Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 апреля, 17:17

Союзники Ющенко ударились в панику

прослушать новость: Союзники Ющенко ударились в панику  Прослушать эту новость
Новости политики: Союзники Ющенко ударились в панику
Новости по теме: Трамп призывает Северную Корею к переговорамСША отправили "100 000-тонный сигнал миру"
Союзники президента Ющенко вчера предприняли очередной ход для того, чтобы превратить Раду в посмешище.

Более 160 депутатов V cозыва от БЮТ и "Нашей Украины" сложили свои депутатские полномочия - согласно украинскому законодательству, ВР таким образом становится недееспособной, что дает президенту еще один повод для ее роспуска через 30 дней. Как пояснил депутат от БЮТ Олег Билорус, эти действия направлены на то, чтобы прекратить "пиар-деятельность коалиции, выдающей себя за Верховную раду". "При любых обстоятельствах эта продажная Верховная рада больше существовать не будет", - заявила, в свою очередь, Юлия Тимошенко.

Суть подобного механизма представитель президента в КС Владимир Шаповал разъяснял еще летом прошлого года, после развала "оранжевой коалиции". Парламент является дееспособным лишь в случае наличия в нем двух третей народных депутатов, то есть 300. Если же по каким-либо причинам 151 народный депутат слагает свои полномочия и число парламентариев сокращается с 450 до 299, ВР становится недееспособной. Пребывание в таком состоянии более месяца чревато роспуском Рады, причем на совершенно законных основаниях. Эти положения определены решением КС от 17 октября 2002 года о полномочности ВР, действительны и по сей день, а потому должны быть руководящими для принятия решений.

Возникает два вопроса: что мешало НУ и БЮТ пойти этим путем ранее и почему прибегнуть к этому механизму решено именно сейчас. Если Рада, как утверждают сторонники президента, распущена, никакого смысла до последнего цепляться за свои мандаты у НУ и БЮТ не было. Однако даже вчера в рядах НУ с таким решением были согласны далеко не все - потребовалось несколько часов для того, чтобы депутаты приняли консолидированное решение. Все это свидетельствует об одном: президентская сторона утратила последнюю надежду выиграть суд, а потому вынуждена изыскивать дополнительные аргументы своей правоты.

Впрочем, многие наблюдатели полагают, что демарш пропрезидентских сил существенного влияния на ситуацию не окажет. Член ЦИК Марина Ставнийчук пояснила: в случае отставки ряда депутатов их полномочия переходят к кандидатам в депутаты, места которых оказались непроходными.

Замминистра правительства Елена Лукаш считает, что депутаты-оппозиционеры, написав свои заявления о сложении полномочий на имя председателя ВР, тем самым признали легитимность Рады. Кроме того, одних заявлений недостаточно: автоматической утраты депутатских полномочий не произойдет, поскольку отставка каждого депутата принимается парламентским большинством. Оно же, по словам Лукаш, отставку депутатов от оппозиции может "принять избирательно".

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров и вовсе уверен в том, что оппозиция - во всяком случае, НУ - к 10 - 15 мая передумает. "Я не знаю за БЮТ, но, по крайней мере, большинство фракции "Наша Украина" вернется в сессионный зал", - сказал он.

Что до БЮТ, сомнений нет: Тимошенко окончательно решила переключить свою неуемную энергию на улицы. Вчера она призвала сограждан выйти на Майдан и оставаться на нем вплоть до проведения досрочных выборов. "Мы долго не принимали такого решения, но сегодня пришло время обратиться к народу Украины, чтобы они прекратили демонстрацию искусственных купленных майданов со стороны Партии регионов и собрали тот Майдан, который не раз наводил порядок в стране", - сказала она. Общий сбор всех противников "коррупции и фальсификаций" лидер БЮТ запланировала на пятницу.

Какую именно провокацию Юлия Владимировна решила затеять на сей раз - пока неведомо. Последние дни оппозиционеры не жалеют сил на всевозможные безобразия; как поясняют их оппоненты, все это они делают от полной безысходности и отчаяния. Вчера, например, оппозиция пыталась заблокировать работу Конституционного суда, в котором слушается дело о роспуске Рады, собрала там около 12 тысяч пикетчиков, создала толкотню, а потом заявила об избиениях. Кордоны милиции и спецподразделения "Беркут" действительно не допускали какое-то время в здание КС судей, участников конституционного процесса и нардепов. Все это в результате привело к тому, что председатель КС Иван Домбровский вынужден был объявить перерыв в работе суда из-за отсутствия кворума, а судьям пришлось лезть на рабочее место через забор на ул. Горького. Что до побоев, якобы нанесенных оппозиционерам милицией, эти сведения коалиция считает сильно преувеличенными.

Еще одну тревожную информацию сообщил соратникам спикер ВР Александр Мороз. По его словам, оппозиция готовит "элементарную провокацию на улице якобы со стороны сторонников коалиции". По данным, "которым можно верить", оппозиционеры, переодевшись в форму сторонников парламентского большинства, собираются захватить секретариат президента. "Я попросил инициаторов проведения акций, чтобы представителей коалиции возле администрации не было совсем. Сторонников коалиции возле администрации не было и не будет", - предупредил на всякий случай спикер.

Тимошенко отреагировала на эти сведения с нескрываемым раздражением, пояснив, что "шкура Мороза уже никому не интересна". "Для каждого настоящего оппозиционера переодеться в эти цвета является позором", - добавила она.

Впрочем, ограничиться уличными беспорядками в их нынешнем виде Юлия Владимировна явно не собирается: вдобавок ко всему вчера она призвала президента перейти к более жестким действиям, "которые обеспечат ведение досрочной избирательной кампании, а также мир и спокойствие в стране".

В то же время другая сторона полагает, что и нынешних "проделок" вполне достаточно для вмешательства Генпрокуратуры. "Пошло давление на Конституционный суд, и в нем задействованы правоохранительные органы", - пояснил вчера на заседании Кабмина Виктор Янукович. ГП уже возбудила дело по факту вмешательства в деятельность судей КС, в том числе и в деятельность судьи-докладчика Сюзанны Станик, которую обвинили в коррупции.

При этом коалиция все еще верит в возможность урегулирования кризиса путем переговоров. Возможность для компромисса между различными ветвями власти на Украине остается до принятия решения Конституционным судом, считает Янукович. Депутат-"регионал" Тарас Чорновил, в свою очередь, видит два варианта: президент отменяет свой указ от 2 апреля как невозможный к выполнению (требования указа в аргументационной части, к тому же, и так выполнены коалицией), либо все дожидаются решения КС, "который, вероятнее всего, отменит указ", после чего садятся за стол переговоров.

Импичмент президента в этом контексте "Регионы" пока рассматривают как крайний шаг: эта процедура возможна лишь в случае, если решение КС относительно конституционности указа президента о роспуске парламента "не будет выполнено второй стороной", подчеркнул Чорновил.

А вот союзники ПР - коммунисты - настроены куда более решительно: если президент "не примет меры для прекращения преступных действий" вокруг КС, компартия грозится начать-таки процедуру импичмента.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ