины.

- Заявления Юрия Лужкова, которые он сделал 21 февраля в Севастополе касательно Крыма, МИД Украины расценило, как вмешательство во внутренние дела страны. Как Вы прокомментируете подобную позицию, которой придерживаются некоторые российские политики, ставя под сомнение территориальную целостность Украины?

- Для Лужкова это характерно. На мой взгляд, такая позиция является просто безответственной для политического деятеля, но такие настроения в России достаточно распространены. Лужков придерживается этой позиции на протяжении последних шестнадцати лет. В свою очередь МИД Украины должно дать этому соответствующую оценку. Если российские политики будут вести себя таким жестким образом, безусловно, со стороны Украины должно последовать ограничение их присутствия. Это недопустимо, когда политик такого уровня говорит слова, которые можно расценить как ограничение суверенитета соседнего государства. Но Кремлевская власть никогда не разделяла позиций Лужкова.

- Каковы стратегические цели Москвы по отношению к Киеву? Стоит ли ожидать, что в будущем Украина получит предложение внедриться в тот или иной интеграционный проект?

- Нынешняя политическая элита в России вовсе не стремится интегрировать Украину в общее государственное пространство. Россия - не как интегрирующая, но как доминирующая страна на постсоветском пространстве. Это разные вещи. США не хотят интегрировать Европу, но хотят доминировать на этом пространстве. Приблизительно такие стратегии существуют на сегодняшний день и у российской элиты. Были попытки интегрировать Украину, но закончились на оранжевой революции. После этого глубокое разочарование, которое испытала властная элита в Москве, привело к логическому прекращению этих попыток. Я, наоборот, сторонник интеграционных процессов, но гораздо шире, чем объединение России с Украиной. Я сторонник большого интеграционного проекта, который включает всю Евразию. Я считаю, что будущее зависит от того, насколько успешно выстроится интеграционный проект экономик Китая и Европы. А Россия и Украина являются неотъемлемой частью этого проекта, более того, от них зависит, насколько безболезненно будут происходить эти процессы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания

8 декабря 16:51
91% территории Алеппо очищен от террористов

8 декабря 15:44
США улучшит отношения с Индией

8 декабря 11:54
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Звезды скорбят по Алану Рикману
Звезды скорбят по Алану Рикману
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ