Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 апреля, 14:03

Выборы во Франции могут преподнести миру неожиданный сюрприз

Новости политики: Выборы во Франции могут преподнести миру неожиданный сюрприз
Во Франции в пятницу завершается кампания перед первым туром выборов президента страны, который пройдет в воскресенье.

Расстановка сил перед голосованием остается во многом неясной: около трети избирателей до сих пор не определились со своим выбором. Еще никогда во Франции перед президентскими выборами не было такого числа колеблющихся, что делает непредсказуемым итог первого тура, пишет "Интерфакс".

Сюрпризы могут преподнести центрист Франсуа Байру (17-19% голосов) и крайне правый националист Жан-Мари Ле Пен (13-16% голосов). Но пока лидером остается Николя Саркози (29% французов). Его главный соперник, кандидат от Социалистической партии Сеголен Руайяль набирает 25% голосов.

Французский экономический еженедельник Les Echos отмечает, что нынешняя предвыборная кампания идет по правилам: внешняя политика Франции с точки зрения избирателей не является мобилизующей темой.

"Я не знаю ни одной страны, где бы внешняя политика играла какую-либо роль на выборах, за исключением стран, где ситуация катастрофична, как, например, в Сербии", - утверждает Тьерри де Монбриаль, директор Французского института международных отношений. Между тем война в Ираке повлияла на промежуточные выборы в американский Конгресс и будет тяжелой темой на президентских выборах 2008 года в США, осуществивших военное вторжение в эту страну.

Однако в "нормальных условиях" внешняя политика роли не играет. Конечно, кандидаты в президенты пробуют свои силы в области внешней политики, но они уже потерпели неудачи, которые влияют на счет в игре в глазах общественного мнения. Будь то Сеголен Руаяль, отправившаяся, по выражению советника "Фонда стратегических исследований" Франсуа Эсбура, "на ближневосточное минное поле без парашюта" или в Китай. Будь то Николя Саркози, начавший в Вашингтоне "большую дискуссию о французском высокомерии", неумело попытавшись осудить Жака Ширака, вставшего в оппозицию Джорджу Бушу в ходе развязывания войны в Ираке в 2003 году.

Однако в этих поездках и предвыборных заявлениях кроется очевидная опасность для кандидатов, которые, как отмечает Тьерри де Монбриаль, не слишком компетентны в этой области. Он находит парадоксальным сочетание глобальной роли Франции на международной арене, где она конкурирует с США, и таким "крайне провинциальным" отношением. Парадокс тем сильнее, что V Республика предоставляет президенту, и так являющемуся верховным главнокомандующим, в сфере международной политики практически монархическую власть, давая понять, что это его "заповедная зона".

Liberation в статье "Мир смотрит на Францию, которая смотрит на себя" пишет о том, что предвыборная кампания в стране вызывает интерес за рубежом, хотя кандидаты сохраняют молчание относительно международных и европейских вопросов.

На время выборов Франция превращается в остров, отрезанный от остального мира. Занятые внутренними проблемами кандидаты не вникают в главные международные проблемы, которые приносят мало дивидендов на выборах. Спустя два года после референдума (по европейской конституции), взбудоражившего страну, на этой кампании практически отсутствовали дебаты даже о Европе. Тем не менее, "вследствие глобализации внутренние и внешние вопросы все более взаимосвязаны", - отмечает Паскаль Бонифас, возглавляющий Институт международных и стратегических отношений.

В то же время, по информации издания, другие страны очень живо интересуются французскими выборами и даже встают на сторону того или иного кандидата. Удивительно? Не то чтобы очень. Так, французы с увлечением следили за последними американскими выборами, надеясь, в большинстве своем, на поражение Джорджа Буша.

Остается единственный вопрос, о котором предпочитают не говорить: как выйти из тупика после отклонения европейской конституции? Сеголен Руаяль и Франсуа Байру требуют провести новый референдум, а Николя Саркози предпочел бы, чтобы парламент быстро принял сильно упрощенный вариант.

Газета The Wall Street Journal пишет о том, что претенденты на кресло президента Франции производят противоречивое впечатление.

Президентские выборы во Франции привлекли интерес беспрецедентного числа избирателей. Но каждый третий из них утверждает, что еще не решил, за кого будет голосовать. Итак, до начала президентской гонки - ее первый тур состоится в воскресенье - осталось два дня, а исход непредсказуем.

Правда, кандидат от консерваторов Николя Саркози и кандидат от социалистов Сеголен Руаяль имеют максимальные рейтинги, но ярко выраженная нерешительность электората свидетельствует: основные кандидаты очень уж далеко отошли от традиционной линии своих партий по ключевым вопросам экономики, социальной сферы и охраны правопорядка.

Воспоминания о предыдущих президентских выборах во Франции тоже заставляют избирателей действовать по принципу: "Семь раз отмерь, один отрежь". В 2002 году голоса распределились - почти распылились - между 16 кандидатурами, что позволило ультраправому борцу с иммиграцией Жан-Мари Ле Пену пробиться во второй тур.

Победитель нынешних выборов сменит Жака Ширака, занимавшего высший государственный пост во Франции последние 12 лет, - так что живой интерес электората понятен.

Два победителя первого тура голосования, который состоится в субботу, примут участие во втором и решающем туре 6 мая, где окончательно будет избран глава французского государства.

Газета Financial Times Deutschland считает, что Николя Саркози может чувствовать себя уверенно. По данным газеты, Саркози опережает своих соперников, хотя и ненамного: Сеголен Руаяль наступает на пятки оппоненту.

Британская газета The Times считает, что Францию может ждать "большой двойной сюрприз" в воскресенье вечером: избиратели вычеркнут Николя Саркози и выберут для участия в финальном туре выборов 6 мая лидера "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена.

Голубые глаза Ле Пена сверкали знакомой угрозой, когда он вчера говорил о своих прогнозах Times и другим представителям иностранной прессы. Подобные предсказания со стороны крайне правого Ле Пена, которого воспринимают как пугало, вызывали раньше только смех, но в 2002 году, когда он вышел в финальный тур выборов вместе с президентом Шираком, это перестало быть шуткой.

Завершая пятую по счету и, вероятно, последнюю предвыборную президентскую кампанию, 78-летний Ле Пен был в приподнятом настроении, предлагая свой обычный ядовитый коктейль из ксенофобии и ностальгии, приправленный в этот раз духом мести. Бывший пария стал еще больше походить на злобного дядюшку, после того как часть его идей позаимствовали Саркози, 52-летний кандидат-консерватор, и, в меньшей степени, кандидат от социалистов Сеголен Руаяль.

Чтобы соблазнить 15-20% избирателей, которые сочувствуют идеям Ле Пена, Саркози резко качнулся вправо, взяв на вооружение его риторику в отношении иммигрантов, закона и порядка и французского самосознания. Руаяль в более мягком варианте последовала за ним, расстроив традиционных приверженцев левого уклона призывами разместить триколор в каждом доме и пением "Марсельезы" на митингах.

"Они все сместились вправо, кроме меня", - шутит Ле Пен. Наиболее высоко он оценивает Саркози, используя тактику, направленную на дискредитацию противника путем порочащей его похвалы. "Я не ссорился с Саркози, и он был со мной сама любезность. Мы как два боксера на поединке, мы не враги", - сказал Ле Пен. Он был польщен, когда Саркози перенял его идеи об иммиграции, но французы "предпочитают копии оригинал", сказал он.

Ни один эксперт не верит, что финальные выборы могут состояться между Ле Пеном и 55-летним Франсуа Байру, центристским политиком, который грозит вытеснить Руаяль. Серия опросов общественного мнения вчера показала, что два фаворита все еще опережают остальных кандидатов, но каждый третий избиратель еще не определился. Эта неопределенность создает нервную обстановку в лагерях Саркози и Руаяль и подпитывает надежды Байру и лидера "Национального фронта".

Газета Liberation пишет о том, что заинтересованный исходом выборов во Франции Израиль склоняется на сторону Саркози.

В Израиле дня не проходит без телевизионных дебатов или радиопрограмм, посвященных французским президентским выборам, три крупнейших израильских газеты уже направили своих корреспондентов во Францию. "Израильские СМИ не уделяют такого внимания ни одной другой европейской стране. Эти выборы вызывают интерес, какого мне никогда не доводилось наблюдать", - отмечает журналист газеты Haaretz Даниэль Бен Шимон, пишущий о событиях во Франции.

Первым примером такого особого отношения стал декабрьский визит Сеголен Руаяль в Израиль в рамках турне по Ближнему Востоку. Тогда Израиль со всеми почестями принял кандидата от социалистов, обойдя молчанием полемику, которую вызвала во Франции ее встреча с одним депутатом-исламистом в Бейруте. "Франция возмущается, Израиль заключает ее в объятия", - писало издание Yediot Aharonot. "Тот факт, что женщина является кандидатом в президенты Франции, заинтриговал израильтян", - поясняет Даниэль Бен Шимон.

Представление о том, что Франция, как и Израиль, сталкивается с "арабской проблемой", также объясняет интерес к французским президентским выборам, пишет газета.

В арабском мире также интересуются выборами во Франции. Издание Liberation в еще одной своей статье указывает, что на территории от Бейрута до Рабата ни Руаяль, ни Саркози не вызывают энтузиазма.

Итальянская Corriere della Sera пишет о том, что глава испанского правительства галантный, убедительный, стремительный, Хосе Луис Сапатеро расточает комплименты - прежде как мужчина, а потом уже как премьер, женщине, которая может, а самое главное хочет с почестями принять его в Елисейском дворце в качестве хозяйки.

Они встретились в Тулузе на сцене павильона Парка экспозиций перед 20 тысячами избирателей, которые уже приняли решение голосовать за "Сеголен-президента!"

Они приехали вместе, они вместе прошли от партера до сцены, она - в белом болеро и черной юбке, он - в темном костюме и серой рубашке без галстука, в отличие от его телохранителей. Они больше похожи на пару актеров на красной ковровой дорожке Каннского фестиваля, чем на двух европейских лидеров-социалистов на совместном митинге. У входа на сцену их встречает Франсуа Олланд, который, помимо того что является секретарем партии, еще и законный супруг главной героини и отец четырех ее детей. Но Сапатеро не ревнив; а Сеголен не суеверна, пишет газета.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
В США умер муж Селин Дион
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ