Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 219 апреля, 13:54

Выборы-2008: досье на всех возможных преемников Путина

прослушать новость: Выборы-2008: досье на всех возможных преемников Путина  Прослушать эту новость
Новости политики: Выборы-2008: досье на всех возможных преемников Путина
Облик России, промелькнувший в прошедшие выходные на телевизионных экранах, был жестоким и репрессивным.

Все это живо напомнило о советском прошлом: милиция избивала участников демонстрации в защиту демократии и оттаскивала пожилых женщин, умолявших о помощи.

Однако из обшитого темными панелями кабинета Сергея Иванова, шесть лет проработавшего на посту министра обороны, а недавно ставшего первым заместителем премьер-министра, Россия кажется совсем другой страной - страной энергичного роста, огромных ресурсов и постоянно растущих зарплат. Главное здесь - преемственность и стабильность.

Иванов не одинок в своих взглядах: количество демонстрантов `Другой России`, вышедших на митинги протеста, ничтожно, а 80 процентов россиян заявляет о поддержке президента Владимира Путина. Однако подавление демонстраций в конце прошлой недели показывает, что Кремль по-прежнему опасается за планы плавной передачи власти от президента, который в соответствии с конституцией должен покинуть свой пост в марте следующего года. Если такая угроза появится, именно Иванов должен ее ликвидировать - ведь именно он является ведущим претендентом на замену Путина.

В пространном интервью Financial Times этот человек, который может стать следующим президентом России, был неизменно, пусть и несколько натянуто, вежлив; он твердо отстаивал достижения последних семи лет, говоря суровым стальным голосом, так похожим на голос его давнего друга Путина. Их сходство не должно никого удивлять. Обоим 54 года, оба из Санкт-Петербурга, оба - бывшие агенты КГБ.

Иванов и его коллега Дмитрий Медведев, также занимающий должность первого заместителя премьер-министра, считаются соперниками, борющимися за поддержку Путина, которую он обещал оказать своему предпочтительному преемнику. Соперничество это началось в конце 2005 года, когда оба эти человека были по заранее разработанному плану выдвинуты на вышестоящие должности. В начале текущего года Медведев по опросам общественного мнения был впереди. Но когда в феврале Иванова выдвинули на равную должность, и он переключился с военной сферы на вопросы модернизации промышленности, шансы претендентов на победу выровнялись. А проведенный в среду опрос показал, что Иванов впервые вышел на первое место. Но опросы в России не имеют большого значения, поскольку там наверняка победит тот, кому отдаст предпочтение Путин.

Иванов определенно говорит как будущий президент; он легко (очевидно, с одобрения Кремля) переходит с одного вопроса на другой: от исследований в области нанотехнологий к возможностям Ирана в сфере создания баллистических ракет. По словам Иванова, он `вполне либерален` в вопросах экономической политики. Однако он считает, что государство должно контролировать определенные секторы экономики, а российские компании, государственные или частные, должны контролировать крупнейшие в стране месторождения нефти и газа. Иванов полагает, что россияне не хотят полностью `англо-саксонского` стиля государственного управления. России также не нужна новая `холодная война`, несмотря на то, что она чувствует себя обманутой Западом после окончания старой `холодной войны`. Главное, как говорит Иванов, заключается в том, что любой, кто во время выборов будет выступать с позиций осуждения `путинизма`, проиграет.

`У такого кандидата не будет ни малейшего шанса, - заявляет он, - может возникнуть какая-то маргинальная фигура, клоун. Но такой человек наберет один или полпроцента голосов`.

Иванов не отвечает - не может ответить - на один вопрос: будет ли он сам баллотироваться в президенты. `Я об этом не думал, - говорит он, - если бы я начал серьезно об этом задумываться и готовиться к выборам, зачем тогда мне сидеть здесь? Должность первого вице-премьера России довольно ответственное место. Двумя делами одновременно заниматься невозможно`. `Честно говоря, я рад тому, что в настоящее время у нас нет никакой избирательной кампании`, - добавляет он, с легким презрением намекая на предвыборную лихорадку в США. По словам Иванова, России лучше тратить деньги на новые аэропорты и дороги, чем на дорогостоящие кампании по американскому образцу.

Его замечания немного неискренни. Вопрос о том, кто будет следующим президентом России, стал не только главной интригой российской политической жизни, но и центральным вопросом для иностранных государств, которые с некоторой опаской наблюдают, как Россия вновь обретает статус мировой державы, а также для инвесторов, стремящихся с выгодой для себя подключиться к ее экономическому возрождению. Более того, `теневая` кампания уже идет полным ходом. Государственное телевидение дает обширные репортажи о деятельности Иванова и Медведева - как они посещают заводы, школы, клиники, как вполне по-путински грозят порой пальцем чиновникам.

Ходят слухи, что соперничающие кремлевские кланы ведут борьбу за то, чтобы поставить у руля своего человека. Более либеральная группировка противостоит так называемым `силовикам` - бывшим офицерам разведки и вооруженных сил, выступающим за жесткую политическую линию. Медведева связывают с первой группой, а Иванова со второй. Есть и третья группа, вернее, подгруппа из состава силовиков, которая пытается убедить Путина изменить конституцию и остаться на третий срок, хотя сам Путин говорит, что не останется. Некоторые аналитики полагают, что Путин может поддержать совсем другого кандидата (см. ниже).

Даже такие события, как убийство осенью прошлого года известной журналистки Анны Политковской и жившего в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, могут быть связаны с борьбой за преемника или с попытками повлиять на исход этой борьбы. Тем временем, разношерстная коалиция `Другой России` начала открытую кампанию по срыву процесса передачи власти и демонтажу того, что она называет авторитарным режимом Путина. В рядах демонстрантов, вышедших в прошлую субботу и воскресенье на митинг, находился не только бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, на 12 часов задержанный милицией, но и Михаил Касьянов, как бывший премьер-министр Путина считающийся политическим тяжеловесом. В передних рядах также был Андрей Илларионов, который 16 месяцев назад ушел с поста экономического советника Путина в знак протеста против ограничения свобод в России.

Алексей Макаркин из Московского центра политических технологий говорит о том, что Кремль полон решимости не повторить своих ошибок, допущенных во время украинской `оранжевой революции` 2004 года. Тогда многочисленные советники заверяли российское руководство в том, что демонстрации оппозиции в Киеве ничего не стоят. `Они хотят подавить все еще в зародыше`, - заявляет он.

Магнат Борис Березовский, помогавший Путину прийти к власти, но затем оказавшийся в изгнании и в рядах непримиримых врагов президента, в попытке выбить искру в несколько неустойчивой атмосфере неожиданно вышел из-за кулис накануне демонстраций протеста, чтобы заявить лондонской Guardian, что он готовит революцию. По его словам, он субсидирует близких к президенту людей, которые готовят заговор с целью осуществления государственного переворота. Его заявления в Кремле встретили с изрядной долей скепсиса, однако в целом они не изменили существующие там настроения.

Из всех возможных кандидатов на смену Путину Иванов предлагает наибольшую степень преемственности, хотя бы потому, что у двух этих людей такие схожие биографии. Иванов на три месяца моложе, оба эти человека учились в Ленинградском государственном университете, где Иванов изучал английский и шведский языки. Однако Иванов говорит, что познакомился с Путиным лишь в конце 70-х, работая в КГБ Ленинграда. Оба проходили подготовку в школе КГБ N101. Это элитное учебное заведение для шпионов, находящееся в лесах Подмосковья.

Оба в итоге оказались во внешней разведке. Но если Путин добрался только до Дрездена, который тогда был городом в Восточной Германии, то Иванова посылали в командировки и за пределы советского блока. Он работал в посольствах в Хельсинки и Найроби. В отличие от Путина, который ушел из КГБ в 1990 году и стал работать в мэрии Санкт-Петербурга, Иванов остался во внешней разведке, дослужившись до генерала. Когда Путин в 1998 году стал директором ФСБ (это организация-преемница КГБ в вопросах внутренней безопасности), он назначил Иванова своим заместителем.

Тот факт, что Иванов знал Путина еще до того, как он начал работать в санкт-петербургской администрации (в отличие от большей части президентского окружения, включая Медведева), объясняет в какой-то мере предположения о том, что силовики не считают его полностью своим человеком. Кроме того, он лишь недавно присоединился к так называемой `Кремль Инкорпорейтед` - сети созданных при Путине государственных корпораций, которыми руководят министры и высокопоставленные официальные лица. Иванов возглавляет Объединенную авиастроительную корпорацию - холдинговую компанию авиастроителей.

Его опыт жизни на Западе также несколько отличает Иванова от коллег. `Я считаю себя довольно либеральным человеком, главным образом, потому что значительную часть своей жизни прожил в европейских городах`, - заявляет он. Жизнь за границей заставила его уважать демократию; он любит Черчилля и цитирует его изречение о том, что `демократия самая худшая форма правления, за исключением всех остальных`. Однако отличия в традициях и менталитете означают, что россиянам нужно нечто иное, нежели простая копия демократии в западном стиле.

`Россия огромная страна, и к сожалению, мысленно большинство населения по-прежнему надеется на царя, - говорит он, - Россия никогда на все сто процентов не примет в качестве образца управления модель англо-саксонской политической элиты. Нравится вам это или нет - это другой вопрос, но я говорю вам так, как это есть на самом деле`.

По его словам, Россия будет демократией, но ей нужно дать возможность найти свою собственную форму, как это сделали другие. `Сколько лет находилась у власти Либерально-демократическая партия Японии? Шестьдесят лет бессменно. [Он упустил непродолжительный период 1993-1994 годов, когда ЛДП находилась в оппозиции.] И неужели кто-то может сказать, что в Японии нет демократии?`

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
THAAD будет развернута в ближайшие дни THAAD будет развернута в ближайшие дни
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
Новость: В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ