Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 апреля, 18:40

СМИ США: Буш научился у Путина использовать органы правопорядка в качестве властного инструмента

Новости политики: СМИ США: Буш научился у Путина использовать органы правопорядка в качестве властного инструмента
Администрация Джорджа Буша пытается извратить демократию, превращая юридическую систему в орудие правящей партии. С таким громким заявлением выступает журналист The Los Angeles Times.

Поводом для его статьи послужил скандал с внезапным увольнением федеральных прокуроров.

Специальная комиссия Конгресса США проводит расследование по факту увольнения прокуроров, пытаясь выяснить, учитывалась ли при их увольнении профпригодность, или в основном администрацию волновали их политические взгляды. В четверг генеральный прокурор Альберто Гонзалес прибудет на Капитолийский холм давать показания.

Этот скандал - часть более масштабного преступления администрации Буша - систематического использования органов правопорядка в качестве инструмента правящей партии, пишет The Los Angeles Times. Дело не в том, солгали ли Гонзалес и его подчиненные Конгрессу и общественности. Дело даже не в том, уволил ли департамент юстиции незаконно федеральных прокуроров. Дело в том, что администрация Буша уподобилась слабому демократическому режиму - такому, как, например, в России. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Многие думают о демократии как о свободных выборах, другие считают ее основным элементом базовые права (например, свободу слова) и немногим больше. Но на самом деле это только начало, разъясняет издание. Существует множество стран, где есть свободные выборы, однако они не являются в полном смысле демократическими, так как их правящие партии крепко держат в руках тиски.

Ключевая деталь, которая отличает сильные демократические режимы от слабых, заключается в том, что последние используют органы правопорядка государства в качестве инструмента. Президент России Владимир Путин ничего не имеет против того, чтобы бросать своих противников в тюрьму или отправлять ОМОН на расправу с демонстрантами.

Журналист американского издания подчеркивает, что США, конечно, никогда не превратятся в Россию, однако теперь Буша обвиняют в точно таком же поведении - а это крайне серьезный проступок.

Скандал с прокурорами сначала всплыл в Нью-Мексико, где представители Республиканской партии и администрации Буша неоднократно оказывали давление на прокурора США. Перед выборами он должен был выдвинуть против демократов обвинения в нарушениях. Прокурор Дэвид Иглесиас отказался и, предположительно, был за это уволен.

Однако у Джорджа Буша что-то подобное могло и получиться в других делах, которые не получили столь широкой огласки. В прошлом году в Висконсине федеральный прокурор выдвинул обвинения против демократа, назначенного губернатором. Обвинения были настолько нелепы, что федеральный апелляционный суд единогласно пересмотрел его приговор, признав доказательства "более чем неубедительными".

Однако этот приговор и призрак коррупции сыграли серьезную роль на губернаторских выборах в ноябре. Прокурор штата Висконсин, который выдвинул эти слабые обвинения, изначально был кандидатурой для отставки у администрации Буша, но потом был вычеркнут из списка на увольнение.

Эксперты обнаружили, что с тех пор, как Буш стал президентом, прокуроры США выдвинули 298 обвинений против демократов и только 67 против республиканцев. Это огромное расхождение, которое ни один республиканец даже не попытался объяснить, весьма подозрительно.

Есть и другие способы, которые использовали республиканцы, чтобы попытаться с помощью юридической системы выиграть межпартийные споры.

В 2003 году техасские демократы покинули штат, пытаясь помешать плану реформы республиканцев. Лидеры республиканцев отправили войска штата, чтобы их вернуть, а офицер полиции штата даже прибег к помощи министерства национальной безопасности, чтобы остановить самолет, на котором летели демократы.

В марте 2004 в Нью-Йорке мэр-республиканец хотел, чтобы конференция его партии прошла гладко. Для этого он поручил полицейским наблюдать за всеми группами, планирующими проведение демонстраций перед собранием партии 2004 года. Этот шпионаж осуществлялся под маркой антитеррористических мер, но многие из тех, кто оказался мишенью (в частности, сатирическая театральная группа "Миллиардеры за Буша"), не имели никакого отношения к насилию.

Очень легко преувеличить масштаб этих событий и заключить, что демократия в США находится в опасности, поскольку все республиканцы - это потенциальные путины. Но почти никто остро на это не реагирует. Напротив, большинство людей не откликается должным образом. Позволяя государственному аппарату безопасности влиять на выборы, общество создает крайне опасный прецедент. Когда границы допустимого оказываются передвинутыми без явных протестов, часто потом они сдвигаются еще дальше, заключает американский журналист.

В завершение статьи он делает вывод, что Россией США пока все-таки не становятся, однако самого факта некоторой схожести достаточно, чтобы считать его огромным скандалом.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российский туристы снова попали в чартерный капкан Российский туристы снова попали в чартерный капкан
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Игру престолов ждет захватывающий финал
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
 
Новость: США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ